26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.09.2010

Весь Левитан

В Тверской картинной галерее

Юбилей Исаака Ильича Левитана Тверская областная картинная галерея отмечает выставкой произведений художника из своего собрания. В коллекции музея хранится шесть живописных работ Левитана, все они представлены в экспозиции, которая дополнена этюдом к картине «Христос и грешница» «Голова Христа». Как известно, моделью для него Василию Поленову послужил именно Левитан.

Главный интерес выставки – это две полностью отреставрированные картины: «Осенний пейзаж (Осень. Охотник)» и «Портрет Николая Павловича Панафидина». В последний раз их реставрировали пятьдесят лет назад. Тогда был укреплен красочный слой «Осеннего пейзажа», имевшиеся прорывы с оборотной стороны холста заклеили заплатами. В «Портрете Панафидина» были проведены укрепление живописи, тонировка утрат. За прошедшее время появились неизбежные изменения – нанесенный реставрационный лак пожелтел, тонировки изменились в цвете. Старению картин помешали специалисты. Процесс этот достаточно трудоемкий, но теперь и «Осенний пейзаж», и «Портрет Панафидина» зритель может видеть такими, какими их задумал и создал автор. Скажем, имевшаяся в правой верхней части «Осеннего пейзажа» заплатка была удалена, а края разрыва склеены встык – нити холста, натянутого Левитаном, были скреплены специальным клеем. Удаление плотного покровного лака на «Портрете Панафидина» преподнесло не меньше сюрпризов и открытий – оно по-иному выявило живописный слой картины, прежде всего необычную для Левитана технику с использованием энергичных открытых мазков. Теперь, после реставрации, можно видеть приближенный к оригиналу колорит портрета, в котором сочетаются холодные и теплые оттенки серого цвета с охрами и белилами.

Ученический «Осенний пейзаж», как известно, композиционно повторяет написанную раньше очень известную картину «Осенний день. Сокольники», приобретенную Третьяковым для своей коллекции, но отличается от нее более тонкой и сложной живописью, изощренностью цветового решения. Эти две картины совсем скоро можно будет увидеть в одной экспозиции и сравнить – «Осенний пейзаж» в конце сентября отправится в Третьяковскую галерею на большую выставку, посвященную 150-летию Левитана. Там будут показаны также и предвосхитивший достижения мастеров русского модерна «Портрет Николая Панафидина», и пейзаж «Лесистый берег. Сумерки», созданный в 1890-е годы.

В юбилейную экспозицию Левитана в картинной галерее включено и несколько этюдов, написанных во время путешествий художника по России и Европе. На выставке также представлены этюд к картине «Разлив Суры» «Сура с высокого берега» – по сути, маленькая картина, «Озеро Комо (Италия)», своеобразный этюд композиции и цветовых соотношений, и «Берег реки».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
31

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию