02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.09.2010

История маленькой деревушки Букарево

Фотограф: Анатолий Тарасов

Деревня сельского поселения «Чертолино», на первый взгляд, ничем не примечательна – таких великое множество в русской глубинке.

Деревня сельского поселения «Чертолино», на первый взгляд, ничем не примечательна – таких великое множество в русской глубинке.

Существует легенда, которая объясняет, почему она получила такое название. Дело в том, что на околице деревни, на пригорке, росла аллея из буков, которые в сильный ветер «ревели». На карте Ржевского уезда деревня появилась в 1850 году, а земля долгое время принадлежала известнейшему в России роду дворян Лутковских. В Букареве же долгое время жила Анна Николаевна Лутковская, которая после своей смерти завещала отдать землю крестьянам, что было и сделано. Крестьяне поделили землю на участки, где и работали целыми семьями. Причем семьи были в основном многодетными: в каждой – не меньше четверых ребятишек.

Во второй половине ХIХ века на берегу реки Телица поселились и два брата Соловьевы – Фоня и Петруха. Братья и их потомки имели большие и крепкие хозяйства, много работали, а потому не знали нужды. Вообще род Соловьевых происходил из посадских людей города Архангельска. В начале ХVIII века в этой семье было четыре брата – Осип, Дмитрий, Арсений и Федор. В 1727 году императрица Екатерина I пожаловала им дворянство и наделила землей. Имели они и свой герб. Впоследствии выделяются две ветви Соловьевых: старшая селится в Московской, Тульской и Рязанских губерниях, а младшая (от Федора) – в Тверской.

Так вот, когда пришла коллективизация, на территории Букарева и еще нескольких деревень был образован колхоз «Красное знамя», который постепенно рос и богател. Здесь была своя кузница, животноводческие помещения, скот. А вскоре на поля хозяйства пришли трактора Первомайской МТС, которая располагалось в то время в деревне Харино. 

Но пришла война. В октябре 1941 года немцы заняли территорию района, под оккупацию попали и оставшиеся в ней жители деревни Букарево. 

– Немцы угнали скот, разграбили все склады с зерном, в том числе и с семенным, жителей через старосту выгоняли на работы, – рассказывает старожил деревни, продолжательница рода Соловьевых – Клавдия Петровна. – Освободили нас только через год – 25 октября 1942 года. Первый послевоенный сев в колхозе состоялся весной 1943 года. И первым после окончания оккупации председателем колхоза стал мой отец-инвалид – Петр Яковлевич Соловьев. Это было трудное время. Жителям пришлось вручную копать землю, семена на себе таскали из Оленина и Селижарова, осенью убирали выращенный хлеб серпами. Но как бы трудно не было, мы выстояли! После войны отца сменил пришедший с фронта Егор Соловьев. К 1960 году хозяйство стало прибыльным, и его объединили с колхозом «Октябрь», а потом передали совхозу «Возрождение». Кстати, ферма деревни Букарево в это время была одной из передовых в районе. Потом прошла еще одна реорганизация и из хозяйства были образованы два совхоза – «Возрождение» и «Тудовский», которые под этими названиями существовали несколько лет, пока совхоз «Тудовский» не обанкротился.

Вот такова «биография» деревни Букарево – об этих этапах «большого пути» нам поведали жители деревни. Здесь 22 августа прошел праздник под названием «Пой, село родное!». Символичное название, не правда ли? Дело в том, что сегодня село действительно «поет». Буквально несколько лет назад проживали в нем последние ее жительницы – сестры Клавдия Соловьева и Зоя Аристова, Нина Дмитриева и механизатор Николай Соловьев. Но постепенно в родные места стали возвращаться родственники ранее проживавших здесь крестьян, а кто-то приобрел здесь жилье. И деревня стала оживать, и вновь запела. В этот день работники домов культуры сельского поселения «Чертолино» подготовили еще и музыкальную программу, которую присутствующие встречали на «бис». 

– Сегодня в Ржевском районе 368 деревень. И каждая из них имеет свою историю, – сказал в своем выступлении глава района Валерий Румянцев. – Я рад тому, что волею судеб познакомился с сестрами Соловьевыми, Марией Степановной Пименовой, со многими из здесь присутствующих и понял, что у деревни есть будущее. Будущее, которое мы должны строить с вами совместно. Во всяком случае, власть готова к сотрудничеству!

Сегодня в деревне живет много интересных людей. Мария Пименова – врач- гинеколог из Москвы, одна из старожилов Букарево, живет здесь вместе с дочкой, кандидатом медицинских наук, и внучкой уже более 20 лет. Именно здесь написал и издал одну из своих книг профессор Александр Данилович Черкай, а предприниматель Евгений Юрьевич Терентьев отдал механизатору Николаю Соловьеву свой трактор, на котором тот и дрова жителям деревни привозит, и органику, и огороды им пашет. А вот О.М.Абрамова дружит со своими знакомыми в Италии, и итальянцы уже два раза приезжали в деревню к ней в гости. Гостями не раз были и родственники рода Соловьевых, которых сегодня в России и Ближнем Зарубежье насчитывается более 100 человек.

Собрались жители деревни Букарево в этот день за одним столом, как родные, словно одна большая семья. Кто-то принес яблок, кто-то – домашнюю выпечку, а кто-то запек в русской печке молодую картошку.

Кстати, за столом не только пели песни, но и вели деловой разговор. Жители деревни немало делают собственными силами, но есть проблемы, которые необходимо решать району. Например, два года нет постоянного энергообеспечения в соседней деревне Кувшиново, а там проживают участники войны; разбита дорога на Букарево – в этом, в частности, повинны лесозаготовители. Глава обещал помочь в решении этих вопросов.
Мы уезжали, а в Букареве еще долго звучала гармошка, с которой виртуозно управлялся один из местных жителей, и лилась песня, подтверждающая, что деревня жива.

Автор: Анатолий ТАРАСОВ, "Ржевская правда"
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию