24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.09.2010

Область готовится греть

А пока проблем хватает: от подготовки к отопительному сезону жилых домов до ремонта тепловых сетей. В первый день осени для сферы ЖКХ пробил час «Ч». К этому сроку губернатор Дмитрий Зеленин распорядился подготовить жилой фонд области, объекты соцкультбыта, сети и котельные к зиме. Получилось или нет?

В первый день осени для сферы ЖКХ пробил час «Ч». К этому сроку губернатор Дмитрий Зеленин распорядился подготовить жилой фонд области, объекты соцкультбыта, сети и котельные к зиме. Получилось или нет? Проделанную работу оценили на коллегии департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области. Результат неоднозначный.

Пока не пришла зима

Для понимания объемов: предзимние работы в Тверской области охватывают почти 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры и более 300 тысяч жилых домов. Хозяйство огромное, а кураторов много – за подготовку к зиме в муниципальных образованиях отвечает местная власть. С разной степенью успеха. 

Заместитель губернатора Павел Поляк, комментируя общую картину, сообщил, что положительная динамика есть по всем направлениям работы. Департамент жилищно-коммунального и газового хозяйства области ведет непрерывный мониторинг готовности области к зиме – обещано, что в первой декаде сентября вопрос будет снят с повестки дня.

А пока проблем хватает: от подготовки к отопительному сезону жилых домов до ремонта тепловых сетей. По состоянию на 30 августа сети готовы на 74 процента, в ряде муниципалитетов работа ведется крайне медленно. Причина традиционная – нехватка финансирования. Есть, впрочем, и передовики. Осташковский район сумел привлечь инвестиции в масштабную реконструкцию тепловых сетей. Только на закупку труб потрачено более 56 миллионов рублей внебюджетных средств.

Самый острый вопрос в преддверии зимы – долги предприятий ЖКХ за энергоресурсы. По состоянию на 18 августа энергетики недополучили почти 450 миллионов рублей за поставленный природный газ. Комплекс причин охватывает и низкий КПД действующих котельных, и плохую собираемость платежей с потребителей. По данным Тверьстата, за первый квартал собираемость в целом по области составила всего 75 процентов, а в отдельных муниципальных образованиях не смогла преодолеть уровень в 40 процентов.

– Администрация Тверской области делает все возможное для борьбы с долгами, – отметил Павел Поляк, – от реструктуризации задолженности до предоставления муниципальным образованиям областных госгарантий по кредитам.

Ближайшие дни пройдут в режиме выездных совещаний по подготовке к зиме и инспекционных поездок в муниципалитеты. Отмечено, что ситуация в сфере ЖКХ напрямую влияет на социальный климат в регионе. Коллегия высказалась за усиление публичности проводимых работ. О состоянии региональной «коммуналки» должен знать каждый житель.

Ближе к торфу

О подготовке котельных состоялся отдельный разговор. Такой подход был определен еще в Послании губернатора Тверской области Законодательному собранию. В документе сказано о необходимости стимулировать перевод муниципальной энергетики с нефтяных и угольных видов топлива на древесное, использующее лесосечные отходы и отходы деревообработки. 

В этом же ключе высказался и Павел Поляк. Органы местного самоуправления должны активно внедрять современные технологии в использовании возобновляемых видов энергоносителей, которыми богата Тверская область, – прежде всего древесины, в перспективе – торфа. 

Проза жизни такова, что на сегодняшний день в ряде муниципалитетов котельные за долги отключены от электроэнергии и газа. Для большинства теплоснабжающих организаций общей проблемой остается недостаток средств для проведения всего комплекса необходимых работ по подготовке котельных к зиме.

Вместе с тем из 848 отопительных и производственно-отопительных котельных только 20 признано проблемными. По ним ведется постоянный мониторинг.

Автор: Александр РЕПМАН
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию