08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2010

Успенский пост завершился россыпью наград

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Дмитрий Зеленин принял участие в крестном ходе в Старицком Успенском монастыре, вручил почетный знак заместителю губернатора Юрию Журавлеву и дал старт новому учебному году

Каждый год в православный праздник Успения Богородицы губернатор Тверской области посещает Свято-Успенский Старицкий монастырь. Вместе с верующими Дмитрий Зеленин проходит крестным ходом вокруг собора, а заодно лично знакомится с ходом ремонтно-восстановительных работ на территории обители.

Этот год стал для монастыря особым. Недавно обитель праздновала 900-летие, и главным гостем юбилея был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К торжественной дате на территории монастыря прошли масштабные восстановительные работы – в дело возрождения обители, чей облик в короткие сроки изменился до неузнаваемости, внесли вклад очень многие. Это и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, который по символическому стечению обстоятельств родился 27 августа – в день Успения Богородицы. Это и бывший глава Старицкого района, а ныне – заместитель губернатора Тверской области Сергей Журавлев, который в свое время вел активные поиски инвесторов и благотворителей, готовых оказать финансовую помощь в благом деле. Это члены Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Это реставраторы, строители, электромонтеры, которые работали не покладая рук и в дождь, и в снег. Наконец, это руководство Тверской области и лично Дмитрий Зеленин, который несколько лет назад сказал: монастырь будет возрожден. Тогда губернатору поверили не все – слишком плачевную картину представлял собой древний монастырь. Но рукотворное чудо возрождения произошло!

По старой русской традиции в праздник Успения, знаменующий окончание уборочной страды, принято подводить итоги. Не отступил от этой традиции и Дмитрий Зеленин, прибывший в пятницу в монастырь. Под колокольный звон губернатор прошел вместе с верующими крестным ходом вокруг церкви. А затем вместе с архиепископом Твер¬ским и Кашинским Виктором осмотрел фотостенд, наглядно иллюстрирующий все этапы возрождения монастыря. Фото десятилетней давности – грязно-желтые стены, кучи песка и мусора, разбитые могильные плиты. Вот фото 2007 года – строительные леса, маляр с ведром, новый иконостас. А вот фотографии, сделанные в мае этого года, – зеленые монастырские лужайки, нарядная маковка на воротах при входе, белоснежные стены собора, колокольная звонница…

Завершив осмотр экспозиции, Дмитрий Зеленин прошел на сцену, построенную на площадке рядом с монастырем. Здесь должен был пройти фестиваль искусств «Успение» с участием коллективов из Тверской области и Москвы.

– Православная церковь сыграла особую роль в истории страны, сплачивая людей в самые тяжелые и значимые моменты. Я рад, что древний Свято-Успенский монастырь возродился во всей своей мощи и красе, надеюсь, что в скором времени все работы будут доведены до конца, и православные смогут помолиться в Введенской церкви и Троицком соборе монастыря. Надеюсь также, что это святое место будут посещать тысячи паломников и гостей тверской земли, – обратился Дмитрий Зеленин к гостям успенских празднеств.

Губернатор Тверской области приехал не с пустыми руками. Он привез почетный знак «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская», который вручил на глазах у старичан заместителю губернатора, бывшему главе Старицкого района Сергею Журавлеву.

– Сергей Юрьевич руководил районом на протяжении десяти лет. За это время он сумел привлечь в район инвестиции, сохранить и развить местные сельхозпредприятия и, отмечу особо, внес особый вклад в возрождение Свято-Успенского монастыря, – пояснил Дмитрий Зеленин.

В этот день вручались не только светские, но и церковные награды. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вручил архиерейские грамоты участникам строительства и реставрационных работ, проведенных на территории обители. На сцену по очереди выходили руководители строительных фирм, производители работ, электрики.

Перед сценой под открытым небом были оборудованы специальные скамеечки. На этих почетных местах сидели первоклашки – 1 сентября они впервые переступят порог школы. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил детей на учебу и вручил им памятные подарки. А губернатор Дмитрий Зеленин, поздравив первоклассников с началом увлекательного школьного пути, предложил им хором сказать «Спасибо» людям, возродившим монастырь и организовавшим фестиваль искусств «Успение». Юные школьники с удовольствием откликнулись на предложение губернатора.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию