23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.09.2010

Не такой, как все

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Два спортсмена выступали за Россию на чемпионате мира по гребле среди инвалидов. Один из двоих – тверитянин Лев Чубаров

Внешне он и вправду похож на царя зверей. Мощное телосложение. Гордая посадка головы на крепкой бронзовой от загара шее. Ни одной морщинки на лице. Спокойный лучистый взгляд уверенного в себе человека.

И не скажешь, что ему уже 76 лет. 68 из них он прошагал по жизни на одной ноге. В детстве попал под трамвай и стал инвалидом.

Такой же, как все

«Ты должен быть сильным! Иначе зачем тебе быть?» – пел кумир поколения 80-х Виктор Цой. В послевоенном детстве и юности Льва Чубарова были совсем другие песни и кумиры. К примеру, прототип главного героя «Повести о настоящем человеке» нашего земляка Бориса Полевого. И еще задолго до рождения ленинградского рокера Лев понял для себя: «Ты должен быть сильным! Иначе зачем тебе быть?»

Наверное, Чубарову повезло, что в школе, а потом в техникуме его окружали друзья детства, которые относились к нему на равных, не делая ни каких скидок на его, как сейчас принято говорить, ограниченные возможности. И Лев старался ни в чем не уступать своим сверстникам. Так же играл с ними в футбол, пусть и на костылях, гонял на велосипеде, рубился в настольный теннис. Каких крови, пота и слез от боли это стоило, теперь не скажет он и сам. Постепенно он научился, а потом привык и на одной ноге жить полноценной насыщенной жизнью. «Я такой же, как все!» – внушил он себе и заставил поверить окружающих.

Судьба действительно сложилась у него, как у всех. Окончил школу, техникум, получил высшее образование, работал преподавателем, потом – инженером на вагоностроительном заводе, влюбился, женился, обзавелся семьей, вырастил сыновей… И все это время занимался спортом. Уже в 20-летнем возрасте он понял, что гребля на байдарке ему подходит больше всего. Здесь он может быть не только как все, но даже стать лучше других, добиться весьма серьезных результатов. И что с того, что байдарки в то время были совсем не приспособлены для инвалидов, и ему постоянно приходилось держать крен телом в одну сторону, чтобы удержать баланс и не перевернуться. И что с того, что руль в лодке сделан в носу и управляется с помощью ног! Он научился крепить эту палочку между пальцев и никогда не сбивался с курса. Все это для него, поверьте, были мелочи. Гораздо важнее, что в гребле он смог проявить все свои лучшие физические и моральные качества: силу, выносливость, терпение и невероятную волю к победе. «Ты должен быть сильным! Иначе зачем тебе быть?»

Лучше других

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Лев Чубаров – случай уникальный в истории отечественного спорта – входил в сборную области по гребле, с успехом выступал на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. В 1963 году на проходящем в Калинине Центральном совете ДСО «Труд» занял второе место в байдарке-одиночке на дистанции 10 000 метров. Одноногий инвалид уступил тогда лишь члену сборной Советского Союза Григорию Левченко. В составе экипажа байдарки-четверки Чубаров стал чемпионом Российского совета ДСО «Спартак». Заработанный за свои результаты значок кандидата в мастера спорта он долгие годы носил не снимая. Для него этот значок был как своеобразный знак качества: «Ты такой же, как все, ты в чем-то даже лучший других!» И люди, которые видели его впервые, не верили своим глазам: инвалид – кандидат в мастера спорта! Такого в стране победившего социализма, равенства и братства еще не было.

Тем временем жизнь шла своим чередом. Росли два сына. Спортсмен Чубаров вскоре стал одним из лучших спортивных арбитров Верхневолжья, получил всесоюзную категорию. В свободное время появилось у него еще одно увлечение – мастерить все по дому своими руками. На собственном опыте методом проб и ошибок он освоил специальности плотника, резчика по дереву, слесаря и столяра. Руки у Чубарова оказались золотыми, и с высоким мастерством они умели и умеют держать не только весло.

Феномен

В конце 90-х Лев Чубаров снова вернулся в спорт. Оказалось, что он просто не может жить без гребли и без азарта и адреналина соревнований. Как раз в эти годы в Твери был создан клуб ветеранов гребли «Фанат». И наш герой начал выступать за «фанатскую» сборную на первенствах России, всероссийских и международных гребных регатах. Не раз по своей возрастной группе он становился чемпионом страны.

Во Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ на инвалидов обратили внимание совсем недавно. И как это часто бывает, по указанию сверху. Международная федерация задалась целью ввести свой вид спорта в программу Паралимпийских игр. А для этого для начала нужно было организовать и провести первенство мира среди инвалидов с участием как минимум представителей 24 стран. В России соревнований по гребле на байдарках и каноэ никогда до этого не проводилось. Стали срочно искать инвалидов-гребцов по всей стране – и нашли… одного каноиста и одного байдарочника – Льва Чубарова в Твери.

Во Всероссийской федерации долго сомневались: везти или не везти Льва Чубарова на чемпионат мира в польскую Познань. Все-таки тверитянину пошел уже 77-й год. А на озере Мальта должны были выступать спортсмены в расцвете сил в возрасте от 25 до 30 лет. Решающую роль здесь сыграла гарантия президента федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области заслуженного тренера России Николая Ковалева. Он пообещал, что Чубаров не подведет. И Лев Александрович действительно не подвел.

Первый в истории чемпионат мира среди инвалидов собрал на озере Мальта в окрестностях древней Познани спортсменов из 28 стран. Требование Международного Олимпийского комитета было выполнено и даже перевыполнено. В программе Паралимпийских игр теперь обязательно появится и этот гребной вид спорта. И вполне возможно, что тверитянин Лев Чубаров еще догребет и до этих главных на планете Игр.

76-летний тверитянин стартовал на чемпионате в байдарке-одиночке в гонке на 200 метров. Среди его конкурентов была одна молодежь – 25–30-летние спортсмены. Но наш герой и среди них смотрелся львом. Чубаров с успехом преодолел предварительные заезды, вышел в финал и в гонке за медали финишировал на почетном пятом месте. Ему аплодировал в Познани весь гребной стадион. В 76 лет войти в пятерку сильнейших гребцов планеты – случай уникальный в истории мирового спорта. Всем рекордам рекорд.

Я думаю, зрители и все участники чемпионата мира еще больше бы удивились, если бы узнали, как Лев Александрович в прошлом году отметил свой 75-летний юбилей. Да, сначала все было как обычно: стол, подарки, поздравления, а затем гости и виновник торжества отправились… играть в футбол.

Всего один раз я видел, как Лев Чубаров плачет. Было это в 2002 году на торжестве по случаю 50-летия гребли в Верхневолжье. Тогда ему вручили значок и удостоверение мастера спорта России – в совокупности за все заслуги. И этот сильный человек не сдержался – заплакал… От счастья…
Он действительно счастливый человек – Лев Чубаров. Совсем не такой, как все…

Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость