22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика31.08.2010

Каждый рубль умножь талантливым трудом

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Это не лозунг – практика каждого дня новаторов Дмитровой Горы

Скажи кому, что эти полукосмического облика здания, на фоне которых нам дает интервью заместитель губернатора Сергей Журавлев, и есть свинарники… А это в самом деле так. Только совсем это и не свинарники в привычном смысле слова. Тут форма и содержание находятся в полной гармонии. В этих зданиях содержится бесценное ядро маточного поголовья, генетический Клондайк.

Как мы ни просились зайти внутрь и сделать хотя бы пару снимков, генеральный директор ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Петр Просвиряк был непреклонен. Помогло содействие Александра Палиева, заведующего отделом животноводства департамента АПК, молодого и вполне состоявшегося специалиста. Он давал нам очень обстоятельные пояснения по ходу внешнего осмотра новостроек и предложил вполне разумный компромисс: запечатлеть хрюшек в другом комплексе, не столь закрытом. Но даже и здесь входящему надо было принять душ и переодеться. Вот так, уважаемые потребители дмитровогорских продуктов, тут заботятся об абсолютной безопасности и «урожайности» производства.

Центральная усадьба – село Дмитрова Гора расположено в 20 километрах от Конакова, в 100 километрах от Твери. В хозяйстве есть вся инфраструктура, необходимая для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Общая площадь землепользования – более 11 тысяч гектаров. Здесь работают более 200 человек.

Создание и развитие производства агрохолдинга начались в 1997 году, когда ООО «Агропромкомплектация» выкупило контрольный пакет совхоза «Дмитрогорский». Первый опыт в развитии производства и проблемы в реализации животноводческой продукции привели руководство агрохолдинга к созданию собственной переработки. Для обеспечения полной потребности мясоперерабатывающего завода в свинине в 2006 году начато строительство свиноводческого комплекса, рассчитанного на 48 000 голов свиней единовременного содержания и производством 22 тонн свинины в сутки. Современное оборудование мирового класса позволяет вести производство и переработку в автоматическом режиме.

«Дмитрова Гора» получила статус племенного репродуктора по разведению свиней крупной белой породы с численностью около 50 тысяч голов. На перспективу предусматривается расширение генетического потенциала – выращивание племенных свиней современной селекции: крупной белой породы, ландрас, дюрок, пьетрен.

Свиноферма для содержания племенного ядра иначе называется «нуклеус», она рассчитана на содержание 1085 свиноматок. Общая стоимость проекта составляет 600 млн. рублей, обслуживающий персонал составляет 30 человек со средней заработной платой 10 000 рублей. Племенное поголовье будет предназначено для комплектования собственного производства и поставки компаниям «Генетика PIC» и «АПК-Курск».

Деловыми партнерами ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» по реализации инновационного проекта стали администрация Тверской области, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», Союз животноводов России, ветеринарная академия им. Скрябина, компания Де Лаваль, Биг Дойчман и другие. Предприятие не только увеличивает собственную прибыль, но и решает серьезные социальные вопросы создания дополнительных рабочих мест, совершенствует инфраструктуру населенных пунктов, обеспечивает наполняемость местных бюджетов. В 2009 году агрофирме «Дмитрова Гора» была оказана государственная поддержка в объеме 382,04 млн. рублей, в том числе 267,39 млн. рублей за счет средств федерального бюджета, 114,65 – за счет областного. За первое полугодие 2010 года объем государственной поддержки, оказанной ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», составил 178,68 млн. рублей, из которых поддержка за счет средств федерального бюджета составила 143,84 млн. рублей, областного – 34,84 млн. рублей.
Эффект от подобных мер вполне ожидаем: руководство и специалисты «Дмитровой Горы» умеют бюджетный рубль умножить своим талантом и трудом.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию