24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.09.2010

ТвГУ поставили «зачет»

Вуз будет двигать науку в производство региона

Тверской государственный университет может поставить себе «зачет» за участие в открытом конкурсе среди вузов страны. Ведущим образовательным учреждением нашего региона была представлена программа, согласно которой все его новейшие разработки должны не осесть мертвым грузом в архиве, а внедриться в производство. 

В конкурсе участвовали федеральные образовательные «тяжеловесы» – Московский государственный университет имени Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Э.Н. Баумана и другие столь же солидные вузы. И победа нашего университета – большое событие для региона. 

Что изменится, если программа «Университетский технопарк в инновационной среде региона» будет внедрена? Многое, и дело не ограничится только присвоением университету почетного звания «Инновационный вуз». 

Прежде всего изменения коснутся роли университета в регионе. Что греха таить, нередко исследования ученых, несмотря на их очевидную актуальность, совершенно не востребованы коммерчески. И происходит это оттого, что нет связующего звена между университетом как научным центром и промышленностью.

Парадокс – нередко производственники платят сумасшедшие деньги за какую-то научную зарубежную разработку. А потом задним числом узнают: наши, тверские, ученые могли бы предложить более качественный и интересный продукт, да и за меньшие деньги! И это не преувеличение, ведь профессорско-преподавательский состав ТвГУ очень силен, а его научный потенциал можно измерить вполне объективно. Например, у преподавателей вуза самое большое количество научных работ в регионе, и цитируемость их научных трудов также самая высокая среди региональных учебных заведений. А это служит показателем «качественности» научного продукта! Исследования, проведенные еще в начале 80-х годов прошлого века, доказали: чем чаще в научных документах ссылаются на тот или иной научный труд, тем более важное значение он имеет. Кстати, самая высокая цитируемость у нобелевских лауреатов. 

Вузу дадут денег

Но вернемся к программе, которая за три года действия принесет ведущему учебному заведению нашего региона не только почет и уважение, но и ощутимые денежные средства в виде 150 миллионов рублей. Они пойдут на оборудование и переоборудование лабораторий, ведь с использованием старых приборов далеко двинуть современную науку невозможно. Достаточно сказать, что электронный микроскоп стоит около 30 миллионов рублей. А он – тот минимум, без которого сегодня уже науке, если мы говорим о серьезной науке, не обойтись. 

Итак, университет станет локомотивом, который повезет за собой тверскую науку и производство. Он будет не только научным центром, но и частью комплекса, в который войдут структуры, обязанные внедрять его разработки. То есть научный продукт станет товаром, имеющим цену и который будут продавать те самые структуры. Это схема очень упрощена, но точно показывает, как будет функционировать программа. 

Что в планах? 

Планируется развитие существующих и создание более 20 новых организаций инфраструктуры для коммерческого внедрения новшеств. Это, например, лаборатория сертификации в области химии полимеров и гель-технологий на базе ФГУП «ВНИИСВ» . Будут созданы и хозяйственные общества, а точнее, малые предприятия. В прошлом году 217-й Федеральный закон позволил вузам стать их учредителями. В ТвГУ уже созданы две подобные структуры, а всего их будет пять. Это «Тверьинформика», «Макропсихология», «Издательский центр», «Лекторика» и научно-исследовательский и консультационный центр «Регион-69». 

Университет будет «продавать» коммерческий продукт, который способен принести в короткие сроки большую прибыль. Поэтому очень важна правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности. Увы, в нашей стране из-за недостаточной юридической защищенности подобного рода собственности тормозится ее коммерческое использование.

В то же время даже существующие законы используются слабо. То есть порой никто не удосуживается зарегистрировать свое ноу-хау в установленном законом порядке и спохватывается слишком поздно, когда его уже «растащили на цитаты». В этом случае обвинять предприимчивых коммерсантов в воровстве интеллектуальной собственности совершенно необоснованно, ведь ее никто не «застолбил», как золотоносный участок в Клондайке. Поэтому в университете в рамках программы создадут структуры, которые будут оформлять патенты на интеллектуальные разработки его инновационных структур. 

Вуз будет готовить кадры или заниматься повышением их квалификации в сфере малого инновационного предпринимательства, стажировать сотрудников в иностранных университетах. А также консультировать бизнес о том, как успешнее вести дела, чтобы всем было хорошо жить. 

Тверской государственный университет – крупнейший центр образования, науки и культуры Тверского региона.

В составе университета: 15 учебных факультетов;  87 кафедр; 2 филиала; тверской ИнноЦентр; центр непрерывного образования; научно-образовательный центр инновационных технологий развития профессиональной карьеры молодежи; межвузовский центр международного сотрудничества; региональный центр содействия трудоустройству выпускников вузов; аспирантура и докторантура; 10 диссертационных советов; научные центры, научно-исследовательские, учебно-научно-исследовательские лаборатории, учебно-методические кабинеты.



Автор: Наталья Радж
233

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию