27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2010

Любовь Кузьмина: «В нашей школе не было благ цивилизации»

Корреспондент газеты «Бельская правда» делится воспоминаниями о своем первом классе.

Корреспондент газеты «Бельская правда» делится воспоминаниями о своем первом классе.

Первый раз в первый класс…  Для меня – это маленькая деревенская школа, в которой было всего два классных помещения, располагавшихся напротив друг друга и соединенных между собой коридором. Из этого же коридора, запомнившимся почему-то темным, вели двери в столовую, с большой, почти деревенской печкой и длинным деревянным столом с лавками. Вход в коридор был с большого крыльца, выкрашенного голубой краской. Такою была наша Пящинская начальная школа сорок лет назад. Она стояла в окружении большого парка, с ровными рядами берез, тополей, огромными площадками, на которых мы со всем удовольствием играли в лапту и «выпекалы».

Наше первое знакомство с учительницей. В памяти сохранилось ее строгое лицо и четкий голос. Было страшно: а вдруг не научимся читать и писать? Не мною сказано: детство – прекрасная пора! Нам так хотелось учиться, что мы не замечали «неудобств» в виде сплошного бездорожья. В школу с семилетнего возраста нам приходилось добираться пешком за три километра, в любую погоду. Но как-то это обстоятельство не пугало. Мы не представляли другой жизни и с радостью каждое утро, повесив за плечи ранец с книжками и тетрадками, бежали в путь, в притягательный школьный мир. Там было весело, там нас учили складывать циферки и соединять буковки, учили всяким премудростям, которые должны были помочь в дальнейшей жизни.

В нашей школе не было благ цивилизации. Все удобства, как говорится, во дворе. Повар тетя Зина, которая стала для нас в школе вторым по значимости после учителя человеком, брала воду из большого колодца, к которому нам строго наказывали не подходить. Рядом с колодцем был сад и огород, с них мы и питались в школе, а еще продуктами помогали родители.

Первоклассники занимались вместе со вторыми и третьими классами. Мы не знали другой системы обучения и потому воспринимали это как общепринятое. Нас сажали на первые парты и внимание, наверное, тоже уделяли первостепенное. Вспоминая школьное время, почему-то с особенной теплотой и ностальгической ноткой в душе всплывают именно те годы учебы в маленькой деревенской школе, куда мы впервые пришли постигать огромный мир знаний. Не забудут этот момент своей жизни и нынешние первоклассники. Ощущение праздника, когда ты из обычного ребенка превращаешься в первоклассника, будет всегда храниться в душе.

Автор: Любовь КУЗЬМИНА, «Бельская правда»
20

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию