25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2010

Последний премьер Колчака

90 лет со дня гибели А.А. Червен-Водали

Среди многого, о чем мы забыли из-за жарких обстоятельств минувшего лета, оказалась и одна печальная, но весьма примечательная для тверской истории годовщина: 90 лет назад в Омске по решению революционного суда был расстрелян Александр Александрович Червен-Водали – последний глава колчаковского правительства, известный в предреволюционной Твери общественный деятель и политик.

Надо заметить, что для тверского общества начала прошлого века А.А. Червен-Водали был явлением скорее экзотическим, чем типичным. Сын разорившегося бессарабского помещика-молдаванина и красавицы англичанки оказался в Твери в конце 1902 года вскоре после того, как обвенчался с Ольгой Николаевной Лисицыной, дочерью старшего нотариуса Тверского окружного суда коллежского советника Николая Васильевича Лисицына. Молодая чета Червен-Водали выделялась и своей образованностью. Ольга Николаевна окончила в Санкт-Петербурге Высшие женские курсы, а ее муж – юридический и физико-математический факультеты столичного университета, причем после окончания был оставлен при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию.

Возникает естественный вопрос: почему блестяще образованный молодой человек (в ту пору ему было тридцать лет) отказывается от ученой карьеры и покидает столицу, чтобы поселиться с молодой женой в провинциальной Твери?

Ответы могут быть разными. Можно предположить, что определяющими были материальные обстоятельства. Наследственного состояния Червен-Водали не имел, но, женившись, он, по понятиям того времени, должен был обеспечить своей семье достойное дворянского звания материальное положение. В Петербурге этого достичь было трудно, в Твери же ему была обеспечена поддержка тестя, занимавшего достаточно видное положение. Но Александр Александрович, как человек, наделенный очевидным общественным темпераментом, не мог не принимать во внимание и репутацию Твери как одного из центров российского либерализма. С момента введения земского самоуправления Тверь находилась в центре внимания всей России, выдвинув к началу ХХ века целый ряд выдающихся земских деятелей, составивших ядро будущей конституционно-демократической партии. Так что А.А. Червен-Водали ехал не в глухую сонную провинцию, а в город, где кипела общественная жизнь, где зрели самые передовые идеи того времени. И этот город принял молодого либерально мыслящего юриста, можно сказать, с распростертыми объятиями.

В сентябре 1902 года умер Н.И. Лебедев – тверской нотариус, известный своей незаурядной общественной активностью. И А.А. Червен-Водали не только занял освободившуюся вакансию, но и явно претендовал на ту же роль в общественной жизни Твери, только с более очевидным политическим акцентом. В «Адрес-календаре Тверской губернии на 1903 год» он впервые упомянут как тверской нотариус, а в 1904 году он уже входит в Тверское управление Общества Красного Креста, в правление Тверского общества взаимного страхования и является членом Совета старшин губернского Общественного собрания (позднее, в 1913 году, Червен-Водали становится председателем этого совета), затем он становится гласным Тверской городской думы и возглавляет различные думские комиссии. Его общественному взлету способствует и либерально настроенный губернатор С.Д. Урусов, ранее управлявший Бессарабской губернией. Они с губернатором почти земляки, у них наверняка находятся общие знакомые, да и взгляды их во многом сходятся.
Нотариальная деятельность явно не представлялась для Червен-Водали главным делом его жизни, но она позволила ему завести обширный круг знакомств, поддерживать постоянные деловые связи с влиятельными людьми губернии и быть в курсе всех событий.

Революция 1905 года выводит его на политическую авансцену – сначала в Твери, а затем и в России. С момента создания в октябре 1905 года Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) А.А. Червен-Водали возглавляет ее городской комитет. Его политическая позиция достаточно радикальна. В записке о революционном движении в Тверской губернии в 1907 году, представленной местным жандармским управлением, его именуют «социал-демократом-большевиком, примыкающим к кадетской партии».

Поражение революции также сказывается на его судьбе. За ним устанавливается негласный надзор, масштаб его общественной деятельности поневоле снижается, но нотариальная деятельность его не прерывается. Вплоть до 1917 года он остается в списках тверских нотариусов.

Новый подъем так называемого освободительного движения приводит А.А. Червен-Водали уже на общероссийскую политическую арену. В 1912 году он становится депутатом IV Государственной думы и членом ЦК КДП (ПНС), оказавшись, наряду с еще двумя известными фигурами – знаменитым думским оратором Ф.И. Родичевым и известным земским деятелем И.И. Петрункевичем, третьим тверским кадетом в Думе.

Дальнейшая судьба Александра Александровича Червен-Водали и возвышенна, и трагична. В годы Первой мировой войны он председательствует в Тверском комитете Всероссийского союза городов, с октября 1915 года возглавляет Тверской городской военно-промышленный комитет, с января 1916 года – Комитет по борьбе с дороговизной. А сразу после Февральской революции становится в качестве комиссара Временного правительства и председателя Тверского временного исполкома фактическим главой исполнительной власти в губернии. В мае 1917 года ЦК кадетской партии отзывает его в Москву, и он покидает Тверь, как оказалось, навсегда. Бурные события начавшейся после октябрьского переворота Гражданской войны приводят его сначала на юг России, к Деникину, а затем в Сибирь, куда он был направлен для установления связи с правительством Колчака. В ноябре 1919 года, когда звезда Верховного правителя России настолько явно склонилась к закату, что его собственное правительство почти полностью разбежалось, Червен-Водали в качестве министра внутренних дел (фактически премьера) входит в правительственный триумвират, ставший последним колчаковским правительством. В мае 1920 года большевистский суд в Омске приговаривает А.А. Червен-Водали к расстрелу. Просьба о помиловании, несмотря на заступничество ряда высокопоставленных лиц, включая Л.Д. Троцкого, была отклонена президиумом ВЦИК, и 27 июня Червен-Водали вместе с еще тремя приговоренными был казнен.
Так завершилась судьба выдающегося тверитянина, ставшего самым знаменитым из тверских нотариусов.

Интересна и судьба Ольги Николаевны Червен-Водали – дочери и жены тверских нотариусов, бывшей верной помощницей своего мужа и в нотариальных делах, и в общественной деятельности. В 1917 году, после отъезда мужа в Москву, она некоторое время возглавляла семейную нотариальную контору, став, таким образом, первой женщиной-нотариусом в Твери. Во время Гражданской войны она, пытаясь соединиться с мужем, оказалась на юге России, работала в госпитале, потом приехала в Москву, а после казни мужа вернулась в Тверь. Здесь в 1922 году она получила предсмертное письмо мужа, его золотые часы, обручальное кольцо и крест. Вещи ей переслал из Петрограда профессор-геолог Преображенский, навещавший А.А. Червен-Водали в омской тюрьме, а письмо шло еще более кружным путем.

В 1933 году О.Н. Червен-Водали была арестована по делу бывших офицеров квартировавшего в Твери до революции 8-го гренадерского полка. Несмотря на умело построенную обвиняемой защиту, ее приговорили к ссылке на три года, и дальнейшая ее судьба осталась неизвестной.
Судьба семьи Червен-Водали при всей своей уникальности достаточно ярко иллюстрирует произошедший в революционную эпоху слом общественной и экономической жизни, приведший к истреблению провинциальной элиты, качественно не уступавшей столичной.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
269

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию