20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.09.2010

«Ревущие камни» в Твери

Фотограф: WWW.NEWS.UAH.BIZ

2–6 сентября в спорткомплексе «Триумф» поселка Химинститута будет проходить Кубок федерации керлинга России – соревнования пока по необычному для тверитян виду спорта.

Керлинг – непривычный спорт. Пока непривычный. 2–6 сентября в спорткомплексе «Триумф» поселка Химинститута будет проходить Кубок федерации керлинга России – соревнования пока по необычному для тверитян виду спорта. В Тверь на первый этап отбора в национальную сборную из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинска, Екатеринбурга приедут 32 команды – 16 мужских и 16 женских. В их числе прямо со сборов в Новогорске прибудут керлингистки, которые отстаивали честь страны на Олимпиаде в Ванкувере.

Теперь уточним, почему для Твери керлинг – «ПОКА непривычный вид спорта». Потому что есть планы сделать столицу Верхневолжья федеральным центром развития керлинга. «Почему нет? – прокомментировал вопрос зампредседателя областного спорткомитета Сергей Серов. – Тверь имеет все данные, чтобы развивать этот вид спорта, входящий в олимпийскую программу». Проблема решается уже на уровне Минспорта России. В ближайшем будущем большую часть времени сборная страны по керлингу будет тренироваться в Твери. Также в планах открытие отделения керлинга на базе одной из детских спортивных школ. Детские тренеры смогут набираться опыта у коллег, готовящих главную команду страны. И скоро тверитяне смогут гордиться своими звездочками в этом перспективном виде спорта.

«Игра в ревущие камни»

Керлинг – это игра мастерства и традиций. Керлинг (англ. curling, от англо-шотл. curr) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»).

Известно, что керлинг возник в Шотландии в начале XVI века, фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является керлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления — 1511 год, найденный на дне пересохшего озера Данбан. Первые же летописные упоминания о керлинге встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом, сохранившихся в шотландском аббатстве Пэйсли. В шотландских летописях говорится, что после работы так отдыхали ткачи. Они играли в керлинг тяжелыми каменными грузами, использующимися в гнетах при ткацких станках, причем эти грузы имели съемную ручку. Там также написано, что «многие жены поддерживали авторитет своего мужа, полируя ручку камня и доводя ее форму до совершенства».

Само слово curling впервые стало употребляться в качестве названия игры в XVII веке, после упоминания в поэме шотландского поэта Генри Адамсона. Исследователи считают, что игра получила свое название от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рев. Гранитный камень, скользящий по замерзшей поверхности, касался зазубринок льда, отчего происходил характерный звук. И по сей день в некоторых районах Шотландии керлинг более известен под названием «игра в ревущие камни». Первый клуб керлингистов открыт в 1737 году.
В чем суть игры? В ней участвуют две команды по четыре человека: скип (капитан), вице-скип, первый и второй. Площадка для керлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 146 футов (44,5 м) и шириной 14 футов 2 дюйма (4,32 м). Температура льда — около –50C. Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 12 футов (3,66 м). Камень весом 44 фунта (19,96 кг) изготавливается из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Он имеет цилиндрическую форму и кольцеобразную скользящую поверхность. Сверху у камня имеется ручка. Каждый из игроков вооружен специальной щеткой, которой он может натирать лед перед движущимся камнем.

Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов (англ. end). В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определенном месте, либо выбить из зачетной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щеток тереть лед перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щеткой называются свипованием (англ. sweep — мести, подметать). Интересно, что свиповать можно не только свои камни, но и камни противника — чтобы добиться их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны.

После того как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчет очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.

Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. Столкновение с битой своей команды запрещено с первого по четвертый камень (то есть по два броска каждой команды). Нарушившая это правило бита также удаляется из игры.

Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом, победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.

Всероссийские соревнования на Кубок федерации керлинга России. Расписание:

2 сентября

9.30-11.30. 1-2-й тур, мужчины, женщины.
11.30. Торжественное открытие соревнований.
12.00-20.00. 3-7-й тур, мужчины, женщины.

3 сентября

8.30. 8-й тур, мужчины.
10.30. Игры за 3-е место.
12.30. Финалы.
20.00. Полуфиналы.

4 сентября

8.30. Финалы.
11.00. Награждение победителей.
12.00-21.00. Игры в подгруппах.
Кубок микст 2010

5 сентября

8.30-11.30. Игры в подгруппах.
14.45. Полуфиналы.
18.00. Финал
20.30. Церемония награждения победителей и призеров.
Кубок дабл микст

6 сентября

10.45. Полуфиналы
13.00 Финал, игры за 3, 5 и 7-е места
14.45 Награждение победителей и призеров
15.00 Окончание соревнований

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость