18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.09.2010

Четыре спортсмена, один в уме

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Виталий Пищальников вырастил чемпионку Европы. Это дочь Дарья. Сын Богдан с женой Ольгой Ивановой – участники Олимпийских игр-2008. Младший сын, Кирилл, стал баскетболистом. И еще одна радость есть у Виталия Владиславовича – трехлетний внук Игнат...

Итоги, планы, прогресс

– Виталий Владиславович, давайте для начала подведем предварительные итоги сезона.
– Начнем с Богдана. В этом году он и зимой, и летом стал чемпионом России. На командном чемпионате Европы Богдан занял третье место. Неудачно он выступил только на чемпионате Европы – был там 16-м. И то потому, что по вине организаторов круг для метания не соответствовал международным стандартам, был скользким. И Богдан не смог выполнить движение в полную силу. Зато в мае сын установил личный рекорд – метнул диск на 67,23 метра. Кстати, меня Богдан еще не обметал, мой результат – 67,76 метра.

Теперь Ольга Иванова. Ольга зимой выиграла чемпионат России, стала девятой на командном чемпионате Европы. Второй раз покорился ей Кубок европейских чемпионов. На чемпионате Европы Ольга стала пятой. Но его величество случай распорядился так, что она попала-таки в состав сборной Европы и в начале сентября поедет в Хорватию выступать на континентальном Кубке. У Ольги по сравнению с прошлым годом (который она практически полностью пропустила из-за травмы) наблюдается четкий прогресс. У Оли выросла техника толкания ядра, стабилизировались движения. Она прочно освоила рубеж 19 метров, вышла на лидирующие позиции в Европе.
Хабаровская звездочка – толкательница ядра Олеся Свиридова выступает за Тверь с мая этого года. Олеся на сегодня первый номер по молодежным соревнованиям в России. Она выиграла молодежное первенство страны и сейчас одна из основных претенденток на призы в первенстве Европы.

– Какие у вас планы относительно грядущей Олимпиады в Лондоне?
– Первоначальная цель – пройти отбор на Игры. Потом – попасть на основные соревнования. Естественно, все будут стараться по полной программе. Но если Оля и Богдан уже участвовали на Олимпиаде в Пекине, то Олесе все только предстоит. Я думаю, что Свиридовой, как молодой талантливой спортсменке, это вполне по плечу.

– А где вы готовитесь к соревнованиям?
– В составе сборной России с октября по май мы тренируемся на базе в Сочи. С июня занимаемся в Подольске, Саранске, вот сейчас в Тверь приехали подготовиться на континентальный Кубок. Здесь нам вполне комфортно, спасибо руководству школы высшего спортивного мастерства. В прошлом году ШВСМ построила для нас на стадионе у суворовского училища метательный круг. Но непосредственно перед соревнованиями я стараюсь дать возможность спортсменам отдохнуть. Тренируемся не два, а раз в день.

Больше сорока записей в трудовой книжке

– Виталий Владиславович, расскажите о себе. К тому, что вы пришли в спорт, наверное, причастны родители?
– Нет, я сам. Родители никакого отношения к спорту не имели, они были рабочими людьми. Я родился 1 апреля 1958 года и был единственным ребенком в семье. С достаточно раннего возраста жили с матерью без отца. Окончив школу в родной Астрахани, поехал учиться на преподавателя физического воспитания в Краснодар. Там, на спортфаке, познакомился с будущей женой Татьяной. В 1982 году у нас родился первый сын – Богдан. Потом, уже в Астрахани, в семье появилась дочь Дарья. Затем родился и третий ребенок, сын Кирилл. И из Астрахани мы уехали на родину жены в город Майкоп Республики Адыгея.

– Как получилось, что вы вообще увлеклись метанием диска?
– Сначала в школе я был неравнодушен к баскетболу, благо рост позволял. Потом как-то переключился на тяжелую атлетику. И только в 15 лет остановился на «королеве спорта». А конкретно – на метании диска. Помню, это было 23 марта 1973 года, как раз закончилась третья учебная четверть. И я пошел с другом, который уже метал, в детскую спортивную школу. Взял диск, попробовал и как-то сразу, с первой тренировки, понял, что получается. Даже друга обметал. И тренер спортшколы Владимир Феоктистов заметил, что у меня диск сразу «полетел». Наверное, я мог прийти к этому и раньше: в то время в школе физкультура была действительно физкультурой, и легкой атлетике уделялось огромное внимание. Все не только метали диск, но и копье, и толкали ядро. Учителя сами показывали каждый урок и выполняли упражнения вместе с учениками.

Виталий Пищальников

Деятельность: старший тренер сборной страны по метанию диска и толканию ядра
Дата рождения: 1 апреля 1958 г.
Рост: 197 см
Звание: мастер спорта международного класса
Достижения: двукратный чемпион СССР
Образование: высшее
Семейное положение: жена Татьяна Петровна, сыновья Богдан (28 лет) и Кирилл (23 года), дочь Дарья (25 лет)

– Как думаете, почему у вас получилось метать, какие данные для этого нужны?
– Во-первых, должно быть сильное желание заниматься этим спортом. Ведь, по сути, мы каждый день отрабатываем одно и то же движение, только у всех оно по-разному получается. Можно сравнить с уроком письма: вроде алфавит один, буквы те же, но почерк у всех разный. Во-вторых, внутри человека должна быть какая-то быстрота, взрывная сила, энергия. Ну и, в-третьих, физические данные. В нашем виде спорта важны высокий рост и длинные руки. Если вы наблюдаете за соревнованиями даже по телевизору, видно, что все метатели ростом за два метра.

– Как складывалась ваша спортивная карьера дальше?
– Если вкратце, то я двукратный чемпион СССР. В 1986 году входил в списочный состав сборной Советского Союза. В этом же году выполнил норматив мастера спорта международного класса. А в тренеры пришел только в 1996 году, так что стаж у меня не такой уж большой.

– Почему вы так долго шли к тренерской работе?
– Искал себя. А после спорта очень сложно найти работу по душе. Потому я перепробовал множество профессий, в моей трудовой книжке больше сорока записей. Если брать работу, на которой я задерживался дольше всего, можно назвать военизированную охрану, преподавание физкультуры в медучилище и работа массажиста в больнице. Причем для последней я специально учился на курсах, но не только. Еще на тренировках я замечал, как делают массаж спортсменам. И мотал на ус. Впоследствии это пригодилось. Без хвастовства скажу, что, когда я еще практиковался в качестве стажера, в больнице ко мне выстраивалась очередь, а те, кто уже был на ставке, сидели без работы. Мне нередко приходилось делать до тридцати массажей в день, тогда очень уставал.

Закаленные с пеленок

– И все-таки вы стали тренером…
– Да, когда мы уже переехали в Майкоп, жена пошла тренировать детей в местную СДЮСШОР. Через какое-то время подключился и я. Тут как раз дети подросли: Богдану исполнилось 14, Даше – 11 лет. Когда они пришли на тренировку, им вроде понравилось. Да и как может не понравиться, если родители всю жизнь спортом занимаются! Позже к нам присоединился и Кирилл. У младшего сына тоже хорошо получалось, но он ушел в баскетбол. Кириллу 23 года, он выше меня на пять сантиметров. Кстати, в этом году он окончил университет в Ричмонде (США), где учился на спортивного менеджера. И стал чемпионом университета не только по баскетболу, но и по метанию диска. А сейчас сын отсматривается в питерский баскетбольный клуб «Спартак».

– Признайтесь, со своими детьми работать легче или труднее?
– Мне легче. Потому что их не надо подгонять, заставлять. Они все делают на совесть, тренируются до отказа. Мои воспитанники хорошо переносят нагрузку, они дисциплинированны, работоспособны, целеустремленны. В этой целеустремленности и жадности до работы они напоминают меня.

– Как думаете, в чем успех родных спортсменов?
– Наверное, в том, что они замотивированы на победу. Я всегда ставлю перед ними цели, к которым нужно стремиться. Без этого о высоких результатах можно забыть. Наверное, не менее важно то, что я провел их от начального до уровня участника Олимпийских игр. Я знаю, что сейчас могу брать любого спортсмена, на любом этапе подготовки и довести до мирового уровня. Без бравады могу сказать, что это большая редкость в тренерской практике. У меня получается потому, что все, что передаю, я пропустил через себя. (Раньше я также толкал ядро, личный результат – 19,04 метра.) У нас изначально такой спорт, где даже тренер может получить травму. Это в том случае, если перед наглядной демонстрацией плохо разогрелся. Но без демонстрации – никуда.

– Вы не хотите обратно, на место спортсмена, а не тренера?
– Сейчас самому уже не хочется. Мне хватает переживаний за воспитанников. Сам был спортсменом, потому чувствую вместе с ними все соревнования. Иногда даже думаю: как они выступают, метают, толкают, если меня здесь всего трясет? Когда Богдан и Оля выступали на Олимпиаде, я туда не попал. Но знали бы, как я испереживался около телевизора…

– У вас трое детей, и все – успешные спортсмены. В чем секрет вашего воспитания?
– (Улыбается.) Просто дети начали заниматься спортом раньше, чем научились ходить. С двух недель они просто плавали, а потом стали моржевать. Причем интересно получилось. Как-то в декабре 1991 года мы гуляли с женой и младшим сыном. И увидели «моржей». Кирилл, которому тогда было четыре года, удивился и говорит: «Я тоже хочу». У нас запретов нет: хочешь – пожалуйста. Так он разделся и окунулся в воду. После этого мы решили: а почему бы не моржевать всей семьей?! И года два этим занимались.

Богдан, хотя и не увлекался каким-то конкретным спортом, пришел в легкую атлетику с очень хорошей силовой подготовкой. Мы на прогулках ненавязчиво приучались к тренировкам. И никто не верит, что в восемь лет мой Богдан мог 100 раз отжаться от пола и 20 раз подтянуться.

– У вас подрастает внук. На него какие-то планы имеются?
– Игнат еще маловат, ему всего три года. Но хорошая наследственность сказывается: у него уже видны хорошие весовые и ростовые данные. И гибкость просто феноменальная. Потому, когда подрастет, будет видно. Если он изъявит желание, с радостью его потренирую.

– Виталий Владиславович, вы говорили, что в метателе должна быть взрывная энергия. Как думаете, ваша фамилия отложила какой-то отпечаток на род деятельности?
– Действительно, фамилия говорящая. Пищальник – человек, стреляющий из пищали — пушки, а затем длинного и тяжелого ружья, заряжаемого со ствола. Если здесь что-то и есть, то представляете, через сколько поколений это проявилось!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
52

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость