09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование01.09.2010

Калязин строит школу нового поколения

Президентская инициатива «Наша новая школа», старт которой был дан ещё в прошлом году, предполагает ряд системных изменений в развитии общего образования, в том числе – обновление образовательных стандартов. Массовая школа начнёт обучение по новым образовательным стандартам с 1 сентября 2011 года.

 Президентская инициатива «Наша новая школа», старт которой был дан ещё в прошлом году, предполагает ряд системных изменений в развитии общего образования, в том числе – обновление образовательных стандартов. Массовая школа начнёт обучение по новым образовательным стандартам с 1 сентября 2011 года. 

А пока эксперимент пройдет в 10 школах Тверской области, где по результатам конкурса выявлены наиболее благоприятные условия для внедрения новых образовательных стандартов. И среди них ГСОШ г.Калязина.  

В преддверии нового учебного года мы встретились с директором школы Ладой Герасименко в её рабочем кабинете, чтобы подробнее узнать о том, как будет реализоваться проект на практике, что нового в связи с этим ждёт учебный процесс, школьников и их родителей.

-Лада Витальевна, благодаря чему школе удалось войти в этот современный проект?

-Наша школа своевременно подала заявку на участие в конкурсе, при помощи отдела образования были качественно подготовлены все необходимые документы. Критериями для отбора школ были: наличие групп предшкольного образования. Напомню, у нас эти группы успешно работают при школе уже 2 года, где ребята не просто посещают детский сад, но и получают основы знаний на своих первых в жизни уроках. Открытию этой новой формы работы очень поспособствовала районная власть и лично глава района К.Г. Ильин. Кроме того, один из критериев - это работа по программе «Перспективная начальная школа», по которой наши педагоги работают уже третий год. Сыграла роль и качественная материальная база, имеющаяся в образовательном учреждении, наличие информационного центра, кабинета здоровья, оборудованных кабинетов начальной школы. Важным фактором отбора для участия в проекте являются и высококвалифицированные педагогические кадры, какими богата наша школа, а также наличие фонда стимулирования оплаты труда педагогов. 

-В чём будет заключаться работа по новому проекту на практике?

-Разработано соответствующее Положение о пилотной площадке в школе, по которому будет идти работа. Один из трёх первых классов, для которых в этом году открывает свои двери школа, начнёт осуществлять работу в соответствии с новыми образовательными стандартами. Основная нагрузка и ответственность – впервые освоить с ребятами новые программы - ляжет на плечи учителя Татьяны Николаевны Ежовой, которая уже знакома со своими подопечными. Она проводила первые уроки для своих малышей ещё в предшкольной группе, знает их особенности, уровень подготовленности, личные качества и привычки. Теперь они придут к ней в класс, как к своему первому учителю, с которым будут проводить уже больше времени. Такая преемственность и есть один из принципов «новой школы», когда резкая граница между дошкольным и школьным образованием сглаживается. 

Образовательная программа, по которой будет идти работа в течение года – является по качеству знаний опережающей на 1 год. На следующий год эти ребята пойдут во второй класс и также будут получать знания с опережением прежней системы, а на их место придут новые и т.д. Для каждого года обучения будут создаваться новые программы с учётом новых стандартов, постепенно переводя всю школу на этот более высокий уровень получения образования. 

-Насколько сложным это будет для детей и их преподавателей?

-Ребята из предшкольной группы идут в первый класс, уже зная учителя, первые основы изучаемых предметов и, думаю, справятся с освоением программы. Хочу отметить, что программа начального образования, по которой работает наша школа, в отличие от других существующих программ, соответствует этим требованиям. 

В течение года будет постоянно проводиться мониторинг успеваемости, отслеживаться весь учебный процесс. Эту работу будут проводить специалисты Департамента образования области, института усовершенствования учителей, МОУО. Методическое сопровождение по введению ФГОС будет осуществляться ИУУ и районным отделом образования. Для педагогов будут проводиться дополнительные курсы, стимулирование их профессиональной деятельности.

-Какие изменения претерпит учебный план?

-В классе, который начнёт работу по проекту, к основным учебным часам добавятся ещё 10 часов в неделю дополнительного образования по своей специфике – на выбор для учеников и родителей. Это могут быть занятия различной направленности: художественно-эстетической, спортивно-оздоровительной, компьютерной, предметной. Всё будет зависеть от склонностей и желаний самого ребёнка.

-Наверное, участие в пилотном проекте накладывает особую ответственность на руководство школы…

-Бесспорно, мы все будем более ответственны за те условия, в которых обучаются дети, постепенно, год от года делая их всё более качественными. Кабинет, где будет обучаться «пилотный» 1-й класс, оборудован интерактивной доской, компьютером, автоматизированным местом учителя. Мебель соответствует действующим стандартам. Будет соблюдаться питьевой режим для детей, 2-х разовое питание. 

Кроме того, от школы потребуются дополнительные материальные затраты для реализации новых стандартов. Это приобретение учебно-лабораторного оборудования для каждой ступени обучения. 
Также в связи с пилотным проектом по внедрению ФГОС изменится в сторону увеличения норматив финансирования на одного ученика, то есть увеличатся учебные расходы и фонд оплаты труда педагогов.

-Начинать новое дело всегда волнительно. Что Вы чувствуете на пороге нового учебного года?

-Мы рады и горды тем, что нашей школе удалось одними из первых в области принять участие в пилотном проекте и могу с уверенностью сказать, что справимся со своей задачей. У нас трудолюбивый, сплочённый коллектив, свои прочные традиции и много добрых помощников со стороны отдела образования, районной администрации, родителей, которые нас всегда и во всём выручали, поддерживали. Надеюсь, что так будет и в этом учебном году. Мы хорошо подготовились к встрече детей, много и усердно потрудились, чтобы школа встретила своих ребят яркой, чистой и уютной атмосферой. Благодарю всех коллег за эту работу и желаю нашему педколлективу и работникам всех образовательных учреждений района успешно начать работу по воспитанию и обучению детей – такую важную и нужную всему обществу миссию. 

P.S. Городской средней школе Калязина в этом году удалось принять участие ещё в одном не менее важном проекте администрации Тверской области, который называется «Создание школьных кабинетов здоровья». Благодаря совместным усилиям педагогов в школе удалось открыть изумительный кабинет здоровья, который уже признан одним из самых лучших в области (его фото размещены на главной странице Департамента образования, как образец). Во время работы методических площадок районной педконференции учителей педагоги района смогли посмотреть, как оборудован и оснащён этот уголок здоровья со статусом координационного центра формирования здорового образа жизни школьников. 
Автор: Яна Сонина, пресс-служба Калязинского района
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию