22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2010

Нам нужна одна победа

10-летие мемориального комплекса «Медное»

При всей катастрофичности мировой истории ХХ века нелегкая судьба всех без исключения славянских народов выделяется особо. И нашей области выпало стать местом сосредоточения особенно трагических событий для самых, пожалуй, многострадальных из них. Про такое не скажешь: «повезло». Но в том, что именно на нашей земле есть такое место, как мемориальный комплекс «Медное», элемент везения все же есть. Потому что мы можем привести сюда своих детей и сказать им: «Смотрите, какой была наша история. Сделайте все для того, чтобы будущее стало другим». И они поймут.


Отрадно, что и на юбилее Медновского мемориала можно было увидеть юные лица. Их было немного: ученики Светланы Зверевой, приехавшие из Лихославля, студенты-историки Тверского госуниверситета, мелькали молодые лица и среди польских гостей. Пожалуй, именно ради них и говорились в этот день все речи, и звучала траурная музыка, и гремел траурный салют.

– Наше назначение – сохранить память о трагическом прошлом, и мы по мере сил стараемся его исполнять все эти десять лет, – так, довольно скромно, сказала о роли мемориала его директор Наталья Жарова, открывая юбилейный митинг. За этой фразой стоит довольно большая работа по скрупулезному поиску исторических свидетельств, архивных материалов, по формированию музейных и выставочных экспозиций, которые способны и образно, и в то же время документально точно представить сложнейшую эпоху.

Самый серьезный вклад в эту работу принадлежит Елене Образцовой, возглавляющей научную работу комплекса и ставшей за эти годы признанным авторитетом по истории политических репрессий. Отдал должное деятельности Медновского мемориала и директор головного Музея политической истории России Евгений Артемов.

Остальные выступавшие говорили о том, главном, ради чего делается вся эта работа. Заместитель губернатора Тверской области Юрий Цеберганов говорил, что при всей условности исторических оценок существуют события, в отношении которых не может быть разной трактовки, – к ним как раз и относятся массовые убийства беззащитных людей, совершенные по политическим мотивам.

Общество должно выработать однозначное к ним отношение – только так оно может защитить себя от возможности повторения такого рода трагедий, и только так оно может ощутить себя обществом.
Удивительным было выступление посла Польши в Российской Федерации Томаша Туровского. И не только потому, что он чисто говорил по-русски и цитировал нашего поэта Булата Окуджаву, сказавшего о победе, которая «нам нужна одна на всех», но и потому, что главный акцент был сделан им на роли Русской Православной Церкви, которая, прославляя своих новомучеников и исповедников, выступает как заступница всех невинно убиенных и формирует нравственную атмосферу в обществе, делающую невозможной совершение подобных преступлений.
 
Понятно, что духовный смысл и нашей истории, и нашего нынешнего бытия постигается именно через обращение к памяти погибших. Насколько она жива для нас, настолько и все мы нравственно живы. Это был тот редкий случай, когда православная панихида и католическая месса, прошедшая уже на польской части церемонии, звучали в унисон.

Надо заметить, что на фоне поляков, у которых искусство торжественных церемоний, в том числе и печальных, развито чрезвычайно высоко, наши традиции кажутся весьма скромными. Однако на этот раз обычное течение митинга разнообразилось придуманным организаторами трогательным обрядом выпускания белых воздушных шариков, сопровождаемого звоном маленьких колокольчиков. Что ж с того, что большая часть шариков застряла в сосновых ветках строгого медновского леса – они и оттуда напоминали нам о быстротечности нашей земной жизни и о необходимости готовиться к жизни вечной.

Возложение венков и цветов к обеим частям мемориала, воинские почести, отдаваемые польским военнослужащим и полицейским, – привычное, но и необходимое завершение российской и польской частей мемориального мероприятия достойно завершили медновскую часть. После этого польская делегация и Юрий Цеберганов отправились в Нило-Столобенскую пустынь, где в 1939–1940 годах находился лагерь польских военнопленных.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
49

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость