11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2010

Военная наука и вызовы времени

75 лет 2 ЦНИИ Минобороны России: от правил стрельбы зенитной артиллерии до проекта воздушно-космической обороны страны

Завтра у многих жителей нашего города особый праздник. Тысячи тверских семей судьбою и творчеством связаны с этой датой: первого сентября 2010 года исполняется 75 лет 2 Центральному научно-исследовательскому ордена Октябрьской революции Краснознаменному институту — головной организации в Министерстве обороны Российской Федерации по исследованию проблем создания и развития противовоздушной (воздушно-космической) обороны нашего государства.
О славной истории и сегодняшних достижениях института рассказывает начальник 2 ЦНИИ Минобороны России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, генерал-майор запаса Сергей Ягольников:

– Свою историю институт ведет с момента формирования в сентябре 1935 года Артиллерийского стрелкового Комитета зенитной артиллерии РККА. В июне 1942 года он был преобразован в стрелково-тактический Комитет зенитной артиллерии а в 1947 году – в Институт стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских наук. И только в 1954 году НИИ-2 МО был подчинен командующему войсками ПВО.

Достижения научно-технического прогресса, стремительное развитие средств воздушно-космического нападения обусловили необходимость комплексного подхода к обоснованию и разработке системы и средств вооружения противовоздушной, а затем и воздушно-космической обороны. Это потребовало объединения и координации усилий всех научных учреждений, организаций промышленности и вузов, занимающихся исследованием проблем строительства противовоздушной обороны страны. С этой целью на базе НИИ-2 МО, объединенного с 9-м Научно-испытательным центром истребительной авиации ПВО, в 1957 году был создан Второй НИИ МО СССР (в дальнейшем ЦНИИ) — головная научно-исследовательская организация Войск ПВО страны, а с 1960 года — головная в Министерстве обороны организация по исследованию проблем ПВО (ВКО).

Главным результатом работы института в период 1980–1990 годов стали предложения по основным направлениям развития вооружения и военной техники ПВО (ВКО) и по программе вооружения на ближайшую и дальнейшую перспективы. На базе ранее проведенных совместно с головными институтами видов Вооруженных сил оперативно-стратегических исследований впервые была обоснована Концепция строительства ПВО государства. Научные исследования показали, и практика в дальнейшем подтвердила, что полный и всесторонний учет оперативно-стратегических факторов, ресурсных ограничений и возможностей научно-производственного комплекса страны является важнейшим условием правильного выбора приоритетов в развитии противовоздушной (воздушно-космической) обороны государства.

С 1995 года 2 ЦНИИ МО РФ является головной научно-исследовательской организацией Минобороны по вооружению и военной технике противовоздушной (воздушно-космической) обороны, системам и комплексам борьбы с воздушными и ракетными средствами нападения, военной эргономике, а также по исследованиям военно-теоретических, военно-технических и военно-экономических проблем строительства единой системы ПВО стран СНГ. В апреле 2004 года институту присвоен статус базовой организации по вопросам исследований проблем ПВО государств СНГ.

Достижение успеха в создании и развитии объединенной системы ПВО способствует дальнейшему укреплению и расширению межгосударственных связей внутри СНГ. Наличие сильных союзников в непосредственной близости от России, безусловно, укрепляет и ее собственную безопасность. Являясь неформальным лидером Содружества, Россия получает возможность активного влияния в ряде жизненно важных для нее регионов и в мире в целом.

По тактико-техническим требованиям, разработанным в институте и при его непосредственном участии, за последние годы был принят на вооружение целый ряд типов зенитных ракетных систем и истребителей-перехватчиков, средств автоматизации управления войсками и оружием.
Сегодня 2 ЦНИИ Минобороны — широко известный, авторитетный в России и странах СНГ научный центр по разработке теоретических и прикладных вопросов организации ПВО (ВКО) страны и Вооруженных сил. В институте успешно работают 25 докторов и свыше 180 кандидатов наук, 9 ученых удостоены звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», более 30 лауреатов Государственной премии. Значительный вклад ученые института вносят в работу Тверского регионального отделения Академии военных наук, в составе которого работают 168 членов академии.

За разработку, испытания и внедрение в войсках перспективных систем и средств вооружения ПВО институт награжден орденами Красного Знамени и Октябрьской революции, коллективу вручен Вымпел Министра обороны РФ. Свыше 400 сотрудников награждены высокими государственными наградами.

Сердечно поздравляю ведущих ученых и организаторов исследований, а также всех наших замечательных ветеранов с юбилеем родного института.

Работа, которой мы посвятили свою жизнь, достойно защищает саму жизнь, будущее нашей Родины и спокойствие мира. Сознание этого помогает нам и в трудные годы перемен быть на высоте задач, которые ставят перед военной наукой вызовы времени.

Автор: Тверская Жизнь
109

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию