23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.09.2010

Тверские англосаксы, ярославские тевтонцы…

Фотограф: Юлия ОВСЯННИКОВА

В Московской области на Семенковском поле прошел первый фестиваль средневековой культуры «Красное поле-2010»

В России военно-историческая реконструкция пока не приобрела массовый характер. Более того, всегда найдутся люди, которые будут недоумевать: зачем взрослым людям рядиться в странные одежды, махать мечом, разучивать старинные песни? Между тем реконструкторами движет одно простое чувство – любовь к истории, желание ближе познакомиться с военными традициями предков.

Мероприятий с участием реконструкторов немало – если польские любители истории каждый год воссоздают Грюнвальдскую битву, а в Германии тысячи зрителей приезжают посмотреть на Битву народов под Лейпцигом, в России самое массовое мероприятие – Бородино. А недавно на Семенковском поле под Краснозаводском прошел первый фестиваль средневековой культуры, в котором серьезные военно-исторические изыскания были совмещены с ярким шоу. Организаторами были сергиево-посадская молодежная организация «Желание Есть» и клуб военно-исторической реконструкции Wolfstaf.

Программа фестиваля составлялась «под зрителя». Стальные турниры и общий поединок (бугурт), лучный турнир, средневековая свадьба, мастер-классы по ремеслам и по танцам, передвижная кузница, продажа керамики, кожи, мехов, литья, вышивки, прокат лошадей, бесплатные фотосессии. В программе значился даже бесплатный разливной квас от фирмы «РосЪ». И, конечно, средневековый турнир не мог пройти без музыки – для участников и зрителей играли группы Avis Dei и «ВеданЪ КолодЪ».

Организаторы обеспечили участников всем необходимым – питьевой водой, дровами, сеном, полевой кухней и продуктами. Нет ничего удивительного, что о своем участии в первом российском фестивале средневековой культуры объявили почти 200 клубов из разных городов России. Были на «Красном поле-2010» и делегаты из Твери – в Краснозаводск отправились военные реконструкторы из клуба «Милитес Регии» во главе с председателем клуба Андреем Митюревым и сотрудники ГУ ТО «Центр патриотического воспитания». Тверские «англосаксы», реконструирующие период  раннего средневековья, отстаивали честь Тверской области в турнирах, бугуртах (массовых сражениях), показательных выступлениях.

Несмотря на то, что входные билеты на фестиваль стоили 150 рублей, приобщиться к средневековой культуре захотели многие. Под конец программы зрители с удовольствием фотографировались с бургундцами из российской глубинки, столичными тевтонцами, тверскими англосаксами. Кроме фотографий тверские участники первого фестиваля средневековой культуры привезли из Краснозаводска памятные дипломы.

Отзывы о «Красном поле-2010» восторженные. Довольны остались все – и организаторы, и участники, и зрители. А значит, в следующем году праздник повторится. Надеемся, что в пестрой рыцарской толпе на Семенковском поле в 2011 году найдется место и для воинов из Твери.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
666

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию