24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.09.2010

Здесь растят звезд льда, шорт-трека и дартса

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

СДЮСШОР по фигурному катанию отмечает юбилей

Сегодня для детей распахнет свои двери СДЮСШОР по фигурному катанию. Распахнет по-новому, по-праздничному, впервые с торжественной линейкой. И это не случайно – 2010 год для СДЮСШОР юбилейный. «Имениннику» – отделению фигурного катания – исполняется 25 лет.

Ознакомительная линейка

На вечернюю линейку перед центральным входом в ледовый дворец «Юбилейный» соберутся все дети: от 16-летних выпускников до четырехлетних «новобранцев»-малышей, которые, естественно, придут с родителями. Всех поздравят с новым учебным годом представители областной администрации, руководство школы, тренеры. Линейка, повторюсь, пройдет впервые. Ее замысел – сделать шаг к сплочению коллектива. Ведь многие дети, кроме своего тренера, почти ни с кем незнакомы. А здесь ребенок увидит, какая это сила – родная СДЮСШОР, сколько человек вместе с ним занимаются спортом, узнает всех тренеров в лицо. А самое приятное, что на линейке отметят спортсменов, добившихся хороших результатов в прошлом году. С отделения фигурного катания  это Инна Ногай, Людмила Почепец, Настя Ларионова, Дмитрий Сопот, Настя Серебряникова, Эля Петрова, Саша Шурыгина, Лада Степанова, Илья Новиков; с отделения шорт-трека – Илья Рыбаков, Юля Рубанцева, Полина Соловьева, Полина Тупицина, Настя Суходолова, Илья Щербаков, Катя Гончарова; с дартса – Ольга Углова.

Немного истории…

А началось все в 1985 году. Именно тогда была открыта детско-юношеская школа по фигурному катанию, которую возглавил судья международной категории Святослав Бабенко. А родоначальником вида спорта в нашей области считают Леонида Шапошникова (ученика единственного в дореволюционной России победителя Олимпиады Николая Панина-Коломенкина). Трудами Леонида Владимировича сборная Калинина в 50-е годы входила в пятерку сильнейших команд СССР. Но вот в 1983 году тверские фигуристы дождались праздника на своей улице – открылся ледовый Дворец спорта, за которым подошла очередь школы по фигурному катанию. Здесь зажигались имена тех, кто представлял Россию на международных соревнованиях: Татьяна Елисеева, Владимир Мертенс, Юлия Вороная, Марина Маслова, Алексей Усанов, Вадим Акользин, Роман Заруцкий и другие. Но не всегда все шло гладко, как лезвие конька по залитому льду. Школа несколько раз переживала ликвидацию, но возрождалась вновь. За это время лучшими учащимися были тверские мастера спорта, члены сборной России Валерия Симакова и Антон Токарев (победители финала Кубка России, финала Гран-при, открытого чемпионата и первенства ВС РФ, первенства среди юниоров), Анастасия Игнатьева и Виталий Дубина (победители финала Кубка России среди взрослых). Из недавних результатов можно похвастаться «серебром» Святославы Грицай на третьем этапе спартакиады учащихся России-2007, где бронзовыми призерами в своих возрастных группах стали мастер спорта Анна Кулакова, Евгений Загораев и Евгения Яковчук. В 2008 году воспитанник областной СДЮСШОР Александр Смирнов с партнершей Юко Кавагути стали чемпионами России, на чемпионате Европы завоевали «бронзу», а на чемпионате мира остановились в шаге от пьедестала, став четвертыми. В прошлом году эта пара опять взяла «серебро» чемпионата Европы и дотянулась до «бронзы» мира. А в этом году Саша Смирнов и Юко Кавагути стали чемпионами Европы (Таллин) и вошли в историю тверского фигурного катания как участники Олимпиады в Ванкувере (они стали четвертыми).

Восемь лет назад в СДЮСШОР по фигурному катанию открыто отделение дартса. С ребятами занимается заслуженный тренер России Елена Шамаева, которая вырастила не одного призера всероссийских и международных соревнований. Ее воспитанница Анастасия Добромыслова (мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России) стала единственной россиянкой – чемпионкой мира. А начинают дети заниматься дартсом с 7 – 9 лет, когда научатся хорошо считать.

Перемен, школа ждет перемен

Сегодня тренеры СДЮСШОР воспитывают более 600 спорт¬менов. Не только в Твери, но и в других городах области (Кимры, Старица) фигурное катание является одним из самых ярких и популярных видов спорта. Школе даже не под силу принять всех желающих, в год группы фигуристов пополняются на конкурсной основе. Воспитанники тверской школы тренируются на двух ледовых площадках спорткомплекса  «Юбилейный», трех новых ФОКах в микрорайонах «Юность», «Заволжский» и «Химинститут». Планируется открытие ледовых Дворцов спорта в Вышнем Волочке, Калязине, Конакове. Сейчас в школе около 400 фигуристов, с которыми занимаются молодые тренеры Анна Кулакова, Анна Михайлова, Юлия Лапушкина, Екатерина Степанова и более опытный тренер Светлана Новожилова. Чтобы добиваться высоких результатов, нужно вносить коррективы в работу школы. Это мнение исполняющей обязанности директора СДЮСШОР Светланы Власовой. По ее словам, спорт идет вперед семимильными шагами. И, чтобы быть в ногу со временем, необходимы новые подходы в организации работы юных спортсменов, в распределении их нагрузки, сдаче нормативов. Ведь индустрия спорта не стоит на месте, тренеры и судьи также должны постоянно быть в курсе новшеств, на гребне волны. Тогда появятся новые, более эффективные методики, которые подтянут и ледовую, и хореографическую подготовку. Светлана Ивановна поделилась планами: наравне с одиночным катанием и группами синхронного катания на коньках (когда на льду выступают одновременно 12 – 16 человек) создать танцевальные спортивные пары. Для обмена опытом планируется приглашать в Тверь знаменитых тренеров и спортсменов на мастер-классы. Главное, чтобы на отделении появлялось больше новых мастеров тренерского дела… Чем быстрее начнутся перемены, тем быстрее на тверском небосклоне появятся новые звезды.

Конькобежец без дорожки

Если в фигурное катание идут в основном девочки, то более мальчишеским становится конькобежный спорт, отделение которого открылось в январе этого года. Отделение открылось, а дорожек у конькобежцев нет. Хотя на примете парк «Текстильщиков», который вполне может помочь в решении этой проблемы. Пока что в ФОКе «Орбита» Тверского вагонзавода у тренера-преподавателя Марии Ходжаевой уже занимаются более 50 детей. К сожалению, с этого года ушел на пенсию Геннадий Водомеров, всю жизнь посвятивший этому виду спорта. Но в ближайшее время СДЮСШОР возьмет на работу подросших учеников Геннадия Васильевича. Светлана Власова говорит, что сохранение отделения конькобежного спорта для школы – дело чести: «Нельзя погубить в регионе спорт, который дал олимпийского чемпиона. Ведь в 1956 году первооткрыватель конькобежного спорта в Твери Юрий Михайлов завоевал «золото» на Играх в Кортина д'Ампеццо».

Приоритеты: шорт-трек

Отделение шорт-трека открылось вместе с конькобежным 1 января 2010-го. У мурманского тренера (уже подготавливавшего членов сборной России) Эдуарда Султанова занимаются более ста детей. Помогают именитому тренеру 13-летние ученики Даниил Ейбог и Алена Шугарова, которые приехали вместе с ним из Мурманска и сейчас не только тренируются сами, но и работают в школе спортсменами-инструкторами. А с нового учебного года на отделении будут работать еще два высококвалифицированных тренера, приглашенных с Украины, - Антон Симон и Сергей
Сипливый.

Между конькобежным спортом и шорт-треком весьма ощутимая разница. Здесь спортсмены бегают по хоккейной коробке (круг 110 метров, а не 400) группой из четырех человек, «паровозиком». Коньки для шорт-трека не подходят для конькобежцев и наоборот. Здесь совершенно другая спортивная форма, начиная от комбинезонов и заканчивая защитой («ошейники», налокотники, наколенники, шлемы). Потому что вид спорта достаточно травмоопасный, спортсмены развивают скорости до 60 км/час. И сейчас в планах СДЮСШОР закупить на выделенные областным спорткомитетом деньги еще защитные маты, специальные шлемы, тренажеры. (Задумываются также об автобусе, чтобы вывозить детей всех отделений на соревнования.) Но наряду со всеми опасностями шорт-трек – очень зрелищный вид спорта. Бегуны на дистанции летят, низко пригнувшись ко льду, практически касаясь дорожки руками. Кому-то они напоминают разноцветные стрелочки, кому-то поезд «Сапсан». Тем не менее дети идут в шорт-трек с удовольствием. И есть надежда, что скоро тверские воспитанники будут входить в сборные команды страны. А шорт-трек, между прочим, на Олимпиаде может принести сразу 12 медалей на одной дистанции.

Как видим, в СДЮСШОР по фигурному катанию планов громадье. Однако, чтобы сохранить статус школы олимпийского резерва, нужно готовить членов сборной России, чемпионов. Для этого можно создавать специальные группы, в которых будут тренироваться именно выдающиеся спортсмены. Но обычных занимающихся никто бросать не собирается. Кстати, в недалеком будущем руководство СДЮСШОР хочет открыть специальные секции, в которые могут ходить все желающие. Как говорит Светлана Власова, вообще «очень хочется новых тренеров, новых звездочек, чтоб школа снова зазвучала».

ГОУ ДОД СДЮСШОР по фигурному катанию
Тверь, Краснофлотская наб., д. 3.
ТЕЛЕФОНЫ:
42 01 90 – директор, 42 91 34 – учебный отдел

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
317

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость