24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.09.2010

Партийная мука

Фотограф: Руслан Попов

Политический обзор из бакалейного отдела супермаркета.

«Единая Россия» не случайно взяла контроль за стоимостью хлеба и круп в магазинах в свои руки: ценовая лихорадка может, если с ней не сладить вовремя, затронуть абсолютно всех. Невмешательство партии в ситуацию привело бы к ощутимой потере доверия. Абсолютно предсказуемо использование хваткими цено­образователями аргументации из жаркого лета: засуха, неурожай. Это же не секрет, что любая внешняя проблема российского бизнеса расценивается предпринимателями как возможность расставить акценты в свою пользу. И это потому, что мы живем в России и бизнес здесь ведут все еще по архаичным стандартам, предпочитая решать трудности за счет кошельков граждан или с помощью государственной казны.

В Тверской области, где цена на белый хлеб в Пеновском районе, как уже сообщала «ТЖ», поднялась до отметки в 57 рублей за 1 кг, заместитель губернатора, секретарь столичного политсовета «ЕР» Анатолий Боченков публично напомнил региональным ценообразователям – генеральному директору ОАО «Тверской мелькомбинат» Сергею Потапову и руководителю ОАО «Волжский пекарь» Лилии Корниенко – о весьма существенной помощи, что они регулярно получают из регионального бюджета. Рука помощи протянула тверским хлебопекам («Волжскому пекарю» и ЗАО «Хлеб»)  из бюджетной кассы по 4-5 миллионов рублей. Гораздо значительнее бюджетная подпитка предприятия господина Потапова, тоже, кстати, члена «Единой России», по утверждению Анатолия Боченкова, она измеряется суммой в 112 миллионов рублей. Губернатор Дмитрий Зеленин также объяснил хлебопроизводителям в предельно доступной форме, какую политическую значимость играют цены на продукты первой необходимости.

Сложно даже припомнить, когда глава региона был так жесток в оценках. «Производителям только и дай нажиться», – резюмировал Зеленин в интервью «Комсомольской правде». К слову, по результатам регулярного мониторинга деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих влияние на цену основных видов хлебобулочной продукции, выпускаемой ведущими хлебокомбинатами Твери, Управлением Федеральной антимонопольной службы начата проверка. Рассмотрение дела назначено на 21 сентября 2010 года. Но покупателям-то денег, потраченных на хлеб, в случае подтверждения нечистоплотной конкуренции все равно никто не вернет...

До решения ФАС «Единая Россия», взявшаяся решать возникшую проблему самостоятельно, планирует в ежедневном формате осуществлять давление на бизнес, ради чего запускает партийный проект «Народный контроль» за ценами. Презентация проекта в нашем регионе назначена на ближайшее время. По информации «ТЖ», единороссы будут ежедневно собственными силами замерять цены на хлеб и крупы во всех точках их продаж в Верхневолжье. Разумеется, акция коснется и владельцев торговых сетей, которые тоже вносят лепту в формирование цен, и немалую. Полагаю, будет интересно наблюдать за проверками цен в «Тверском купце».

Ведь ритейлер Чхатвал Харминдер Сингх, являющийся членом партии и почти принявший в прошлом году участие в довыборах в Заксобрание от «ЕР», наверняка воспользуется ситуацией, чтобы получить очки в личный партийный зачет и существенно повысить свой рейтинг у населения, который ввиду постоянных нападок со стороны оппозиции (порой близких к уголовно наказуемым) сегодня не так высок. Учитывая желание Харминдера все же попасть в будущем марте в областной парламент в статусе депутата, занимательно будет смотреть и на то, как сама «Единая Россия» будет преподносить результаты проверок «Купца». В любом случае, для граждан главным исходом партийной акции должно стать приведение цен в порядок.

К слову, «Единая Россия» озвучила на этой неделе еще одну инициативу, касающуюся продовольствия. На заседании дискуссионных политклубов партии видный единоросс Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы, предложил ввести для малоимущих россиян практику продовольственного обеспечения по талонам. Талоны гипотетически предполагается ввести на бакалею, мясо и молочные продукты. По задумке, это должно повысить внутренний спрос, обеспечив к тому же эти сектора пищевой промышленности дополнительным заработком. Разумеется, в «ЕР» понимают, что талоны слишком явный ярлык «совка» и оппозиция отыграется на этой теме по полной программе. Но рациональное зерно в предложении Исаева есть.

От проблем единороссов перейдем к их победам. Прямо к дню рождения (1 сентября) глава Оленинского района Олег Дубов получил невероятно дорогой подарок от избиркома и «Справедливой России». Оппозиционеры, доказавшие на выборах в марте свою способность бороться за серьезный процент голосов в районе, оплошали с подачей в избирательную комиссию документов на выдвижение кандидатов. Последний день представления необходимых бумаг стартовавшей выборной гонки за места в местном Собрании депутатов – 30 августа. Эсеры, по абсолютно непонятным причинам, принесли документы на следующий день... Причем, по словам Олега Дубова, ретранслировавшего «ТЖ» мнение членов избирательной комиссии, представители «СР» были искренне удивлены отказом принять у них документы.

«Справедливая Россия» менее чем за полгода сделала Оленино флагманом партии в Тверской области, связанной со сменой руководства. Решительная, не всегда, правда, качественная критика действующего главы муниципалитета вкупе с реальной работой по созданию вменяемого и действительно протестного партактива на этой территории заставляла полагать, что октябрьские выборы в Оленине побьют по своему накалу предыдущие. И уж точно никто не брал в расчет то, что юристами партии будет допущена такая детская ошибка.

Всекозыри для борьбы за результат были у «СР» в руках: партийная газета пестрила «наездами» на Дубова, сам Дубов экспрессивно реагировал почти на каждый выпад справороссов, предоставляя максимум возможности для публичной полемики на глазах у избирателей. А в таком районе, как Оленинский, всякая дискуссия приносила бы пользу оппозиции.

Официальные информационные ресурсы «СР» комментариями насчет оплошности в Оленине не разразились. Дубов сказал, что, по слухам, они планируют судиться, но шансов у них нет. Возможно, тверским эсерам стыдно перед Москвой, потому они и молчат. Ведь на имя лидера партии Сергея Миронова было отправлено не одно публичное письмо о ситуации в Оленине. Думается, что и сам Миронов был бы рад, если б «СР» составила, пусть и на муниципальном уровне, значимую конкуренцию «ЕР».

Как они собирались управлять районом, если не могут даже документы в срок сдать? – шутил Дубов в разговоре с «ТЖ».

Что ж, с днем рождения, Олег Игоревич!

Любопытная новость, опосредованно касающаяся Тверского отделения КПРФ, пришла из Екатеринбурга, где разразился скандал «всесоюзной» величины. Здесь, как и в Тверской области тремя годами ранее, началась болезненная борьба за власть в партии. В связи с этим ряд коммунистов отправились за партбилетами «Справедливой России», так же как это сделал депутат тверского парламента Александр Гришин этой весной. Кстати, Гришин рассказывал «ТЖ», что ситуация в Свердловской области схожа с тверской и к ней также причастен депутат Госдумы Вадим Соловьев, сознательно, по словам Гришина, ведущий деконструктивную политику внутри партии.

Из других новостей отчетного периода нельзя не выделить выход из тени на информационное поле главы Калязинского района Константина Ильина, временно прекращавшего общение со СМИ из-за обрушившихся на его голову неприятностей: обвинения заместителю в получении взятки, драка калязинцев с гастарбайтерами, ну и история с рындой. С окончательного решения проблем нашумевшего блоггера Ильин и начал разбираться, подарив ему в эфире канала НТВ красивый колокол, полезный, по мнению автора ЖЖ-провокации, в деле тушения лесных пожаров. А в понедельник калязинская пресс-служба опубликовала позицию главы района по драке, которую также окрестили провокацией.

В отношении калязинского главы в региональных политических кругах сформировалось устойчивое мнение, что упомянутые выше события не случайны и складываются в цепочку, конечным звеном которой должно стать смещение Ильина.

Наиболее радикальные наблюдатели считают, что попросту пришла очередь Калязинского района Тверской области после Конаковского и Калининского стать дачным участком для богатых москвичей. Принимая в расчет закрытость рынка земельной недвижимости, можно согласиться с тем, что этот бизнес-проект мог быть запущен не самыми джентльменскими методами. А Ильин, как крепкий хозяйственник, на деле не раз демонстрировавший уважение к крестьянам и их земле, оказался сложно преодолимой преградой. Константин Геннадьевич дал согласие встретиться на этой неделе с «ТЖ», чтобы представить свою версию происходящим вокруг Калязина событиям.

С Калязинским районом соседствуют Кимрский и Кашинский, и там также издалека долго течет река Волга, привлекательная для летнего отдыха. В Кимрском районе не так давно глава района Кямиль Фаизов ушел в отставку, а в последний день лета скончался глава Кашинского района Анатолий Соколов. В связи с потерей обоими муниципалитетами руководителей политическая жизнь там будет неспокойной.

А вам, читатель, хорошей, долгой и щедрой осени!

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Трагедия в Вышнем Волочке. Пожар в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых, унесший жизни 9 человек, стал одной из черных страниц истории Верхневолжья. Основная версия - он произошел из-за акта самосожжения ветерана Николая Дудина. В октябре в Волочке состоятся выборы в городскую Думу. Вопрос: осмелится ли оппозиция использовать трагедию для своего пиара?

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Тверское информагентство: «Читатели ТИА говорят правду, а администрация Центрального района Твери врет». Во вранье ТИА уличило главу района Алексея Арсеньева, который не заметил закатанный при ремонте дороги в асфальт канализационный люк на улице Новоторжской и сообщил журналистам, что такого там нет. Сделав снимок люка, ТИА совместно с административно-технической инспекцией Тверской области запустило акцию на лучшее фото, иллюстрирующее нерадивость чиновников.

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Вячеслав Григорьев, лидер Тверского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Подведомственные ему эсеры показательно опростоволосились в Оленинском районе, не пройдя по собственной вине процедуру регистрации кандидатов на выборы. Событие лишний раз доказывает, что в приоритете у тверских эсеров пока что только поиск соринок в глазах оппонентов, тогда как бревна в собственных остаются незамеченными.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Николай Аввакумов, глава Торопецкого района, будет представлять Тверскую область в Совете при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. МСУ в стране развивается динамично, и теперь Верхневолжье сможет через «своего человека» влиять на его тренды.


Автор: Арс БАЙРАМОВ
10

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию