27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.09.2010

Все байки в гости будут к нам

Фотограф: Илья Безручко

В Кашине и Калязине прошел Международный мотофестиваль «Волжские вечера».

В минувшие выходные на областных дорогах резко снизилось число мотоциклистов – в субботу многие мотовладельцы приехали в Кашин. Мотоклуб «Ночные волки» при содействии комитета по делам молодежи и местной администрации провел в этом старинном городе второй Международный мотофестиваль «Волжские вечера». Он прошел под эгидой «За безопасность движения».

Фестиваль начался в соседнем с Кашином Калязине. Днем в областной байк-центр, что находится на окраине Калязина, стали съезжаться байкеры – главные участники фестиваля. Небольшой двор был переполнен техникой. В колонне, отъезжающей в Кашин, было зарегистрировано 472 мотоцикла из Твери, Казани, Тулы, Нижнего Новгорода. Всего представлено семь мотоклубов из 26 городов России. На фестиваль приехали представители Германии, Сербии, Латвии, Белоруссии и Украины. Но в первую очередь поражало не обилие двухколесного транспорта, а само здание байк-центра. Нас заранее предупредили, что это будет удивительная картина.

Мы морально подготовились к чему-то захватывающему, но увиденное превзошло самые смелые ожидания: здание центра выполнено в виде огромной головы волка – символа мотоклуба. Ощетинившаяся морда сделана из множества жестяных пластинок. Рядом установлены старые бочки, обрезанные и покрашенные в виде пылающих факелов. Вход находится в глотке, чтобы в нее попасть, нужно пройти мимо огромных зубов под сводом волчьего нёба. Весь декор выполнен в суровом средневековом стиле: металл, дерево и камень. Здание почти готово, и уже в конце сентября центр начнет работу – здесь будут закрывать мотосезон.

Первый раз «Волжские вечера» прошли пять лет назад тоже на кашинской земле. Но в тот же год произошла трагедия – сгорел первый байк-центр. Несколько лет у организаторов не хватало внутренних сил на проведение такого крупного мероприятия. К счастью, в этом году все сложилось успешно, и сотни любителей мотоциклов и свободы снова приехали на фестиваль.

На площадке перед центром суета, начинается движение, скоро старт. Бесформенная поначалу масса из мотоциклов в считанные минуты выстраивается в колонну по два мотоцикла. Колонна растянулась на несколько сотен метров. Несмотря на то, что объявления о фестивале висели уже давно, жители Калязина были ошарашены масштабом зрелища. Удивленно-восторженные люди улыбались, махали руками, в спешке доставали фотоаппараты и телефоны с камерами. На трассе встречные автомобили почтительно прижимались к правой обочине, некоторые останавливались.

На границе районов  пост сопровождения приняли кашинские гаишники. Кашинская земля, видимо, уже давно ждала этот фестиваль, казалось, что от этого колонна стала даже ехать быстрее. По дороге в хвост пристраивались новые мотолюбители, опоздавшие к началу пробега.

Остановившись на площади возле торговых рядов, байкеры совместно с представителями администрации возложили цветы к Вечному огню мемориала Победы. Затем вся масса народа плотным кольцом окружила небольшую площадку, где готовилось выступление байкеров, которые доказали, что на мотоцикле можно не только ездить, но и танцевать в прямом смысле слова. 

А зеленый мощней, – обсуждали выступление два подростка.

 А без рук слабо? – спросил один, когда мотоциклист с легкостью проехал на заднем колесе.

Ух, ты! – изумился паренек, когда второй гонщик повторил трюк, но уже не держась за руль.

Запах стертых шин распространялся вокруг площадки. Восхищенные зрители аплодировали, а байкеры лишь усложняли трюки. Вот «зеленый» поставил вертикально своего «коня» и в таком положении проехал на нем. Потом, сидя на руле и не держась руками, подъехал к товарищу, и они закружились, как в танце. Программой предполагалось еще и авиашоу, но из-за погоды аэропорт не дал добро на вылет.

После показательных выступлений мотоциклисты и зрители переместились на площадь рядом с кашинским  мотоклубом. Здесь оборудовали концертную площадку. Обстановка выдержана в классическом байкерском стиле: столики из жестяных бочек, рядом футуристический грузовик, как в фильме «Безумный Макс». Хедлайнерами фестиваля стали группы «7-Б» и знаменитая «Ария». Перед ними выступили рок-группы «Мафия», «Декабрь», «Бакен Барды», «Сухой остров», «S.V.O.», «Драм вест» и «Тумания». К вечеру погода, весь день благоволившая мотоциклистам, резко изменилась. С неба посыпался неприятный холодный осенний дождь. Но байкеры привычны к полевым условиям.

На площадке перед сценой выступили тверские реконструкторы. В перерывах между выступлениями рок-групп ведущий объявлял конкурсы на самый старый и самый громкий мотоцикл. В первом победил мотоциклист из Кашина, у него был К-750 1947 года выпуска, а на самом громком мотоцикле приехал Алексей из Гомеля. Шум двигателя достиг отметки 147,2 децибела.

– Мы справились с главной задачей фестиваля – показать личность байкера, мотокультуру в целом, как она есть, развеять негативное представление о байкерах, – говорит руководитель Кашинского мотоклуба Юрий Снайпер. – На самом деле это люди, любящие свою Родину, добрые, честные. Зрители фестиваля в этом убедились.


Автор: Илья БЕЗРУЧКО
104

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию