18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2010

Если ты донор, значит, ты здоров

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

На станции переливания крови прошел день открытых дверей

Девятнадцатилетняя Наталья Берестенко на областной станции переливания крови в понедельник оказалась впервые. Вместе с подругами в Интернете они вступили в группу «Я – донор» и на прошлой неделе увидели объявление о дне открытых дверей. «Пора попробовать», – решила Наталья и в назначенный день с утра пришла сдавать кровь. Донором была и ее бабушка – медицинский работник, уже дважды сдавал кровь ее друг Андрей. Поэтому желание оказаться в этих рядах было вполне естественным. На станцию переливания крови они пришли вместе с Андреем.
Этот день открытых дверей стал началом акции «Я – донор», которая проходит в рамках государственной программы добровольного донорства. Ее организатором в Тверском регионе является УК «Тверьрегионинвест», а спонсором – ЗАО «Хлеб». Акция продлится четыре месяца. За это время пройдет множество семинаров, обучающих программ и других мероприятий, направленных на то, чтобы разъяснить и взрослым людям, и подросткам, и школьникам необходимость участия в таком социально значимом деле, как донорство. Особая роль в этом принадлежит бизнесменам, руководителям предприятий. По словам директора УК «Тверьрегионинвест» Андрея Нестерова, донорство для многих компаний является возможностью проявить социальную ответственность. Участие в этом проекте, безусловно, повысит имидж любого предприятия или учреждения и в корпоративном сообществе, и среди клиентов, партнеров.
Главный врач   областной станции переливания крови Николай Добылев говорит о том, что сейчас с материально-технической точки зрения к службе крови в нашем регионе нет никаких претензий. Поставки оборудования осуществляются в течение лета. На станции переливания вскоре даже появится доступ к электронной базе данных доноров всего мира. Гораздо хуже обстоит дело с человеческой активностью. Спасти жизнь человеку может только другой человек. Ни одно оборудование не понадобится, если нет доноров.

Николай Владимирович, рассказывая о своей недавней поездке к немецким коллегам, отмечает: на Западе на 1000 человек приходится 45–60 доноров, в целом по России – 12–13 человек, в Тверской области – 6–7. Желающих маловато, но нельзя сказать, что ситуация критическая. Медицинские работники, в том числе и сотрудники станций переливания крови, всегда в числе первых откликаются на призыв. Даже те, кому за 60, остаются верны многолетней традиции.
 Вселяет надежду и молодое поколение. За последние два года множество акций по сдаче крови проходит в вузах. Еще не так давно, вспоминает Николай Добылев, донорство было весьма популярно среди студентов. В учебных заведениях проходили донорские дни. Сдавшие кровь более двух раз получали прибавку к стипендии и два дня отдыха. С инициативой возродить традицию в апреле прошлого года выступил благотворительный фонд им. Потанина. Студенты провели акцию «Подари каплю надежды». Этот социальный проект привлек в донорство молодые силы.
По мнению Андрея Нестерова, стоит активнее пропагандировать такую идею: «Если ты донор, значит ты здоров». И это действительно так.  

По закону стать донором может далеко не каждый, а лишь  «здоровый человек от 18 лет» (верхняя граница снята). Всего существует 120 видов противопоказаний. Донорами не могут быть люди с психическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Причиной для отказа в донорстве может стать даже татуировка на теле, если она сделана меньше полугода назад. Кровь не могут сдавать женщины в определенные дни месяца, те, кто недавно перенес операцию или сделал прививку, беременные, кормящие женщины, а также люди, работающие на вредных производствах или принимавшие определенные лекарства. Не сможет стать донором гражданин, не имеющий прописки. А также человек, чей вес менее 50 кг.

Кстати, именно последний фактор помешал Наталье Берестенко стать донором. К ее великому сожалению. Девушке пока не хватило всего-то двух килограммов.
А всего в этот день сдали кровь 24 человека.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию