11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.09.2010

По окна в траве

Фотограф: Елена Потехина

Такими перед инспекторами АТИ предстали многие школы региона накануне Дня знаний

К началу учебного года областная административно-техническая инспекция завершила специальное мероприятие «Школа», в рамках которого проверялось состояние пришкольных территорий. Инспекторы посетили более шестисот общеобразовательных учреждений во всех районах Верхневолжья и практически везде было на что указать директорам.

Необорудованные контейнеры, поврежденные спортивные и игровые площадки, разрушенные фасады зданий, захламленная территория – вот те нарушения, которые зафиксировала АТИ практически у каждой проверенной школы. Так, например, вокруг 11-й школы города Кимры постоянно валяется мусор. Как пояснило руководство учреждения, причина в отсутствии забора вокруг школы. Мол, территория регулярно убирается, а прохожие постоянно мусорят.

Не лучшим образом обстоят дела в школах Ржевского и Оленинского районов. Здесь бумажных оберток и пустых бутылок не видно. Возможно, из-за высокой травы. Она здесь за лето ни разу не скашивалась. Еще гуще заросли возле Кострецкой школы Максатихинского района, причем там обнаружен даже борщевик – растение, как известно, ядовитое, небезопасное для людей.

На этом унылом фоне инспекторов АТИ порадовали некоторые исключения – школы, руководителям которых можно смело ставить отличную оценку за благоустройство. Это – торжокская гимназия №2, Княжьегорская и Дорожаевская школы Зубцовского района.

Как правило, в школах оперативно реагируют на замечания АТИ. Так, директор школы №25 Наталья Геслер рассказала, что повалившееся дерево на территории школы уже распилено и скоро будет вывезено. После визита инспекторов АТИ наведен порядок и на территории 16-й школы Вышнего Волочка.

Как пояснил заместитель руководителя АТИ Дмитрий Санников, по результатам проверок вся информация будет представлена в областной департамент образования. И если нарушения не будут устранены, то директоров школ и сами учреждения ждут значительные штрафы. Так, например, за неогороженный ржавый мусорный контейнер или, скажем, за отсутствие номерного знака на здании руководитель может лишиться пяти тысяч рублей, школа – 20 тысяч рублей.

Максимальный же размер штрафа за несоблюдение всех требований к благоустройству школьных территорий и содержанию зданий составляет для директора двадцать пять тысяч рублей, а для самой школы – сто десять тысяч рублей.

К слову, рейды по школам в этом году носили больше профилактический характер: директорам указано на нарушения, дана информация о том, какие санкции могут грозить. Понятно, что часть мероприятий по благоустройству – отделка фасадов зданий, ремонт или установка ограждения, изготовление номерных знаков – требует финансирования. И здесь, считают инспекторы, необходимо подключать администрации муниципалитетов.

Автор: Елена ТИХОНОВА
15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость