30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.09.2010

Федор СЕРОВ: Боец с театральным прошлым

Преподавателю физкультуры тверского колледжа аплодировали Федор Емельяненко и Джеки Чан

Вчера Федор Серов вернулся в родную Тверь из Пекина, где проходят первые в истории Всемирные игры боевых искусств. Эта своеобразная Олимпиада лучших бойцов планеты собрала в столице Китая представителей 60 стран.

Каждый из них продемонстрировал свое мастерство в одном из 13 самых популярных единоборств (айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинг, тайский бокс, самбо, сумо, тхэквондо, борьба и ушу). Наш Федор выступал за Россию в соревнованиях по джиу-джитсу и завоевал серебряную медаль в весовой категории до 69 кг. Его мастерству во время поединков рукоплескал почетный гость Игр, один из самых известных выпускников Пекинской академии ушу актер и режиссер Джеки Чан. А знаменитый земляк чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко отметил, что его тезку в финальной схватке «сплавили» судьи – Серов заслуживал медали самой высшей пробы.

В любом случае Федор Серов вошел в историю тверского спорта как первый участник и призер Всемирных игр боевых искусств. А сборная России по джиу-джитсу, в которой выступал тверитянин, вошла в историю мирового спорта как чемпион в командном зачете этой первой Олимпиады единоборств.

При этом мало кто знает, что в юности Федор Серов выбирал между спортивной и артистической карьерой. И вполне возможно, что мы еще увидим его в кино. Ведь в конце концов именно со спортивного татами начинали свой путь звезды Голливуда Брюс Ли, Чак Норрис и тот же Джеки Чан.

«Чаще всего играл волка»

– В школе с 6-го по 9-й классы я занимался на театральном отделении при нашем училище культуры, – рассказывает Федор. – Начинал играть со сказок «Волк и семеро козлят», «Кошкин дом». При этом мне чаще всего доставались отрицательные персонажи, например, волк. А мне же, наоборот, хотелось сыграть такого романтического героя, который кого-то спасает, защищает. Хотел даже после школы в знаменитое Щукинское училище поступать, но все-таки выбрал спорт.

– Почему сделали именно такой выбор?

– На тот момент, когда мне было 16 лет, главные мои успехи были в спорте. И наибольшее удовлетворение я получал от побед на ковре. Чувство победы, его ни с чем не сравнить и сопоставить нельзя, его хочется испытывать снова и снова. И, конечно, на мой выбор сильно повлиял тренер. Александр Егорович Соколов смог меня удержать, привить любовь к спорту. Тем более благодаря спорту мне удалось сыграть роль романтического героя и в жизни.

– Девушку свою от хулиганов спасли?

– И девушек, и друзей не раз приходилось спасать из неприятных конфликтных ситуаций. Правда, если это возможно, я конфликтных ситуаций все-таки стараюсь избегать. Тот бой можно считать выигранным, который не состоялся.

«Самое главное – доказать, что ты лучше других»

– Когда же или с чего начался для вас ваш спортивный бой?

– В начальной школе мне приходилось много драться, в том числе и из-за девочек. Энергия била ключом. Надо было ее куда-то девать! Вот и начал ходить сначала в акробатику, потом – в футбол, многие виды спорта перепробовал, пока не остановился на борьбе. Мне было 11 лет, когда я впервые вышел на ковер. А попасть в секцию самбо тогда было непросто – нужно было пройти жесткий отбор. Я больше всех подтянулся на турнике и отжался, и меня взяли. 

Уже через две недели выступил на первых в моей жизни соревнованиях – первенстве областной СДЮСШОР по самбо – и занял первое место. Скорее всего, тогда я и понял, что борьба – это мое. Таким образом, вот уже 17 лет выхожу на ковер.

– И лишь треть из них в соревнованиях по джиу-джитсу, где вы и добились самых серьезных успехов.

– Да, у меня все достаточно удачно складывалось в самбо, я был призером первенств и чемпионата России. Однако в 2002 году решил попробовать себя в новом для нашей страны виде спорта. Джиу-джитсу мне показалось более интересным, эффективным и практичным. Прежде всего сочетанием бросковой и ударной техник. Тем более всегда любопытно попробовать что-то новое. Уже в 2003 году я выиграл свой первый чемпионат России по джиу-джитсу, поехал на соревнования в Европу и там с ходу стал пятым. Так все и пошло.

– Не испугало, что в отличие от той же борьбы джиу-джитсу гораздо травмоопаснее, ведь здесь еще бьют и по голове?

– Во-первых, я голову стараюсь не подставлять – для этого и тренируюсь по шесть часов в день. Во-вторых, если так рассуждать, любой вид спорта травмоопасен. И, по статистике, футбол или хоккей в этом случае куда опаснее борьбы или бокса. Любой профессиональный спорт забирает много здоровья и сил. Но здесь на кону уже и большие деньги, и карьера, и, самое главное, желание самореализации, самоутверждения, доказать, что ты лучше других, что ты сильнее.

«У меня есть мечта»

– Это и заставляет вас заниматься спортом?

– У меня есть мечта-цель – стать чемпионом мира и Всемирных игр. Это самые высокие вершины, которые только можно сейчас покорить в джиу-джитсу. Вот когда я этой цели достигну, моя мечта осуществится, можно будет думать и о чем-то другом.

– Значит, второе место сейчас в Пекине вас не удовлетворило?

– Огорчило – вот это будет самый прямой ответ. Самое обидное, что на самом деле я этот поединок выиграл. Но судьи, видимо, испугались, что Россия завоюет в джиу-джитсу все медали Игр и пытались, как могли, уравнять наши результаты с другими командами. Я уже не первый раз становлюсь такой жертвой судейского произвола. Пора бы привыкнуть, но не могу. Чтобы представителю России выиграть титул на серьезных международных соревнованиях, нужно быть в плане мастерства на голову выше своих соперников. Что же, есть над чем работать дальше. Мне еще только 28 лет. Мои победы от меня никуда не уйдут.

– Ну, вот станете вы чемпионом мира, а что дальше? Не задумывались над этим?

– Прежде всего нужно еще стать чемпионом. А дальше? Жизнь многообразна. Есть много направлений, в которых можно проявить себя. Уже сейчас я готовлю спортсменов, тренирую сборную области по джиу-джитсу. Работаю руководителем физического воспитания в Тверском колледже имени Коняева. Передаю свои знания и опыт другим, чтобы и они стали здоровыми, крепкими, смогли добиться высоких спортивных результатов, прославили бы нашу область и город. Эта деятельность мне по душе. И почему бы мне, к примеру, не постараться стать заслуженным тренером России? Тоже вполне достойная цель.

Федор СЕРОВ

Родился в Твери 6 июля 1982 года.

Звания: мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо и дзюдо.

Достижения: призер первенства России по самбо среди молодежи 2000, 2002 годов. Бронзовый призер чемпионата России по боевому самбо 2003 года. Бронзовый призер чемпионатов мира по джиу-джитсу 2006 и 2008 годов. Вице-чемпион Европы 2007 года. Чемпион России по джиу-джитсу 2003, 2005, 2008 годов. Бронзовый призер Всемирных игр 2009 года в Сингапуре. Вице-чемпион Всемирных игр боевых искусств 2010 года в Пекине.

Карьера: выпускник факультета физической культуры и спорта Тверского государственного университета. Руководитель физического воспитания Тверского колледжа имени А.Н. Коняева.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
206

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию