08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы03.09.2010

Воин-новотор торжественно перезахоронен

Поисковый отряд «Звезда» (Тверь) нашел останки бойца Алексея Астафьева из деревни Лазутино Торжокского района. О находке рассказали в газете «Новоторжский вестник». И родственники бойца погибшего в 1942 году под городом Зубцовом отыскались, спустя столько лет.

Поисковый отряд «Звезда» (Тверь) нашел останки бойца Алексея Астафьева из деревни Лазутино Торжокского района. О находке рассказали в газете «Новоторжский вестник». И родственники бойца погибшего в 1942 году под городом Зубцовом отыскались, спустя столько лет. 


Поисковики нашли в Зубцове останки 804-х бойцов.

Родственников нашего земляка пригласила администрация Зубцова для участия в перезахоронении погибших воинов Красной Армии.

Небольшая группа во главе с председателем совета Торжокской районной ветеранской организации В.Н. Максимовым выехала в город Зубцов. Это был волнительный день для всех, но особенно для родственников защитника Отечества Алексея Астафьева – двоюродных сестер Лидии Павловны Пономаревой и Лидии Павловны Мельниковой, а также племянника Александра Борисовича Борисова. 

Лидия Павловна и Валентина Павловна возложили букеты живых цветов к подножию мраморной плиты, на которой высечено и имя их отца – Петрова Павла Евстратовича, 1910 года рождения, погибшего на зубцовской земле в 1943 году. Такие плиты установлены в мемориальном комплексе на Московской горе.

А потом участники Вахты Памяти направились в автомашинах за 11 километров  от города – в деревню Веригино. Здесь уже 21-й год собираются жители города и района, бойцы поисковых отрядов, гости из других городов и районов, чтобы с почетом проводить в последний путь бойцов, останки которых находят в местах ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками.

…53 гроба, обитых красной материей. На каждом – ржавая солдатская каска и  алая гвоздика. В молчании стоят люди. Здесь, на окраине деревни Веригино, в один день хоронят 804 бойцов. Их останки  найдены поисковиками в течение нынешнего лета. 

Но фамилии известны только 15 воинов. Имена их выписаны аккуратно на специальных табличках под стеклом и в деревянных рамках. Среди них и с надписью: «Астафьев Алексей». 

Священник в черном одеянии служит панихиду по погибшим сынам Отечества, мужественно сражавшихся в 1941 – 1943 годах на территории Зубцовского района. Вот последние слова и взмах кадилом… Начинается митинг. Выступают представители администрации района и Вазузского сельского поселения, генерал Михаил Петрович Чижов – Почетный гражданин Зубцовского района, дважды раненый на этой земле, ежегодно приезжающий сюда из Москвы. Свои слова благодарности сказала на митинге и Валентина Павловна Мельникова. 

Командир поискового отряда  «Звезда» Андрей Федорович Егоров показывает  бесценную реликвию – клочок бумаги с собственноручной записью карандашом своего домашнего адреса и черный пенальчик, хранивший адрес почти  семьдесят лет.

Это последнее послание Алексея Астафьева, столько времени пролежавшее в глинистой почве Зубцовского района, принял на вечное хранение Александр Борисов, живущий на улице Радищева в Торжке. 
Автор: Иван СУРИКОВ, «Новоторжский вестник»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию