18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.09.2010

Всюду шерсть

Нынешнее жаркое лето не могло не отразиться на состоянии здоровья наших домашних животных.

Кошки и собаки страдали от жары не меньше, чем их хозяева, а может быть, и больше. И если собаки охлаждались хотя бы во время купания (любят они поплавать!), то коты и кошки страдали на суше, тщетно пытаясь найти хоть какую-то прохладу. Некоторые домашние животные стали сбрасывать шерстяной покров.

Линька – это то, к чему должен быть готов каждый кошко- или собаковладелец. Даже короткошерстные животные линяют, не говоря уж об обладателях густой длинной шерстки! Периодически они сбрасывают почти всю шерсть, после чего обрастают новой. Этот цикл подобен обновлению нашей шевелюры – человеческий волос живет 3–4 месяца, потом выпадает, а на его месте вырастает новый.

Шерстка животного требует постоянного внимания. И если хозяева следят и ухаживают за ней, а также периодически делают в квартире уборку, то особых проблем во время линьки питомца у них не возникает.

Однако линька бывает сезонной и несезонной, и методы «борьбы» с ней тоже должны быть разные.

Сезонная

Собаки в среднем два раза в год почти полностью меняют волосяной покров. Кошки – в зависимости от условий содержания.

Многие воспринимают сезонную линьку как катастрофу местного масштаба – сколько ни вычесывай, а шерсть все равно сыплется и сыплется. Причем если длинношерстные животные теряют ее клоками, то короткошерстные просто рассеивают ее по полу. Но не стоит видеть катастрофу там, где ее нет. Можно относительно спокойно пережить этот период – достаточно регулярно убираться в доме.

Каждый хозяин приблизительно знает время наступления сезонной линьки своего питомца и может к ней подготовиться. Во-первых, необходимо запастись специальной «амуницией» для вычесывания и удаления шерсти – обычные расчески тут не помогут. Существуют традиционные инструменты: для длинношерстных – металлические расчески различных форм из закаленной стали с никелевым или хромовым покрытием, щетки из щетины и пуходерки для удаления подшерстка; для короткошерстных – грумминговые петли (с их помощью вычесывают мертвую шерсть) и щетки-перчатки для ее удаления.

В период сезонной линьки необходимо ежедневно вычесывать животное. Стоит немного запустить это дело и тогда придется бороться уже с колтунами. Для этого уже будет необходимо приобретать колтунорез.

Несезонная

Бороться с этой линькой гораздо сложнее. Причин ее возникновения очень много.
Наши питомцы в подавляющем большинстве живут в закрытых помещениях, при постоянной температуре. Это приводит к нарушению биологических ритмов природного «одевания» и «раздевания» животного, и часто линька приобретает вялотекущий характер и затягивается на долгие месяцы до следующей сезонной. Получается, что кот или собака линяет круглый год! 
Однако и эту проблему можно разрешить.

Прежде всего, если вы заметили, что шерсть стала выпадать интенсивнее, обязательно хорошо вычешите животное, удалив отмершую шерсть. Свое¬временная замена волос послужит укреплению волосяных луковиц.

Во-вторых, проанализируйте рацион питания вашего питомца. Регулярное выпадение шерсти может быть связано с недостатком жирных кислот омега-3 и омега-6. Они не вырабатываются организмом животного, и если не поступают с пищей, то шерсть начинает выпадать. Поэтому их наличие в корме обязательно! Введите также в меню животного витамины В1, В2, РР, В3, В4, В6, биотин и другие компоненты, влияющие на состояние шерсти и уменьшающие линьку.
Бытует заблуждение, что с началом линьки животных необходимо регулярно купать. Конечно, купание обеспечивает чистоту шерсти, но никоим образом не влияет на процесс выпадения «мертвых» волос. Поэтому купайте своего питомца с той же частотой, что и в обычное время. 
Причиной линьки могут стать и заболевания. Существует ряд болезней, одним из симптомов которых является выпадение шерсти – как внутренних, связанных с обменом веществ, так и дерматологических. Внимательно присмотритесь к животному: если шерсть начала сыпаться сильнее, если на коже появились облысения, перхоть, язвочки или еще что-то – немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.


Автор: Марина СМИРНОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию