25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.09.2010

Доверяй, но проверяй

Почти половина звонков, поступающих на телефон доверия тверского наркоконтроля, – ложные

Тем не менее только в июне в ходе ежегодной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая проводилась в Тверской области, зарегистрировано 88 преступлений, возбуждено 86 уголовных дел, 5 наркопритонов ликвидировано.

Произошло это благодаря жителям региона, которые сообщали о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и получали консультации по проблемам противодействия их распространению и употреблению.

В июне на телефонные номера Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области и иных организаций поступило 128 сообщений. Все они были тщательно проверены сотрудниками УФСКН, которые выезжали по указанным гражданами адресам, в том числе и тем, где, по поступившей информации, могли находиться притоны для употребления наркотических средств. Вот только один пример. В Пролетарском районе Твери в своем частном доме 24-летний наркозависимый парень устроил притон для изготовления и употребления дезоморфина. 

Для  того чтобы попасть к нему в дом, спецназу наркоконтроля пришлось применить специальные средства, потому что открыть дверь добровольно хозяин отказался. В помещении кроме него находились еще четверо молодых людей, как показало медицинское освидетельствование, в состоянии наркотического опьянения – незадолго до прихода наркополицейских они употребляли дезоморфин. В доме была обнаружена и изъята целая лаборатория по изготовлению этого наркотика. И подобных примеров можно привести немало. Важно, что в отношении всех организаторов наркопритонов уже возбуждены уголовные дела, а те, кто на момент проверки был в состоянии наркотического опьянения, понесут административную ответственность.

В тверском наркоконтроле отмечают, что во время акции «Сообщи, где торгуют смертью» на выделенные телефонные номера поступило  в три раза больше анонимных сообщений о предполагаемых местах сбыта наркотиков и содержания наркопритонов, чем в процессе повседневной работы. В августе телефонный номер (4822) 34 35 30 звонил 28 раз – в настоящее время сотрудники управления проверяют поступившую информацию.

– На одной из коллегий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, будучи президентом, Владимир Путин говорил, что нужно стремиться к снижению уровня наркотизации общества до уровня, безопасного для его развития, – рассказывает заместитель начальника УФСКН по Тверской области полковник полиции Николай ГРИГОРЬЕВ. – Мы понимаем, что победить наркоманию в обозримом будущем не представляется возможным, но снизить ее распространение вполне реально. Для этого, собственно, и была создана наша служба. Одной из ее задач наряду с борьбой с незаконным оборотом наркотиков является профилактика. И телефон доверия, который открыт в управлении, непосредственное общение с гражданами – очень важная часть этой работы.

– Николай Анатольевич, как работает телефон доверия?

– Круглосуточно, дежурный записывает информацию, которая потом проверяется оперативными работниками. Довольно часто мы получаем сообщения о людях, находящихся в данный момент в оперативной разработке. Если через них мы можем выйти на крупного наркосбытчика, то делаем вид, будто бы ничего не замечаем и не реагируем на звонок. На самом деле, вы понимаете, это не так, оперативно-розыскная работа в данном случае, напротив, интенсифицируется.

– Но ведь и ложных сообщений поступает очень много!

– К сожалению, это так. Из 243 звонков, которые были зафиксированы дежурными телефона доверия за семь месяцев года, 115 оказались таковыми.

– Каковы основные причины того, что сообщаемая вам информация не находит подтверждения?

– Причины носят в основном бытовой характер. Скажем, человек испытывает неприязненные отношения к соседу и, звоня нам, хочет свести с ним счеты. Бывает, что квартиру снимают или приобретают приезжие с Кавказа, и соседи сразу же сигнализируют о том, что в подъезде поселились подозрительные «нерусские», и они, по мнению кого-то из жильцов, скорее всего «торгуют наркотиками». Всем нам знакома ситуация: в квартире живут молодые люди, которые громко слушают музыку, часто принимают гостей, задерживающихся до глубокой ночи. Наблюдая это, соседи делают вывод, что они наркоманы. Кроме того, на телефон доверия часто звонят граждане, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, которым соседи кажутся подозрительными. Другой пример: жильцы долгое время могут ремонтировать квартиру, естественно, оттуда раздается резкий запах краски, других материалов, а соседи думают, что за дверью изготавливают наркотические средства. Буквально вчера мы выезжали в рейд, пришли в квартиру, где увидели выпивающую компанию. Скорее всего они собрались не в первый раз. Соседям, естественно, это не могло нравиться, и они позвонили нам. Но, как говорится, это не наш формат. Поэтому по таким случаям к нам обращаться не стоит. Если в квартире наркопритон, то мы примем все меры, а если вы заранее знаете, что это не так, то все мы только зря потеряем драгоценное время и силы.

– Предусмотрено ли какое-то наказание за ложные сообщения?

– На телефон доверия звонки поступают анонимно, то есть гражданин может не называться, поэтому к ответственности за клевету его привлечь нельзя. Если же человек заявляет о факте совершения преступления письменно, то мы предупреждаем его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Наказание за это предусмотрено серьезное: от достаточно крупного штрафа до – в каких-то случаях – лишения свободы сроком до шести лет.

Я понимаю, звонящие нам хотят видеть какой-то результат. И даже тогда, когда люди заблуждаются по поводу своих соседей или хотят думать так, как они о них думают, мы все равно выезжаем по сигналу. Но результата нет, потому что нет наркопреступления. Хотя, должен сказать, люди, если своим звонком в наше управление они не хотят отомстить за что-то своим соседям, как правило, редко ошибаются в своих выводах о содержании наркопритона – они точно в этом уверены, они точно знают это. И таким гражданам я хочу сказать спасибо. Буквально вчера наши сотрудники ликвидировали один из таких притонов, и о его существовании нам сообщили по телефону доверия.

– Сколько в среднем звонков поступает на телефон доверия в сутки?

– По-разному, но отмечу, что после объявления о начале акции «Сообщи, где торгуют смертью» в прессе количество звонков увеличивается.

– Николай Анатольевич, давайте вернемся к началу нашего разговора: что значит – безопасный уровень наркотизации?

– Если говорить просто, то, к примеру, у нас на учете стоят десять наркоманов, и нам очень не хотелось бы, чтобы их было одиннадцать и более. И для этого мы проводим различные профилактические рейды, в том числе тестирование на употребление наркотиков среди призывников, школьников, с родительского, конечно, согласия. Не так давно такое тестирование прошли учащиеся так называемых кадетских классов школ, и, хочу обрадовать и вас, и читателей, все они здоровы.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость