24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.09.2010

Важно – учить. Еще важнее – беречь

Руководители учебных заведений культуры и искусства области бьют тревогу в связи с проблемами в подготовке кадров

Накануне Дня знаний в Твери прошла областная педагогическая конференция руководителей учебных заведений культуры и искусства. Организаторами столь масштабной ежегодной встречи были Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства и департамент культуры области.

В конференции приняли участие руководители 67 школ искусств, художественных школ и трех средних учебных заведений культуры и искусства области. Как сообщила начальник областного департамента культуры Елена Шевченко, система учебных заведений этой сферы работает стабильно, за исключением одного факта: в Бологое была закрыта школа искусств. В причинах этого департамент будет разбираться.

Повод задуматься – и тот факт, что по нормативам в Тверской области должно быть 87 учебных заведений, а на сегодня их всего 65. Елена Шевченко считает, что мониторинг, который необходимо провести в нынешнем учебном году, покажет, хватает ли школ, имеют ли возможность заниматься все те, кто хочет заниматься. Школ, конечно, не хватает, и эта ситуация пока не меняется. Также неутешительны цифры, которые демонстрируют степень вовлеченности детей в сферу профессионального образования в области культуры: всего 12,6% – показатель ниже среднего по России. Прием детей в учебные заведения культуры и искусства в прошлом году увеличился, отсев уменьшился – с 6,5 до 6,3 процента. Следует анализировать причины отсева – потеря интереса ребенка к обучению или материальная несостоятельность родителей (объем платных услуг растет). Отметив высокий профессиональный уровень педагогов, большая часть которых имеет высшую категорию, Елена Шевченко обратилась к проблеме старой, решаемой с большим трудом, – нехватке кадров. Об этом на конференции говорили практически все выступавшие.

– Еще не один год эта тема будет оставаться актуальной, если зарплата будет оставаться на том же уровне. Если, например, в Твери в художественном училище стимулирующие выплаты составляют 24%, то во многих районах они вообще не выплачиваются. Этот вопрос надо решать руководителям учебных заведений совместно с главами районов. Если мы не начнем заботиться о кадрах, скоро оголим все учебные заведения – некому будет работать. И жилищный вопрос вполне решаем, если начать действовать. Областная администрация, со своей стороны, готова поддержать муниципальные образования, но инициатива должна исходить от их руководителей.

Вторым пунктом выступления начальника департамента культуры стала материальная база учебных заведений.

– Количество школ, где требуется капитальный ремонт и приобретение инструментов, все увеличивается. Губернатор предлагает давать деньги на тех условиях, чтобы эта потребность закрывалась за три-четыре года, а не растягивалась на года. Но прежде необходимо изучить нужды школ и оценить объем расходов.

Елена Шевченко также сообщила, что в 2011 году в Твери будут проходить Дельфийские игры, которые соберут 3000 участников. Соревнования будут проходить в 24 номинациях. Глава департамента культуры призвала всех готовиться к этому событию загодя – выявлять талантливых учеников, работать с ними, одновременно продумывая решение материальных проблем, связанных с проведением этой важной акции.

В выступлении директора областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства Татьяны Сальниковой преобладало позитивное настроение. Она рассказала, что двенадцать школ открыли новые направления, значительно выросло количество преподавателей, работающих по авторским программам, что в минувшем году было проведено много конкурсов, фестивалей, концертов, выставок, а количество губернаторских стипендиатов увеличилось.

Директор Тверского музыкального училища имени Мусоргского Ольга Новикова поделилась итогами приемных экзаменов:

– В этом году у нас недобор – мало струнников, пианистов. Взяли только одного теоретика, эта специальность вообще не востребована.Такие престижные музыкальные профессии не вызывают интереса у молодежи. Несмотря на маленькие зарплаты, педагоги стараются дать учащимся надежные знания (80% выпускников этого года поступили в столичные вузы), но усилий педагогов, чтобы исправить ситуацию, явно недостаточно.

Ситуация в Тверском художественном училище имени Алексея Венецианова более отрадная.

Как всегда, у нас на вступительных экзаменах был конкурс, – сказала директор Наталья Сиротина, – желающих учиться много. Начиная со следующего года, вводится обязательный для поступления на факультет графического дизайна экзамен по математике. Это не остановит приток желающих – профессия дизайнера востребованна.

С докладом о подготовке специалистов на целевой контрактной основе выступила Людмила Рябкина, заместитель директора Тверского училища культуры имени Львова. Вопрос кадров – причем не только уровня их подготовки, но и бережного к ним отношения, возможности сохранить их во Дворцах культуры и школах искусств, сельских клубах и музыкальных школах – остается самым актуальным.

Автор: Мария Спиридонова
26

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию