28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2010

Кукольная палитра

Потребность в самовыражении вылилась в изящное хобби

27 августа в детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея открылась выставка авторских кукол Натальи Гришуковой «Кукольная палитра».

Наталья Гришукова живет в Удомле, до недавнего времени была ведущим архитектором строительно-архитектурного отдела Калининской АЭС. После того как оставила работу, довольствоваться одной ролью бабушки не захотела – увлеклась изготовлением кукол. Впрочем, этим занятием она, безусловно, обязана и своим трем внучкам, воспитанию которых отдается с радостью. Только четыре года занимается Наталья авторской куклой, но имя этой самобытной художницы стало уже достаточно известным в творческих кругах. Ее куклы экспонировались на выставках творчества работников КАЭС, двух международных выставках MoscowFair, на двух международных кукольных салонах в Москве. Наталья Гришукова принимала участие в художественном проекте «Куклы мира» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, ее работы были представлены на стендах Международного объединения авторов кукол на Сибирском кукольном фестивале в Красноярске и Барнауле. Фотографии некоторых ее работ опубликованы в журнале «Талант. Человек и творчество».

Этим куклам приходится много ездить, и всякий раз, когда они оставляют родной дом, признается Наталья, она ощущает, что осиротела. Все куклы, сделанные ее руками, живут с ней и ее родными, покидая их только на период выставок. Впрочем, некоторым приходится уезжать навсегда – в качестве подарка, например, в благотворительный фонд Международного объединения авторов кукол, членом которого Наталья Гришукова является. Скоро поедет в Москву в творческий центр Куклачева, и симпатичный вальяжный господин с котом на руках – один из экспонатов выставки.

Увлечение это дорогостоящее, требующее большого терпения и мастерства. Для изготовления кукол необходимы специальные современные материалы. Художница использует пластическую массу фимо, с помощью которой создается форма предмета. Затем Наталья расписывает лицо и руки куклы, шьет для них одежду, изготавливает аксессуары. Все работы Грищуковой выполнены в единственном экземпляре, являются плодом длительного, кропотливого труда, и каждая отмечена яркой индивидуальностью и свойственным художнице качеством – радостью жизни, добротой, веселостью.

Устроители нынешней выставки придумали для посетителей такую игру: у каждой куклы, конечно, есть имя, но, может быть, вы хотите придумать другое? Этикетки, на которых записаны названия кукол, прикрыты, как на открытках, и, чтобы их прочитать, надо отогнуть край. Нам предлагается на листке бумаги написать свой вариант, чтобы потом сравнить его с авторским. Занятная игра. Куклы интересны всем – это заметно на выставке. Не только дети всматриваются в фарфоровые лица, изучают тончайшей работы костюмы со множеством аксессуаров, все эти шляпки, сумочки, туфельки. С кукол начинается жизнь человека, но эти маленькие, нарядно одетые и разукрашенные скульптуры по-прежнему завораживают – уже не как предмет игры, а как объект для любования. Они так милы, трогательны и добродушны, что, глядя на них, понимаешь причину зарождения этого жанра: художнику хотелось уйти от агрессивного искусства нашего времени, уйти от хаоса современной жизни в камерное пространство, чтобы придумать свои правила игры.

Цель этой выставки, устроенной детским музейным центром, ее организаторы видят в скромной попытке дать начальное представление о художественной авторской кукле как новом направлении в искусстве, начинающем набирать силы в нашей стране.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
39

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость