17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.09.2010

Безотчетность

Куда уходят деньги из кассы СНТ?

В общем-то ответ лежит на поверхности: подсыпка дорог, очистка прудов, договорные работы
по садоводству с применением наемной силы…

Зарплата председателю и кассиру, в конце концов, если они работают по трудовому договору, а не на общественных началах, то есть бесплатно. Да мало ли какая еще непредвиденная ситуация может возникнуть в большом хозяйстве! Сегодня за все надо платить. А цены, в том числе и на услуги, совсем немалые.

У кого густо, а у кого пусто

Вряд ли найдется хоть одно садоводческое товарищество, члены которого целиком и полностью доверяют своему правлению, выбранному, кстати, ими же самими на общем собрании. Оппозиция всегда найдется. Как правило, она из числа тех, кто игнорирует отчетно-выборные мероприятия, а потом на меже судачит с соседями, что, мол, снова выбрали ворье, назначившее непосильные членские взносы. Что до размера взносов, то он сегодня практически одинаков во всех СНТ. Другое дело, как ими распорядиться.

Почему-то в одних кооперативах действительно едва сводятся концы с концами, денег ни на что не хватает, постоянно приходится сбрасываться то на уборку мусора, то на починку столба, на лампочки для фонарей и прочую мелочь. А в некоторых товариществах еще и остается даже на то, чтобы залатать дорогу районного значения. Собирают деньги разве что за пользование водопроводом, электроэнергию да на зар-плату зимней охране. Причем деньги на последнюю сдают лишь те, у кого есть что охранять. И тем не менее недовольных дачной властью всегда полно, какой бы рачительной и прозрачной она не была.

С молчаливого согласия

С него и начинается дачно-кассовый беспредел. Как правило, находится пара-тройка человек, которые могут высказать претензии. Но их не поддерживает большинство, причем не по причине несогласия с ними. Просто, как объясняют сами дачники, «неохота связываться». Им не нужны лишние проблемы. Менталитет многих таков, что пусть хоть земля перевернется – по барабану. Лишь бы не беспокоили и не мешали отдыхать.

Примерно такая ситуация сложилась в одном из дачных товариществ, расположенном в нескольких километрах от Твери. Члены СНТ не довольны своим казначеем, который отказывается отчитываться перед садоводами о проделанной за несколько лет работе. Не исполняет, по их мнению, своих обязанностей и ревизионная комиссия, прикрывая бухгалтерскую халатность в силу крепкой дружбы с материально-ответственным лицом. Свой своего не выдаст, это понятно. Но ведь сами их выбрали? Некого винить в том, что теперь с дачников дерут не только членские, но и целевые взносы таких размеров, что волосы дыбом встают. А куда они уходят, никто не знает. Это и есть цена молчаливого согласия. Прежний председатель, который не в силах был навести порядок, сложил с себя полномочия. Нового найти – всегда проблема. Но у правления в запасе была своя кандидатура, более сговорчивая. Правда, протащить ее не удалось. Нашелся человек, который выдвинул себя на пост председателя. Его и выбрали.

Новая метла мела по-новому

Остальные члены правления, включая казначея, остались при своих местах и не требовали переизбрания себя, любимых. Наоборот. Впрочем, в СНТ не нашлось другого специалиста, владеющего бухгалтерской грамотой. Не тронули и ревизионную комиссию. Дачники единодушно-сонно проголосовали – и бегом на свои участки. А в правлении возникло противостояние: новый председатель пришелся не ко двору старой сплоченной одним «делом» компании. И стала она «чужака» изживать из своих «слаженных» рядов.

А новый начальник не на шутку взялся за дело. Перво-наперво захотел проверить кассовую книгу и просил отчитаться перед членами СНТ, на что потрачены деньги. Но встретил яростный отпор: кака така книга? Оказалось, она не ведется, а значит, нет никакого учета поступающих и расходуемых средств. Почему-то ревизионная комиссия не заметила ее отсутствия при своих неоднократных проверках (если, конечно, они вообще проводились). Видимо, из-за безучетности и неразберихи в кассе казначей отказывалась отчитаться перед народом, на что ушли их взносы. Что уж говорить о налогах. С какой суммы они отчисляются в казну, установить невозможно. Из-за отсутствия жесткого контроля ситуация лишь усугублялась.

Художника каждый может обидеть…

Председатель взялся за дело рьяно. Довел до ума пожарный пруд, принялся за строительство сторожки. Но, к сожалению, не обошлось без эксцессов. Стройматериалы он закупал на свои средства, чеками отчитывался перед казначеем, та ему выдавала деньги. Но такая деятельность и прозрачность опять-таки не устроила старожилов правления. И стройматериал стал попросту «уплывать» со стройки. Кое-что нашлось на участках «противников».

Дальше – больше. В кассе были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. Например, не было сквозной нумерации приходных кассовых ордеров, не всегда заполнялась графа назначения платежа, подделывались подписи. Несколько садоводов принесли в редакцию «ТЖ» свои членские книжки с художествами кассира. Мало того что расчеты в них сделаны в столбик, так еще и замечания написаны, как в школьном дневнике. Какие-то перечеркивания, кружки… Словом, грязь. Пусть членская книжка по закону не такой уж значимый документ и не имеет юридической силы при сделках купли-продажи недвижимости, все же это удостоверение членства в товариществе. Более того, она заверена круглой печатью садоводства и подписью председателя.

Чаша терпения переполнилась

Самые инициативные садоводы, не пожелавшие мириться с беспределом, начали действовать и стучаться во все двери. Написали заявление в милицию. А все накопившиеся проблемы, в том числе ведение кассовой книги и другой финансовой документации, а также бездействие ревизионной комиссии, включили в повестку дня ближайшего общего собрания. Председатель был настроен категорично и требовал от казначея прозрачной работы и добросовестного отношения к своим обязанностям. Но, как рассказали дачники, она устроила скандал, пригрозив председателю скорым его смещением. А еще – прилюдно обвинила его в воровстве и недостачах в бухгалтерии, которую она вела у себя дома.

Словом, выжили честного человека. Выбрали нового председателя, из «своих». Бардак продолжается. Собираются деньги на непонятные цели, на строительство чуть ли не трассы, летят обещания, что дачный поселок в скором времени приобретет новый статус и будет пригоден для ПМЖ...

Чашу терпения садоводов переполнил тот факт, что казначей предлагала приобрести через ее кассу участки из категории земель общего пользования за очень немалые деньги.

– По уставу нашего СНТ, – говорят садоводы, - реорганизация, выделение и любые другие манипуляции с землей осуществляются только по решению общего собрания.

Правоохранительные органы, куда обратились члены СНТ, так ничего и не сделали в этой ситуации – в возбуждении уголовного дела было отказано. Несмотря даже на то, что факты подделки подписи, на которые указывали дачники, признала сама кассирша. А если нет уголовного дела, то компенсировать потери проблематично.

Что говорит закон

Финансово-хозяйственную деятельность садоводческого объединения контролирует ревизионная комиссия. По результатам ревизии при создании угрозы интересам товарищества и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления и председателя правления ревизионная комиссия (ревизор) в пределах своих полномочий вправе созвать внеочередное общее собрание членов такого объединения. Если установлены финансовые злоупотребления или нарушения, причинение убытков товариществу, то виновные в этом лица могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ . От уплаты дополнительных целевых взносов садовод отказаться не вправе, если, конечно, такое решение было принято собранием в правомочном составе.

Что касается казначея (или кассира), то он работает в товариществе по трудовому договору или на общественных началах. Он является материально-ответственным лицом и должен руководствоваться в своей деятельности «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации» Центробанка РФ.

Это ваш выбор

Любой важный, а особенно денежный вопрос решается в СНТ общим голосованием. Но, как правило, на собрания не приходит и трети дачников. Поэтому зачастую вопросы голосуются с нарушениями, то есть без наличия кворума. Для того чтобы принятое решение не было неприятным сюрпризом, надо принимать активное участие в жизнедеятельности своего дачного товарищества и сообща преодолевать проблемы. Главное – не быть равнодушными чтобы потом не стенать на меже, что вас обкрадывает правление, выбранное на общем собрании, которое вы проигнорировали… Есть, правда, еще один выход: если кому-то что-то не нравится, можно прекратить членство в СНТ и платить лишь за предоставленные услуги – воду, электричество, ремонт дорог… Все в ваших руках.

 

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
32

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость