19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 01.09.2010

С Великооктябрьского Фировского района уже начался отток молодого и сильного населения

Полтора месяца прошло, как остановился "Востек".

Полтора месяца прошло, как остановился "Востек". 


Седьмого июля глава района Юрий Воробьев присутствовал на собрании, организованном по инициативе работников завода. Основной задачей районной власти он назвал тогда сохранение социальной сферы, обеспечение нормального быта для учреждений поселка и его населения.
Недавно он вновь провел свой рабочий день в Великооктябрьском. Планировалась встреча с заводчанами и посещение школы, садика, больницы и ДК. Нужно было посмотреть, что здесь сделано с момента прошлого, мартовского,  визита и что необходимо сделать в ближайшее время. И определиться, с чем эти учреждения входят в зиму. 

Благополучнее всех в этом плане выглядел детский сад "Белочка". Больших проблем здесь нет, нужно только заняться цоколем и зацементировать площадки у обоих подъездов.

Осмотрев напоследок вновь отремонтированный козырек над входом в школу, глава отправился в участковую больницу. За прошедшие месяцы радикальных изменений там не произошло. По-прежнему нужен ремонт. Но не это волнует сотрудников. Будет ли стационар – вот что заботит и медиков, и жителей поселка. И этот вопрос будет задан главе на общем собрании в ДК. 
Разговор начался все-таки с завода. Сказать о нем что-то определенное сложно, очень сложно. Ну разве что – произошла смена собственника. Если прежние собственники считали ниже своего достоинства что-то объяснять, то новый в ответ на просьбу поделиться планами вообще шокировал фразой: "Это помешает делу". Какому делу? И как помешает? Больших надежд такая позиция не внушает. Но все равно глава района считает, что главное сейчас –  определиться с собственником, понять, чего он хочет.

На второе октября назначено собрание акционеров. А пока работников ждет перевод на однодневную рабочую неделю.

На собрание прибыл руководитель районной службы занятости Н. В. Карасев.
Если раньше, по его словам, рабочие места в районе создавал в основном "Востек", то теперь … Рынок труда в районе – никакой. 300 безработных на 10 вакансий. Некоторые надежды дает Баталинский ЛПК. Другая перспектива – самозанятость. В прошлом году 30 человек получили почти по 60 тысяч на открытие собственного дела. За справками люди могут обратиться в Фировскую службу занятости. К Карасеву были также обращены вопросы о досрочном выходе на пенсию, о пенсиях по "горячему стажу" и др.

Никто не скрывает, что с Великооктябрьского начнется – да уже начался – отток молодых и сильных. Но основная масса населения уехать никуда не сможет. Вот о них и нужно думать. Такую мысль проводил в течение всей встречи Ю. В. Воробьев. И, соответственно, заботиться о горячей воде, теплоснабжении и обо всем, без чего не бывает нормальной жизни.

Предполагается, что "Востек" безвозмездно предоставит району артскважину, котельную и водонапорную башню сроком на пять лет. В случае успеха переговоров с банком по этому поводу великооктябрьские коммунальщики успеют подготовиться к отопительному сезону. 
В части газификации таких перспектив нет. (На встрече было много вопросов о газе). Глава района убежден, что продолжать ее надо, но на все денег не хватит. Нужно определить приоритеты. Нужно уметь говорить нет, считает Ю. В. Воробьев.  Выбирать придется по принципу: без чего жить можно, а без чего нельзя.

Конечно, необходимо переселять людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечивать детский отдых, открывать парикмахерскую и не закрывать ночной стационар в участковой больнице. Администрация будет держать эти проблемы на контроле. Но в то же время никто не собирается потакать иждивенческим претензиям типа "когда починят крышу в приватизированном доме?". Собственное жилье ремонтируют собственники. 

Говорилось на встрече и о плохой подготовке к пожароопасному периоду (скорее, о полной неготовности), о нежелании  милиции осуществлять правопорядок в поселке: "приедут, пять минут посмеются с местными, да еще и выпьют с ними!" Были заданы и другие вопросы.
…Следующие два дня глава района провел в Твери. Разные проблемы приходилось ему там решать, но многие из них наверняка касались "Востека".

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА, "Коммунар"
103

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость