17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.09.2010

Строим школу нового поколения

Калязинская школа стала экспериментальной площадкой

Президентская инициатива «Наша новая школа», старт которой был дан еще в прошлом году, предполагает ряд изменений в образовании, в том числе обновление образовательных стандартов. В массовом порядке школы перейдут в новый формат с 1 сентября 2011 года. А в этом году эксперимент пройдет в 10 школах Тверской области, где по результатам конкурса для этого созданы наиболее благоприятные условия.

С директором одного из таких учебных заведений – городской средней школы города Калязина Ладой Герасименко мы беседуем о том, как будет реализовываться проект.

– Лада Витальевна, почему для экспериментального проекта выбрали вашу школу?

– В числе критериев для отбора было наличие групп предшкольного образования. У нас они успешно работают уже два года. Ребята не просто посещают детский сад, но и получают основы знаний на своих первых в жизни уроках. Кроме того, уже третий год наши педагоги работают по программе «Перспективная начальная школа». 

Сыграли роль в выборе именно нашей школы и качественная материальная база, наличие информационного центра, оборудованных кабинетов начальной школы. А наш новый кабинет здоровья уже признан одним из самых лучших в области. Его фото размещены на главной странице сайта департамента образования как образец. 

– Что представляет собой новый проект?

– Участвовать в эксперименте будут только первоклассники, а точнее, один из трех первых классов. Программа, по которой будет идти работа в течение года, является по качеству знаний опережающей на один год. На следующий год эти ребята пойдут во второй класс и также будут получать знания с опережением прежней системы, а на их место придут новые. Для каждого года обучения будут создаваться новые программы с учетом новых стандартов. Постепенно все классы перейдут на этот более высокий уровень получения образования. 

В этом году основная нагрузка и ответственность лягут на плечи учителя Татьяны Ежовой. Она уже знакома со своими подопечными: проводила первые уроки для своих малышей еще в предшкольной группе, знает их особенности, уровень подготовленности, личные качества и привычки. Теперь они придут к ней как к своему Первому Учителю. Один из принципов «Новой школы» – плавный переход детей к школьному образованию. Ребята идут в первый класс, уже зная педагога, основы предметов.
В классе, который начнет работу по проекту, к основным учебным часам добавятся еще 10 часов в неделю дополнительного образования – на выбор учеников и родителей. Это могут быть занятия различной направленности: художественно-эстетической, спортивно-оздоровительной, компьютерной, предметной. В зависимости от наклонностей и желаний самого ребенка.

В течение года специалистами департамента образования области, института усовершенствования учителей будет проводиться мониторинг успеваемости. 

– Участие в пилотном проекте – это особая ответственность для руководства школы…

– Бесспорно, и мы постарались создать комфортные условия для «пилотного» первого класса. Кабинет оборудован интерактивной доской, компьютером, автоматизированным местом учителя. Мебель соответствует действующим стандартам. Будет соблюдаться питьевой режим для детей, двухразовое питание. 

Кроме того, от школы потребуются дополнительные материальные затраты. На приобретение учебно-лабораторного оборудования для каждой ступени обучения и на увеличение фонда оплаты труда педагогов. Мы горды тем, что нашей школе удалось принять участие в пилотном проекте, и могу с уверенностью сказать, что справимся со своей задачей. У нас трудолюбивый, сплоченный коллектив, свои прочные традиции и много помощников со стороны отдела образования, районной администрации, родителей, которые нас всегда и во всем выручали, поддерживали. Надеюсь, что так будет и в этом учебном году.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость