25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика31.08.2010

С поручителей спросится по-взрослом

Закон о госзакупках: последние изменения

В конце июля нынешнего года был принят Федеральный закон от 27.07.2010 №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон). О последних изменениях в Закон расскажет начальник департамента государственного заказа Тверской области Любовь КОППАС.

– Одной из болезненных проблем в сфере государственных закупок сегодня является приход на торги недобросовестных поставщиков, которые в ходе торгов значительно снижают цену, а затем отказываются исполнять или исполняют ненадлежащим образом обязательства по государственным контрактам. Любовь Алексеевна, предусмотрена ли последними изменениями в Закон защита государственных заказчиков от недобросовестных поставщиков?

– Изменения большей частью касаются порядка проведения открытых аукционов в электронной форме. Напомню, что с 1 января 2011 года региональные и муниципальные заказчики обязаны проводить электронные аукционы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 № 236-р.

Если говорить о проблеме недобросовестных поставщиков, то одной из мер, позволяющих защитить от них государственных заказчиков, является обеспечение исполнения контракта. До внесения изменений в Закон при проведении электронных аукционов использовалось четыре формы обеспечения исполнения контракта: безотзывная банковская гарантия, договор поручительства, страхование ответственности по контракту, передача заказчику в залог денежных средств. Важным и в принципе ожидаемым новшеством стало исключение из Закона страхования ответственности как неработающей формы обеспечения обязательств по контракту. В то же время существенно ужесточены требования к предоставлению поручительства юридического лица.

Что касается соответствия поручителя требованиям, предъявляемым Законом, то оно определяется проверкой бухгалтерской отчетности за два последних отчетных года. Если же срок представления отчетности не наступил, то отчетность представляется за два отчетных года, предшествующих последнему отчетному году. При этом соответствие поручителя установленным требованиям определяется по данным бухгалтерской отчетности за каждый отчетный год.
Контракт с участником торгов заключается после представления, наряду с договором поручительства, копий бухгалтерских отчетностей поручителя, представленных в налоговый орган.
Закон также устанавливает, что безотзывная банковская гарантия, выступающая обеспечением исполнения контракта, выдается исключительно банком или иной кредитной организацией.

– Вносятся ли в Закон изменения, регулирующие порядок проведения открытых аукционов в электронной форме?

– Вводится ряд дополнительных требований, касающихся сведений, которые должны содержаться в первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме. Если участник размещения заказа предлагает к поставке товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об аукционе, он дает только свое согласие на поставку данного товара. Конкретные показатели товара указываются участником размещения заказа в том случае, если он предлагает к поставке товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об аукционе.
Порядок проведения аукциона регламентируется, если цена контракта снижена до нуля. В этом случае проводится электронный аукцион путем повышения цены контракта с учетом установленных Законом особенностей. Во-первых, предельная цена контракта по итогам торгов не может превышать 100 млн. рублей. Второй важный момент – участник размещения заказа может подавать предложения о цене контракта до достижения максимальной цены сделки, содержащейся в решении об одобрении или о совершении сделок по результатам электронных аукционов.

Теперь только участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, может подать запрос о разъяснении положений документации об электронном аукционе (не более 3 запросов в отношении одного аукциона). Запрос подается в форме электронного документа.
Изменены сроки подачи проекта контракта оператору электронной площадки, «шаг аукциона» увеличен с 1% до 5%.

– Мы видим, что последними изменениями в Закон ужесточены требования к участникам электронных аукционов. Есть ли в Законе какие-то новшества, которые в какой-то мере облегчают жизнь участников размещения заказа?

– Да, теперь участник размещения заказа, подавший заявку на участие в электронном аукционе, имеет право подать жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной торговой площадки  в форме электронного документа. Определен и срок обжалования действий вышеуказанных лиц – не позднее даты заключения контракта.

– Когда вступают в силу данные изменения в Закон?

– Изменения в Закон вступили в силу с момента официального опубликования, т.е. со 2 августа 2010 года, за исключением отдельных статей, которые вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования Закона.

Хочется отметить, что все изменения в Закон, о которых сейчас шла речь, вступают в силу со 2 сентября 2010 года.

Автор: Беседовал Михаил БОРОДОВ
201

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию