05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.09.2010

Контуры карт

Политические партии запахли мартом

На этой неделе календарь тверских политиков был переведен на предвыборную систему исчисления: до выборов в Законодательное собрание Тверской области осталось 250 дней. По традиции «Тверская Жизнь» открывает рубрику «Обратный отсчет», чтобы знакомить читателей с ключевыми вехами предвыборной гонки, которая уже началась.

Для начала попробуем проанализировать, в каком состоянии тверские отделения политических партий подошли к этой дате.

Разумеется, начнем с диспозиции «Единой России» – определяющей политической силы, которая, судя по настроению ключевых функционеров, нелегко перенесла проигрыш выборов в Тверскую и Ржевскую городские думы.

То, что депутатские мандаты достались коммунистам, – серьезный повод для серьезной работы над ошибками, побуждающий единороссов искать новые методы борьбы на выборах, о чем не так давно в интервью «ТЖ» рассказывал руководитель фракции «ЕР» в Заксобрании Сергей Голубев, и, разумеется, отказываться от административного вмешательства в избирательный процесс.

В «ЕР» прекрасно понимают, что соблазн административного воздействия на жителей будет велик и на выборах пятого созыва Заксобрания. Но и оградить самих себя от этой примитивной технологии одними решениями политсоветов и громкими заявлениями рулевых партии не получится. Потому и ограничения партии власти сама же партия власти принимала большинством в Заксобрании, изменяя региональный Избирательный кодекс в части отмены досрочного голосования. Для «ЕР» – огромный шаг на пути к демократизации. И похоже, что шаг далеко не последний.

В плюсы запишем и смену внешнего курса «ЕР»: партия отныне готова сражаться в дебатах с оппонентами. Этот ход и вовсе может оказаться решающим для выборов. «Единой России» есть что ответить оппозиции, которая преимущественно строит агитационную кампанию исключительно на голой критике. Примечательно, что одной из основных площадок для дебатов выбрана «Тверская Жизнь».

Хотя отметим, пока что «Единой России» дискуссия дается тяжело. И, к примеру, вырванные по партийному проекту благодаря эффективному лобби в Госдуме 400 миллионов рублей из федерального бюджета на благоустройство дворовых дорог в Твери больше доставляют головной боли агитационно-разъяснительному отделу партии, ведь только ленивый оппозиционер не задает вопроса, как проконтролировать расходование этих средств.

Не подлежит сомнению тот факт, что «Единая Россия» опирается на наиболее мощную и, что важно, устойчивую в регионе структуру, замыкающую­ся на двух центрах тяжести: первый ассоциируется с председателем регионального политсовета, депутатом Госдумы Владимиром Васильевым, второй – с губернатором Дмитрием Зелениным. Несмотря на то, что партийная власть сосредоточена в руках Васильева, ключевые решения в режиме взаимных уступок и встречных предложений согласовываются с губернатором, что в значительной степени укрепляет авторитет и саму структуру партии в Тверской области. Однако между некоторыми единороссами все-таки существует конфронтация, которая не идет на пользу. И связано это с неоднородностью общей массы членов партии.

Наиболее очевидна внутрипартийная разбалансировка в Твери, где время от времени накаляются отношения между двумя единороссами – главой Твери Владимиром Бабичевым и сити-менеджером Василием Толоко. По сути, заложенный самой формой управления Тверью конфликт интересов исполнительной и представительной ветвей власти, который играет роль катализатора принятия эффективных, добытых в споре решений, обычным горожанам зачастую напоминает окопную войну. И причина тут проста: партия инертно реагирует на провокации со стороны оппозиции, усиливающие давление на Бабичева и Толоко.

Не предвещает внутрипартийного спокойствия и публичное возвращение в политику экс-мэра Твери Олега Лебедева, которому партия не обеспечила защиты от судебного преследования, несмотря на его эффективную работу на имидж «ЕР» на последних выборах в Госдуму. Лебедев наверняка не откажется от места в Заксобрании, но при этом сложно поверить, что он будет вести себя деликатно по отношению к некоторым коллегам.

Интересной фигурой в рядах тверской «ЕР» выглядит и спикер Заксобрания Андрей Епишин, который явно стремится увеличить свое влияние в регионе и в партии и по праву называться третьим центром тяжести. Однако после фиаско на посту председателя полит­совета партии (при нем «ЕР» потерпела поражение на выборах в ТГД) задача для Епишина усложнилась. К тому же именно в избирательном округе Андрея Епишина в последнее время произошли два не самых приятных случая. Недавно было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 2 миллионов рублей заместителю главы Калязинского района Ольге Завьяловой. А 5 июля неожиданно для всех подал в отставку глава Кимрского района Кямиль Фаизов (отметим, без согласования с руководством партии). Даже несмотря на то, что уставом «ЕР» не предусмотрено согласование собственной отставки с руководящими органами, произошедшее вызывает больше вопросов и выглядит как-то непозитивно.

При этом новые методы, использованные при проведении «Единой Россией» праймериз к предстоящим в октябре выборам в Оленинском районе, позволяют говорить о том, что опыт привлечения массового члена партии к грамотному разруливанию внутрипартийных течений и к формированию наиболее дееспособного и боевого кандидатского пула может быть применен на любом уровне выборов. И чем более объективно после репетиций на местном уровне зарекомендуют себя областные праймериз, тем сильнее нивелируется разница в ставках за место в Оленинском районном Собрании со ставками на областные депутатские мандаты.

Кроме всего прочего, у «ЕР» есть еще одна проблема. Несмотря на временное затишье конфликта фракций «Единой России» и КПРФ в Тверской городской думе, велика вероятность того, что к выборам в Заксобрание он разгорится с новой силой. Именно из-за многочисленного присутствия в столичной Думе коммунистов судьба предвыборной кампании «Единой России» в Твери будет добываться в жесткой и бескомпромиссной борьбе с КПРФ. И цель одна – победить. Сейчас городские коммунисты уже не выглядят достойным соперником «ЕР», последние митинги красных показали, что доверие к ним не то что у горожан, а даже у ядерного электората КПРФ падает. Все меньше людей готовы поддерживать неконструктивную оппозицию.

Собственно, нынешние позиции компартии в регионе уникальны по отношению к предыдущим. Номинально, оказавшись второй по значимости политической силой, коммунисты в открытую «стесняются» брать на себя ответственность за важные решения, занимаясь исключительно критикой всего и вся. Такое поведение не случайно. Оно – результат политики депутата Госдумы, курирующего регион от КПРФ, Вадима Соловьева. По сути, он просто колесит по области и баламутит пенсионеров и трудовых людей, которым после кризиса и так несладко, революционными призывами. При этом партийная жизнь сопровождается скандалами, уже ставшими традиционной практикой для КПРФ в Тверской области. Путей возникновения конфликтов два – либо у несогласных с политикой Соловьева и первого секретаря обкома Людмилы Воробьевой сдают нервы, и они бойкотируют обком, либо, наоборот, несогласных ломают. В результате на сегодняшний день в активе у КПРФ неплохие позиции на оппозиционном поле, но в пассиве – потеря депутатов Заксобрания Александра Гришина, Юрия Калинина, Владимира Юдина, поддержанных на прошлых выборах компартией. Думается, несмотря на устойчивость конструкции КПРФ в регионе, определенные политические силы смогут и дальше провоцировать скандальчики в пику обкому.

А экс-коммунистов с распростертыми объятиями ждут, конечно же, в «Справедливой России», которой уход с поста регионального лидера Михаила Маркелова пошел, как оказалось, на пользу. Новый главный областной эсер Вячеслав Григорьев с первых дней деятельности доказал, что он человек серьезный, и в марте, не затрачивая огромных ресурсов, нещадно портил нервную систему главе Оленинского района Олегу Дубову. Напомним, что на выборах главы района «СР» выставила против Дубова кандидатуру простого водителя Владимира Громова и умудрилась получить более 27% голосов. Фантастический результат с учетом того, что Оленинский район по результатам выборов не раз сравнивали с Чеченской Республикой, голосующей единым порывом за «ЕР».

Практически без раскачки Вячеслав Григорьев стал систематизировать работу «Справедливой России» в Тверской области. У него на счету уже  открытие партийной газеты, создание очень гибкого «Народно-патриотического объединения» (по сути, орган сторонников партии, но не так политизированный, как у той же «Единой России») и упомянутый выше сбор отлученных от красного стяга коммунистов. Причем ситуация с переходом из КПРФ в «СР» характерна не только для областных деятелей, но и наблюдалась на местном уровне.

Борьба между эсерами и коммунистами больше выгодна первым, потому что в Тверской области они пока не доказали свою значимость солидными результатами на выборах. А это значит, что «оранжевые» ведут борьбу за голоса левого электората, в то время как коммунистам предстоит сражаться на всех фронтах.

Особняком стоит ЛДПР. Ее партийная структура в области развивалась очень слабо и сейчас находится в несколько подгнившем состоянии. На карте лишь редкие районы области можно отметить флажком, означающим наличие боеспособного актива и хоть сколько-нибудь узнаваемых и уважаемых личностей. Во-вторых, реально широко узнаваемых и уважаемых личностей в партии на региональном уровне как не было, так и нет. Не обладая сильным лобби в СМИ, координатор отделения Сергей Петров известен разве что интересующимся политикой избирателям. А в основной же массе тверитян ЛДПР сохраняет статус-кво: члены партии неизвестны, пропаганда строится на харизме Владимира Вольфовича. В-третьих, более-менее известный тверской либерал-демократ (с московской пропиской), депутат Госдумы от Тверской области Дмитрий Свищев оказался уж если не в центре скандала, связанного с пропажей средств, выделенных на ремонт стадиона «Центральный» в Твери, то уж точно, судя по публикациям многих СМИ, к скандалу причастным.

И все же у ЛДПР есть шансы «выстрелить» на выборах в Заксобрание. Если правильно ориентировать избирательную программу под спрос тверитян и занять нишу конструктивных критиков, ведь сцепившиеся между собой КПРФ и «Справедливая Россия» если и критикуют, то либо не по делу, либо дальше слов дело не идет.

Почти ничего не слышно о деятельности непарламентских партий. «Яблоко», к примеру, в качестве приоритета для себя выделило местные выборы, где после мартовского успеха в ЗАТО Солнечный (28% голосов) у «Яблока» с его программой, ориентированной на защиту малого бизнеса, точечное решение проблем ЖКХ и развития местного самоуправления, действительно неплохие шансы. Конечно, председатель «Яблока» Антон Стамплевский будет участвовать и в выборах в ЗС, но так и неупраздненный сбор подписей, похоже, может стать непреодолимым барьером для успеха. Подписи-то «яблочники» соберут, а вот результаты проверки подписных листов внушают демократам опасения.

Еще одной политической силой – неоднородной во всех смыслах – являются беспартийные политики, которые будут штурмовать депутатские кресла по одномандатным округам. В Законодательном собрании в чистом виде беспартийных на сегодняшний день двое – это известный всем пивовар Максим Ларин и отставной генерал милиции Игорь Зубов.

По информации «ТЖ», Максим Ларин, возможно, перед выборами в ЗС получит-таки партбилет одной из партий. Рассматриваются два варианта. Первый – «Единая Россия», ведь именно вмешательство и личный контроль Дмитрия Зеленина уберегли бизнес Ларина от рейдерского захвата. Второй – ЛДПР, где Ларин мог бы стать если не первым, то уж точно ключевым игроком.

Судьба же прочих самовыдвиженцев будет проясняться ближе к зиме. В их рядах определенно всплывут забытые имена и новые лица. И у каждого будет свой округ, своя стратегия, а кто-нибудь обязательно куда-нибудь вступит. Но пока что все молчат. Вряд ли из-за жары. И не потому, что еще ничего не началось. А как раз-таки потому, что ничего и не заканчивалось. Просто пришло время определяться с планами. И пока региональный избирком готовит нарезку избирательных округов на карте Тверской области, политические силы уже прикидывают контуры своих карт и подглядывают в чужие. 


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Стартовал «Селигер-2010». Форум, прежде имевший «нашистский» привкус, несмотря на то, что его оператором является Агентство по делам молодежи, в этот раз от него избавлен. Теперь форум рассматривается как слет перспективной и талантливой молодежи, без определенной партийной окраски. 

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Владимир Викторов, начальник управления Минюста по Тверской области, отказавший в регистрации праворадикальной партии «Воля»: «Выяснилось, что большое количество так называемых членов партии отношения к партии не имеют. Более того, председатель и секретарь, якобы подписывавшие документы на регистрацию, были у нас в управлении и написали заявление, что не имеют никакого отношения к партии, никаких документов не подписывали, ни в каких конференциях участия не принимали». 

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Илья Холодов, тверской парень, отправившийся 2 июня на Международный форум «Технологии в машиностроении-2010» в город Жуковский, как руководитель областной организации «Союз молодых специалистов и предпринимателей», рассказал лично премьер-министру России Владимиру Путину о развитии IT-пространства нашего региона. 

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Кямиль Фаизов, экс-глава Кимрского района. Служивший верой и правдой району и избирателям единоросс неожиданно для всех подал в отставку, чем поставил руководителей партии в неловкое положение. «ТЖ» обратилась в пресс-службу спикера Заксобрания Андрея Епишина, являющегося депутатом от Кимрского района, с просьбой прокомментировать событие, однако ответа пока не последовало.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию