22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.09.2010

За летний период в семьях ржевитян отдохнули 29 ребят из приютов

Для того чтобы взять чужого ребенка в свою семью и воспитать, как родного, нужно, по меньшей мере, желание, а его-то как раз нам и не хватает.

Для того чтобы взять чужого ребенка в свою семью и воспитать, как родного, нужно, по меньшей мере, желание, а его-то как раз нам и не хватает.


Когда счастливы дети

В государственных учреждениях вроде детских домов и социальных приютов сегодня создаются самые лучшие условия для проживания детей. Заботливые воспитатели и няни, психологи, спонсоры, лучшие игрушки, полноценное питание, возможности для учебы и отдыха – здесь, кажется, есть все необходимое. И все же не хватает самого главного. А главное для ребенка – крепкая дружная семья, заменить которую не в состоянии ни передовые методы воспитания, ни материальные блага. Это хорошо понимают и те, кто непосредственно работает с такими детьми, и специалисты социальных служб. Но как изменить ситуацию? Каким способом заставить общество взглянуть на проблему сиротства шире? Как сделать так, чтобы у каждого ребенка появилась семья, а детские дома исчезли за ненадобностью? Способов много. Это и укрепление института семьи, и мощные пропагандистские кампании в СМИ, и улучшение экономических, социальных условий, но все они, как показывает практика, малоэффективны. 

Для того чтобы взять чужого ребенка в свою семью и воспитать, как родного, нужно, по меньшей мере, желание, а его-то как раз нам и не хватает. Поэтому люди, решившиеся на этот благородный поступок, вызывают, по меньшей мере, уважение. Поэтому тот, кто не боится трудностей, кто полон отваги вырвать из сиротских рядов хотя бы одну человеческую жизнь, совершает настоящий подвиг. И все-таки таких людей непростительно мало. Увеличить их число, а заодно и число счастливых детей – постоянное желание органов опеки и социальных служб. В этом году они провели довольно смелый эксперимент – акцию «Подари  ребенку, оставшемуся без попечения родителей, солнечное лето в семье».  Цель – временно устроить детей, проживающих в государственных учреждениях, в семьи на период летних каникул. Все началось еще в начале лета с «круглого стола» на тему летнего отдыха детей, организованного комплексным центром социального обслуживания населения. Одной из главных задач проекта его организаторы – Комплексный центр социального обслуживания населения, территориальный отдел соцзащиты и Московский фонд «Виктория» сочли информирование населения о проблеме сиротства. Но и, конечно же, в душе они мечтали о том, что, возможно, кого-нибудь удастся устроить в семью навсегда. 
Несмотря на недоверие скептиков и непонимание части общества, проект состоялся, а результат порадовал и сторонников проекта, и его противников. За летний период в семьях ржевитян отдохнули 29 мальчишек и девчонок из Зубцовского детского дома, Ржевского социального приюта и приютов Ржевского района. 7 ребятишек уже никогда не расстанутся со своими новыми родителями, которые настолько привыкли к ним, что без колебаний приняли решение об усыновлении. 

Изменился порядок оздоровления детей

27 августа в КЦСОН состоялся еще один «круглый стол», где организаторы акции подвели итоги проекта. Среди гостей были заместитель главы города В.Н.Образцова, депутат Городской думы Э.П.Шикер, родители, пожелавшие принять детей в свои семьи, усыновители и представители прессы. 

Открыла заседание главный специалист по опеке и одна из организаторов проекта Е.В.Никитина. 
– В мае началась информационная компания по освещению проблемы детского сиротства, затем была проведена большая организационная работа, и вот сегодня мы хотим рассказать о том, что у нас получилось, – сказала Екатерина Владимировна, а затем предоставила слово В.Н.Образцовой. 
– В этом году изменился порядок оздоровления детей. Эта работа проводилась по линии отдела социальной защиты. Хочу сказать, что наш отдел отмечен в области как лучший по организации оздоровления детей. Проект, о котором мы говорим сегодня, – идея эксклюзивная и, честно говоря, не сразу и не у всех организаторы проекта нашли понимание. Но результаты превзошли все ожидания! Столько счастливых детей и столько замечательных семей у нас в Ржеве! Этими людьми мы можем только гордиться. К нам приезжала делегация из Финляндии, и финны, узнав об этом проекте, выразили желание в нем поучаствовать на следующий год. Безусловно, с выездом детей за границу могут быть определенные трудности, но, думаю, нашими совместными усилиями мы их преодолеем.  Вообще же, говорю совершенно искренне, что администрация города и я, в том числе, готовы и будем помогать семьям, взявшим на воспитание детей – потому что такой пример милосердия и доброты должен непременно поощряться и всячески поддерживаться.
Среди сомневающихся в успехе проекта было людей немало, но все же – больше тех, кто всей душой верил в то, что доброе дело обязательно принесет добрый плод. В их числе оказалась и начальник территориального отдела социальной защиты Т.Г.Куренкова. 

– Я меньше всего сомневалась в успехе нашего начинания, – говорит Татьяна Геннадьевна. – Ребенку пусть даже на короткое время, но необходимо побыть в семье, понять, что существуют семейные обязанности, отдохнуть от суеты большого коллектива, в котором они воспитываются, изучить, как строится настоящая семья, чтобы в будущем они смогли стать хорошими родителями. Результат у нас действительно получился впечатляющий, но нас огорчает то, что не всем ребятам мы смогли найти приемную семью и некоторых из социального приюта придется в этом году отправить в детские дома. На мой взгляд, не получилось привлечь еще большее количество потенциальных родителей еще и потому, что информации о порядке усыновления, опеки или временного устройства в семью, например, на выходные дни и каникулы, было недостаточно. Это наша недоработка и сейчас мы будем уделять информированию населения самое пристальное внимание. 

Ведущая «круглого стола» Екатерина Владимировна Никитина рассказала о том, как отдохнули дети в семьях, какие мероприятия в рамках этого проекта они смогли провести за лето. Честно говоря, проделанная работа впечатлила даже нас, видавших виды журналистов. Это и большая фотовыставка, где были размещены фотографии детей, подлежащих усыновлению, и большой праздник к Дню защиты детей, и поездки в московский цирк, и в детский дом в Зубцов, и акция в СМИ под названием «Пусть мама меня непременно найдет» и многое, многое другое. Что здесь можно сказать? За такой труд вам, уважаемые организаторы проекта, обязательно скажут спасибо десятки семей, которые смогли обрести семейное счастье с детьми, и огромное количество детей, чьи судьбы так круто изменил к лучшему этот проект. 

Как выбирают родителей

Говорят, родителей не выбирают, но только не в случае с брошенными детьми. Однажды испытав предательство взрослых, они не теряют веру в любовь, а потому надеются обрести настоящую семью. Дети, которые побывали в семьях ржевитян, откликнувшихся на призыв организаторов проекта, говорят о своих новых родителях, о своих новых друзьях с теплотой и нежностью. Их бесхитростные рассказы – в основном о том, чем занимались во время каникул, что нового узнали и увидели, как отдохнули, но главное, что у всех детей глаза светятся счастьем, а в их неокрепших и не загрубевших еще сердцах поселилась надежда. Она не покинет их и тогда, когда станет совсем одиноко и грустно, и тогда, когда с первыми лучами солнца вновь придет на землю весна, и тогда, когда время как будто замрет в одной единственной точке – точке ожидания. Здесь и родители выбирают детей, и дети выбирают родителей, а критерием выбора становится незримая духовная связь. 
Молодая семья Рокошевых, например, решив усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, целый год доказывала органам опеки свое право на полноценное семейное счастье. И сейчас у них две прекрасных девочки, которые очень любят своих родителей. Воспитав двоих сыновей, Мария Михайловна Иванова за лето приняла в свою семью пятерых детей. Марина Александровна Баранова уже несколько лет помогает мальчику из Петербургского детского дома. Таких примеров много, и родители, которые участвовали в проекте, делятся с окружающими положительными впечатлениями. 

– Не нужно бояться трудностей – там, где есть любовь к детям, их нет, – как один заявляют приемные родители. – И, поверьте, детям нужно не столько материальное благополучие, сколько понимание и ласка, возможность поделиться сокровенным и забота. Возьмите их за руку, обнимите и вы поймете, что такое настоящее счастье, – говорит Владислав Алексеевич Рокошев. 
Многие люди боятся еще и формальных трудностей, которые возникают на пути к усыновлению. Но есть ведь и другие формы общения с детьми. Например, вы можете забирать ребенка к себе на выходные, и для этого нужно представить минимум документов –  копию паспорта, справку о несудимости, которую вам довольно быстро сделают в милиции, медсправку и акт обследования вашего жилья. Возможно,  оформление этих документов займет несколько дней, но зато вы поможете страдающему без родительской ласки ребенку. Разве этого мало? Попробуйте, и у вас обязательно все получиться, а специалисты органов опеки в этом помогут. 
Депутат Гордумы Э.П.Шикер долго молчал и не вступал в разговор, но сказал, наверное, самые правильные слова. 

– Низкий вам поклон за ваш подвиг, уважаемые приемные родители! А помогать вам нужно всеми силами и всеми средствами, как на местном, так и на федеральном уровне. 

Родители благодарили организаторов и разработчиков проекта: В.В.Цветкову, И.А.Падистову, Е.В.Никитину, Т.Г.Куренкову и Н.М.Соловьеву. А потом все дружно взялись за руки, фотографировались, общались и еще долго не хотели расходиться. Тема детского сиротства взволновала всех, и каждый из присутствующих думал о том, какую он может внести лепту в будущее счастье детей. 
Автор: Ирина ДМИТРИЕВА, "Ржевская правда"
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость