02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.09.2010

Обыкновенное чудо нуждается в инвестициях

Фотограф: Архив "ТЖ"

Электросетевое хозяйство Тверской области: вчера, сегодня, завтра

Щелк. И тьмы нет. Мы настолько привыкли к тому, что вслед за щелчком выключателя появляется свет, что воспринимаем его как нечто естественное: как воздух, которым дышим, землю, по которой ходим. Победа над темнотой уже давно перестала удивлять. Но наличие этого обыкновенного чуда – результат большой незаметной постороннему взгляду работы не природы – человека. И заметной она становится только тогда, когда что-то не ладится. В 2005 году произошла крупная авария на подстанции «Чагино» Московской области. Потеря света высветила то, от чего долгое время отворачивались: энергосистема страны в катастрофическом положении. SOS! Обыкновенное чудо нуждается в инвестициях!

– То, что основательно создавали наши отцы и деды, с коэффициентом запаса лет в 20, будто чувствуя, что их детям в 90-е будет не до поддержания хозяйства, износилось, – говорит директор филиала «МРСК-Центра» – «Тверьэнерго» Александр Ейст. – Мы исчерпали запас, оставленный нам в наследство. Недавняя авария под Санкт-Петербургом, оставившая без света большую часть города, опять показала: можно сколько угодно ругать энергетиков, но оборудованию не прикажешь. Его нужно ремонтировать, обновлять. Сравните: если в конце 70-х – начале 80-х ежегодно вводилось по 5–7 подстанций, строились и реконструировались тысячи километров сетей, сейчас – в десять раз меньше. Мы достигли критической точки.

– Тверьэнерго является крупнейшим поставщиком электричества в Тверской области. Полтора года вы стоите на посту руководителя предприятия. Хочется спросить: подобные аварии возможны ли у нас?

– Есть такой закон подлости: как только скажешь, что это нам не грозит, обязательно что-нибудь случится. Но мы работаем над тем, чтобы этого не было.

Широка земля моя тверская

Жителям Тверской области есть чем гордиться: у нас самая большая территория в Центральной России. И такой наш тверской размах льстит населению. Которое, кстати, не слишком соответствует просторам родной земли – съеживается и сокращается. А когда речь заходит о качестве жизни на наших бескрайних площадях, то десятки тысяч километражей упоминаются уже с сожалением. Попробуй-ка на них навести порядок!

– Как можно оценить состояние тверского электро­сетевого хозяйства?

– Тяжелое. Износ – 80%. Причины, как уже неоднократно говорилось: большая протяженность и малое, да еще и неравномерное, количество потребителей. Возьмем, например, Липецкую область: площадь 24 тысячи квадратных километров, население – около 1,2 миллиона, потребление электроэнергии в полтора раза больше, чем у нас. И наши показатели: на 84 тысячи квадратных километров 1,4 миллиона человек. Понятно, что на один километр сетей в Липецком регионе денег приходится гораздо больше, чем в Тверском. У нас трассы тянутся через леса, болота. А на конце многокилометровой линии, обслуживание которой весьма сложное и затратное, например, деревенька с одним-двумя жителями. Мы, как социально ответственная компания, ведем к ним электричество. Но сами понимаете, что их платежи не окупят и малой доли наших вложений. Энергоемкость области очень низкая, крупных потребителей нет.

Яйцо или курица?

Сейчас в регионе целенаправленно ведется работа по привлечению инвестора. И для энергетиков это весьма важно: чтобы пришли мощные заводы и сели на их сети, и платили как следует за активно потребляемые ресурсы. Только сети-то выдержат ли? Замкнутый круг получается: чтобы были деньги на реанимацию сетей, нужен крупный потребитель, но он не придет, если сети не в порядке. Как в загадке: что первично – яйцо или курица?

– Энергетика – один из факторов инвестиционной привлекательности региона. Если доступ к сетям понятный, процедура подключения простая и адекватная по цене, то инвестор, который в ближайшее послекризисное время будет просыпаться, придет в регион. Поэтому для начала, как это ни сложно, нужно восстанавливать сети. Для развития Тверской области нами согласована с администрацией региона пятилетняя программа, которая позволит снизить износ сетей, один из самых высоких в ЦФО, устранить узкие места, поменять изношенные узлы, реконструировать подстанции, увеличить системную надежность. В этом году инвестиционная программа Тверьэнерго составила более 1 миллиарда рублей. Такой программы в нашей компании не было никогда.

– Год перевалил за экватор. И результаты деятельности уже должны быть.

– Как правило, в первом полугодии проводятся конкурсы, утверждаются проекты, а летом-осенью разворачиваются полномасштабные работы и объем ввода значительно больше. До конца 2010-го мы выполним свою программу.

Определенные результаты уже есть. На сегодня реализовано почти 400 миллионов рублей. Много реконструировали сетей в сельской местности, большая работа проведена на своих подстанциях в Твери. Кстати, создавались благоприятные условия для инвесторов. Например, в Торжке не было необходимой мощности для подключения энергоемкого предприятия Шелл-нефть. Мы заменили трансформатор, реконструировали подстанцию. В результате подключено новое производство, а также созданы предпосылки для будущих инвесторов.

К важным достижениям, считаю, относится приобретение более 40 единиц спецтехники. Новые подъемники, вышки, гусеничная тракторная техника, болотоход. Как вы понимаете, все это стоит больших денег. И все это серьезно отразится на качестве нашей работы, на скорости устранения аварийных ситуаций. Мы создаем во всех обслуживаемых нами районах оперативно-выездные бригады, которые работают круглосуточно. Раньше их где-то не было вообще, где-то не хватало техники.

– Если же говорить о сегодняшних текущих задачах, то, наверное, не ошибусь, если предположу: реанимация системы электроснабжения после жары и ее подготовка к зиме?

– И человек, устав от жары, восстанавливает свой организм. А энергосистема – это тоже живой организм. И нужно отдать должное: в аномальную жару наше оборудование нас не подвело. После полутора месяцев работы в запредельных температурах мы проводим ряд профилактических работ, грубо говоря, остужаем источники (на что опять-таки требуются средства), чтобы подготовить их к зиме.

– Наступил новый учебный год. Дети отправились за ученьем, которое, как известно, свет. Вы со своей стороны обеспечили им необходимое сопровождение светом электрическим?

– Да, по нашей части все сети, ведущие к образовательным объектам, подготовлены и исправно работают.

К свету

– Ваша работа незаметна для неспециалиста, а вспоминают про электриков, когда нет света. Какова динамика таких нелестных воспоминаний о вас за последний период?

– В 2009 году по отношению к 2008-му количество отключений мы снизили в полтора раза. А среднее время ликвидации аварийной ситуации уменьшилось
в 2 раза – с 14 часов до 7. Ставим задачу в течение двух лет вый­ти на европейские и мировые стандарты – 2 часа.

– Значит, капиталовложения в электросетевое хозяйство будут системными и солидными?

– Сейчас идет бурное обсуждение инвестиционной программы-2011, которая в 2–3 раза превысит по объему текущую. В ней будет предусматриваться наряду с обеспечением системной надежности и развитием потребителей программа по освещению населенных пунктов, городов и деревень, Тверской области. На реализацию данной программы планируем потратить 70–90 миллионов рублей.

– Насколько это важный и своевременный шаг, на ваш взгляд?

– Помимо того, что мы в ЦФО самые большие по протяженности энергосистемы, мы еще и самые темные: средний процент освещенности сельских и городских территорий самый низкий. В XXI веке уже пора задумываться о повышении качества жизни жителей. Одно из его составляющих – элементарное наружное освещение. Дети должны по освещенным улицам идти рано утром в школу и возвращаться после второй смены. Социальные эффекты не заставят себя ждать: сокращается преступность, меньше сталкиваются автомобили, люди спокойнее и увереннее. Почему жители Тверской области не должны иметь таких же условий, как в других регионах? Думать об этом, безусловно, должна власть. Но мы, энергетики, выступаем с инициативой. И она не сразу оценивается. Вот пример из моего белгородского опыта: когда внедряли там программу наружного освещения, большого энтузиазма у глав местных администраций не было – за все же надо платить. А когда по плану начали освещать улицу за улицей, стало понятно, насколько жителям это нужно. А довольство населения распространяется и на власть. Положительный эффект был такой, какого не ожидали. В итоге по некоторым районам пятилетнюю программу уже по инициативе глав выполняли за два года.

– Вы сказали, что власть должна заботиться о повышении качества жизни. Это, в общем-то, известно. Есть ли у вас предложения, как придать этой заботе черты не гипотетические, а реальные? Как сделать так, чтобы благие желания совпадали с возможностями?

– Прежде всего, необходимо создать базу – законодательную, нормативную. Она должна быть очень конкретной, должна стимулировать и оптимизировать деятельность исполнителей в этом направлении. Именно на нее, как на фундамент, смогут опираться руководители территорий, благоустраивая их. А качество нашей жизни зависит от многих факторов. Поэтому разработкой нормативно-правовых документов должны заниматься профессионалы. Профессионалы из разных отраслей, владеющие ситуацией. В том числе и представители энергетики, которая является кровеносной системой экономики. Именно таким мне видится будущий состав Законодательного собрания региона. Если в представительную власть войдут люди из реального сектора экономики, то и эффект от ее решений будет реальный.

Александр Ейст, директор филиала МРСК-Центра – «Тверьэнерго», приглашает в гости на свой блог eistav.livejournal.com

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию