25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2010

Нам вдохновение дано

Фотограф: Илья Безручко

Как дети учатся рисовать в Калязине

Нынешний учебный год в Калязинской художественной школе особый. На него выпадают сразу две круглые даты: пятнадцать лет назад в городе при детской школе искусств открылось художественное отделение, а десять лет назад на его базе была создана художественная школа. 

А началось все с того, что в Калязин приехал выпускник Тверского художественного училища Михаил Стоячко.

Для отечественной культуры всегда очень важной была ориентация на те ценности, которые хранит и аккумулирует в себе провинция. Любое сравнение маленького города с мегаполисом, провинции со столицей в нашей культурной традиции всегда оказывается не в пользу второй части этой оппозиции. Меньшее всегда лучше и привлекательнее большего именно потому, что оно меньше. Не где-нибудь, а в провинции начали открываться первые частные художественные школы. Одну из них создал художник Алексей Венецианов, из столицы приехавший в Вышневолоцкий уезд, где и стал учить по своей методе талантливых крестьянских и мещанских детей, для которых двери не только что художественного – любого учебного заведения были в то время закрыты. Кто теперь не знает птенцов венециановского гнезда – Сороку и Тыранова, Алексеева и Клюквина…

Калязин, начало которого надо искать в XV столетии, накопил за свою долгую историю огромный и собственно исторический и историко-культурный багаж. Здесь в XVIII веке зародилось кружевоплетение, образцы которого до революции с удовольствием покупали за границей, с калязинским краем связаны имена Фонвизина, Жуковского, Ермоловой, Александр Дюма останавливался здесь во время своего путешествия по России. Не обошлось и без художников – Николай Рерих написал в Калязине «Вход в монастырь» и «Башню», Александр Самохвалов два года учился в Калязинском механико-техническом училище. Так что художественную школу в Калязине просто необходимо было придумать.

В этом смысле Михаил Стоячко выступил прямым последователем Венецианова, причем не только в творческом плане – есть и исключительно биографические переклички в их судьбах. Вспомним, что Алексей Гаврилович приехал в тверской край после женитьбы, построил дом в Сафонкове, где долгое время потом находил вдохновение. Ничего удивительного, сказал же поэт: «В глуши звучнее голос лирный, / Живее творческие сны…» Жена Михаила Стоячко происходит из Калязина, сюда и переехала молодая семья, чтобы построить свою жизнь. И, так получилось, родившийся в Твери Михаил нашел себя здесь и как художник, и как педагог.

– Поработав в Твери и поначалу в Калязине учителем черчения и ИЗО, понял, что это не мое, – рассказывает Михаил Стоячко. – И в какой-то момент, когда я хотел уже покинуть Калязин, Людмила Васильевна Ефимова, которая была тогда заведующей отделом культуры Калязинского района, предложила мне заняться начальным художественным образованием детей, поскольку в районе это направление просто не было развито.

Михаил Стоячко в художественном училище занимался в классах Юрия Тарасова, Алексея Никитина, Галины Камардиной, так что прекрасный пример организации учебного процесса у него имелся, и он, наверное, внутренне готов был попробовать с нуля создать в провинции подобное учебное заведение. Стоячко не уехал, остался в Калязине. Здесь мы опускаем подробности того, как оформлялись документы, выделялось помещение для художественного отделения Калязинской школы искусств, покупались мольберты и пр., главное – 1 сентября 1995 года оно было открыто.

Его первыми учениками стали в основном дети из интеллигентных семей, а их первым и единственным преподавателем – рисунка, живописи, композиции, истории изобразительного искусства – тогда был Михаил Стоячко. Со временем к нему присоединилась Елена Коробочкина, также выпускница Венециановского училища, которая работала в одной из калязинских средних школ. В провинции действительно голос лирный оказался слышнее – уже через год ученики Стоячко обошли своих сверстников из других школ области, заняв призовые места на Международном конкурсе детских творческих работ в Электростали.

– Нам стало понятно, что мы все делаем правильно, – вспоминает Михаил. – После этого, естественно, аппетит разыгрался. А когда наши выпускники после трех лет изучения рисунка, живописи, композиции стали с первого раза поступать в художественные вузы и училища, это вдохновило еще больше.

В 1999 году после прохождения процедур лицензирования, аккредитации художественное отделение получило статус художественной школы, открытию которой всячески способствовали местные власти. Вообще и глава района Константин Ильин, и нынешняя заведующая отделом культуры Татьяна Афанасьева не оставляют школу без своего заботливого внимания – она переехала в отдельное здание с несколькими классами и выставочным залом. И хоть статус школы получен только в 1999 году, здесь не делят эти пятнадцать лет на два этапа, ведь важно не официальное название в документах (конечно, и это тоже очень важно), но внутреннее самоощущение тех, кто причастен к художественному процессу на калязинской земле. Тем более что изменение статуса почти ничего, по сути, не изменило. «Мы как работали, так и продолжали работать, потому как по-другому просто не можем», – говорит директор школы.

Сейчас здесь учатся сто двадцать учеников, еще двадцать детей посещают подготовительное отделение, с ними занимаются девять преподавателей – практикующих художников. Например, Наталья Синицына преподает академический рисунок, живопись – Михаил Стоячко, композицию – Екатерина Данилова, причем Наталья Владимировна и Екатерина Сергеевна оканчивали в свое время художественное отделение ДШИ, а затем получили профессиональное художественное образование и вернулись в Калязин. С этого учебного года с маленькими детьми, которые имеют какие-то отклонения в развитии, в школе будет работать арт-терапевт Галина Плеханова, и лечение искусством станет важным этапом социализации таких ребят.

Важно, что все педагоги занимаются с детьми не для того, чтобы они участвовали в выставках, получали дипломы и призы. Цель у них другая – попытаться пробудить в ребенке художника, помочь ученику сделать один из самых важных выборов в жизни – выбрать профессию. И это удается: многие дети успешно сдают вступительные экзамены в художественные вузы и ссузы страны, становятся живописцами, графиками, дизайнерами. Год назад Анастасия Каменцева поступила на графический факультет Московского государственного университета искусства и культуры, в этом году Ерануля Тоноян стала студенткой факультета дизайна этого же вуза, Мария Борисова поступила в Московский государственный областной университет имени Крупской на факультет живописи.

В отличие от других художественных школ области в выпускных классах калязинской школы ученики осваивают богатые возможности масляной живописи. «С детьми очень интересно, – делится Михаил Стоячко. – И сам пишешь вместе с ними, и одновременно преподаешь натурную живопись». За успехами юных калязинских живописцев следит действительный член Российской академии художеств Павел Никонов, который дает объективную оценку и их работам, и работе педагогов.

…Один из учебных классов школы совсем не напоминает класс, если не знать, можно подумать, что входишь в музей калязинского быта – на стилизованных бревенчатых стенах развешена старинная деревенская утварь, прялки, деревянные ведра, коромысла, самовары, чугуны, которые выполняют не только декоративную функцию – это натюрмортный фонд, которому могли бы позавидовать в других школах. Методические преимущества его оценили не только наши, но и немецкие коллеги Михаила Стоячко: не так давно в Калязин приезжали преподаватели художественной школы из Бонна. Теперь калязинцы готовятся совершить ответный визит.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
151

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию