22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 01.09.2010

Строим новое звено

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Руководители НПО и СПО озвучили инновационные идеи

Система профессионального образования в Тверской области развивается не так быстро и успешно, как хотелось бы. Общеобразовательные школы внедряют новые веяния, инновации приходят в вузы. А вот учреждения НПО и СПО в основном пока еще живут по старым образовательным стандартам.

Эта тема накануне нового учебного года обсуждалась за круглым столом руководителями тверских учреждений начального и среднего профессионального образования.

Губернатор Дмитрий Зеленин, открывая совещание, отметил, что проблема важна еще и потому, что нехватка квалифицированных кадров среднего звена в области очень ощутима. При этом  в регионе много и невостребованных специалистов.

Он напомнил, как во время визита в селигерский молодежный лагерь Президент РФ высказал мысль о том, что учреждения среднего и начального профобразования, наверное, уместнее было бы отдать под региональное управление. Тогда их работа была бы более эффективной. С этим мнением согласны и участники совещания: разный уровень подчинения (у одних федеральный, у других региональный) мешает развитию новых тенденций.

По словам начальника областного департамента образования Натальи Сенниковой, те сложности, с которыми сталкивается наше региональное профобразование, характерны для всех областей. Одна из основных – несоответствие между потребностями рынка и возможностями учебных заведений. Это касается и востребованности специалистов, и уровня образовательной подготовки. Именно потому сотрудничество с бизнесом намечено в числе приоритетов программы развития системы профобразования в Тверской области. Сейчас ее разработкой занимаются специалисты департамента образования.

 Наталья Сенникова считает, что, главная проблема сегодняшнего рынка труда – очень быстрое изменение перечня востребованных профессий. Поэтому инновационная программа предполагает формирование контрольных цифр приема в учебные заведения, формирование госзаказа на подготовку кадров, а также введение нормативно-подушевого финансирования на подготовку кадров. Необходимо также развивать новую систему оценки качества образования учащихся и студентов. Возможно, она будет построена по принципу ЕГЭ.

Руководители учебных заведений высказали множество идей, которые помогли бы сделать из нынешних учреждений НПО и СПО новое звено в системе образования.

К примеру, по словам директора профессионального лицея №48 Елены Кузнецовой, ряд учреждений НПО готово перейти на многоуровневую систему подготовки, а еще у некоторых наиболее прогрессивных училищ, лицеев и колледжей есть желание и готовность открывать малые предприятия на базе своих учебных заведений.  Такие примеры уже есть. Это и сам лицей № 48, где недавно открылась мини-гостиница для учащихся отделения подготовки кадров для турбизнеса, это и колледж имени Коняева, где создан учебный автосервис.

Директор училища культуры им. Львова Павел Коклюшкин поднял вопрос, связанный с обучением по целевым направлениям. Целевики имеют льготы при поступлении, но совершенно забывают об этом, когда приходится возвращаться в родные края. Необходимо узаконить обязательную трехлетнюю отработку для выпускников, как это было в прежние времена. Хотя бы для людей самых нужных  в районах профессий: работников медицины, образования и культуры.

Директор колледжа им. Коняева Александр Корзин говорил о необходимости отсрочки от армии, которая нужна юношам в отдельных случаях, о юридическом статусе обучающихся. Ведь от того, студенты они или учащиеся, зависит размер стипендии. К примеру, студенты колледжей получают 400 рублей (как учащиеся), а не 900, как студенты.

Директор профессионального лицея № 16 Надежда Сушко затронула тему новых образовательных стандартов. Сейчас ведутся научно-методические  разработки новых образовательных программ. На это необходимы средства, которые пока не предусмотрены в бюджете. 

Участники совещания высказали еще много пожеланий, проблем и идей. Одна из наиболее перспективных – и эту мысль поддержал Дмитрий Зеленин –  идея создания отраслевых советов либо специальных учебных центров, которые бы позволили наладить успешное сотрудничество бизнеса, образования и власти. Благодаря этим структурам легче было бы решать вопросы, связанные с производственной практикой, сертификацией специалистов, получением дополнительных специальностей для выпускников.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость