23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура02.09.2010

«Пахнет половцами и печенегами…»

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Исаака Левитана и Антона Чехова

 Так уж случилось, что судьбы этих людей переплелись между собой. Чехов был для Левитана и другом, и, при необходимости, врачом. Встречались они и на нашей тверской земле, в удомельских краях. Правда, в конце ХIХ века современного города энергетиков, естественно, не было, а был захолустный полустанок Троица на железной дороге Виндава–Рыбинск. В свое время Левитан услышал о необычайной красоте здешних озер. Впервые он приехал сюда с Софьей Кувшинниковой, своей ученицей, в 1893 году. Именно здесь в его творчество входит мотив озера, мотив, который будет оставаться в его полотнах вплоть до последней незавершенной картины «Озеро. Русь». Через год он вновь приехал в эти края. На этот раз Левитан поселился в селе Островно у помещиков Ушаковых в их старинном доме на берегу озера.

«Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник» – так писал в ту пору Левитан своему другу Антону Чехову.

Сколько пейзажей, натюрмортов, пастелей было написано Левитаном в этих удомельских краях! Среди них были и такие картины, без которых трудно представить его творчество. «Золотая осень», «Март» и, конечно же, «Над вечным покоем», о которой он писал, что в ней он весь, со своей психикой, со всем своим содержанием.

Итак, Левитан с Софьей Кувшинниковой живет у Ушаковых в селе Островно. Все спокойно: прекрасная природа, ничто не мешает работать. И тут в соседнее имение Горка, которое принадлежало крупному петербургскому сановнику Турчанинову, приезжает его жена Анна Николаевна с тремя дочерьми. Они заводят знакомство с Левитаном. Молодая писательница Татьяна Щепкина-Куперник, которая находилась в ту пору в Островно, так вспоминала об этом: «Идиллия нашей жизни была нарушена приездом соседей – семьи видного петербургского чиновника, имевшего там усадьбу. Мать очень заботилась о своей внешности, с подведенными глазами, с накрашенными губами, в изящных корректных туалетах, с выдержкой и грацией настоящей петербургской кокетки. И вот завязалась борьба. Левитан хмурился, все чаще пропадал на охоте, Софья Петровна Кувшинникова ходила с пылающим лицом, а иногда и с заплаканными глазами. И кончилось все это полной победой петербургской дамы и разрывом Левитана с Софьей Петровной».

Левитан переезжает на противоположный берег озера в имение «Горка», где для него специально была построена просторная мастерская. Он много работает, создает этюды с изображением окрестных пейзажей. Однако душевного спокойствия как не было, так и нет. У Левитана начинается роман с Варварой, старшей дочерью Турчаниновой. Она предлагает ему бежать из имения. Художника с каждым днем одолевают приступы все более тяжелой меланхолии, и он пытается застрелиться. Чехов получает отчаянную телеграмму. Его просят приехать к Левитану. И вот писатель здесь, на берегах Островенского озера. «Сюда я только что приехал и располагаюсь в двух­этажном доме, вновь срубленном из старого леса на берегу озера. Вызвали меня сюда к больному. Холодно. Местность болотистая. Пахнет половцами и печенегами».

Своему брату Михаилу Чехов так рассказывал о встрече с художником: «В Горке меня встретил Левитан с черной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал с себя и бросил на пол. Затем Левитан взял ружье и вышел к озеру. Возвратился он к своей даме с бедной, ни к чему убитой чайкой, которую бросил к ее ногам».

Имение на берегу озера, несчастная любовь, попытка само­убийства, убитая птица. Через несколько месяцев, в конце октября, Антон Павлович Чехов закончил работу над пьесой «Чайка». Очень многое в ней напоминает о том, что писатель увидел несколькими месяцами ранее здесь, на удомельской земле.

С тех пор прошло более ста лет. От усадьбы Ушаковых ничего до наших дней не осталось. Дом Турчаниновых еще до революции был продан и сгорел в 1916 году. Что осталось? Осталось несколько прекрасных картин, осталась пьеса, которая до сих пор волнует зрителей во многих уголках мира, да удивительные по своей красоте тверские края, которые вошли в судьбу Чехова и Левитана. 

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
191

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию