23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.08.2010

В Конаковском районе прошла Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области Д.В.Зеленина

Фотограф: Максим Малахов

В ней приняло участие ровно сто экипажей в тринадцати классах.

В ней приняло участие ровно сто экипажей в тринадцати классах.

Впервые регата в Конакове стартовала в 2002 году и собрала яхтсменов из Твери и Тверской области. Шесть лет назад соревнования были включены в календарь Всероссийской федерации парусного спорта, что позволило увеличить число участников из других регионов России. В Конаково приехали спортсмены из Дубны, Москвы и других российских городов. Сегодня Верхневолжская парусная регата входит в пятерку основных регат страны, и, как утверждают сами участники, это мероприятие – не только повод помериться силами и выяснить, кто лучший, но и прекрасная возможность встретиться с коллегами из других регионов, пообщаться, поделиться опытом.

Согласно протоколам, в ней приняло участие ровно сто экипажей в тринадцати классах. Это несколько меньше, чем в прошлые годы. В этот раз удача улыбнулась конаковским яхтсменам: из молодежи третье место в классе «Луч» занял семнадцатилетний Иван Батраков из парусной секции «Экипаж», его наставник Михаил Пикунов также стал третьим в восьмой зачетной группе на яхте «Викона». А победителем в этой группе стал конаковец В. Палагин на яхте «Р18-04мц». Второе место в девятой зачетной группе занял экипаж «семнадцатилетних капитанов» Кирилла Тяпкина и Юлии Баяндиной на яхте «Странник», также воспитанников «Экипажа».

В этом году все было так же, как и в прошлом. В среду на берегу Волги в районе ДК «Современник» разместился палаточный лагерь, у берега появился понтонный мост-причал, к которому пришвартовывались яхты размером посолиднее. Разборные парусники-катамараны выстроились вдоль песчаного берега. Поражало обилие ярко-желтых плакатов-предупреждений о недопустимости ныряния с моста и нахождения на нем детей без сопровождения взрослых. После трагической гибели мальчика в прошлом году исполнение этих правил контролировали сотрудники ЧОП «Защита». Регата открылась в четверг в 11 утра. К тому времени напротив палаточного лагеря была построена небольшая сцена с «задником», на котором красовалась эмблема регаты.
В церемонии торжественного открытия приняли участие заместитель председателя Комитета по туризму Тверской области Виктор Боганов, первый заместитель главы Конаковского района Д.К.Окороков, заместитель главы администрации Конаковского района Е.Д.Веселовская. Затем регламент гонок зачитал главный судья соревнований Андрей Гаркалнс. В четверг и пятницу было по две гонки. Первые старты начались уже полпервого дня. На месте старта на якоре стоял судейский кораблик. Ветер был преимущественно северо-восточного направления, сильным его назвать было трудно, периодически стоял штиль. Но яхты мастерски лавировали, пытаясь поймать поток, а поймав, шли очень ровно.

В субботу в десять утра состоялся старт заключительной гонки. Десятки белых и разноцветных парусов, «вписывясь» в ветер на месте старта – под опорами энергомоста ГРЭС - взяли направление вверх по течению и скрывались из глаз, огибая остров. Зрелище это очень красивое, и особенно здорово было наблюдать его с воды, благо в этом помог технический директор регаты Аркадий Ипполитов, который катал нашего корреспондента вдоль и поперек по всей акватории.
Церемония награждения проходила вечером в субботу. Помимо означенных выше почетных гостей, к награждавшим прибавился председатель федерации парусного спорта Тверской области Сергей Татаринов. Информация о том, что регату посетит сам губернатор, к сожалению, не подтвердилась. И еще для всех осталось тайной, что загадочный губернаторский приз должны были вручать победителям. Впрочем, «приза» не было, а вот призы – были! Помимо кубков, медалей и дипломов, всем победителям и призерам вручались различные предметы бытовой и прочей техники: СВЧ-печки, фотоаппараты, магнитофоны и тому подобные полезные в быту вещи.

А после награждения, вопреки обещаниям организаторов, что культурной программы не будет, она все-таки состоялась. Конечно, ее не сравнить с прошлыми докризисными годами, когда яхтсменов, а главное, горожан, радовали своим искусством такие звезды российского масштаба, как «Круиз», Макс Покровский и Алексей Глызин. Увы, это все в прошлом, и остается только ностальгировать по тем временам, когда денег хватало и на звезд. Уже второй год все торжества проходят на маленькой сценке на территории палаточного городка, а не на большой городской сцене на берегу Волги. И, тем не менее, народ порадовали своим выступлением местные «звезды» и самодеятельные рокеры из Твери и Москвы. Для начала хитами российской эстрады побаловали солисты ДК «Современник» Елена Рощина и Александр Воинов. А затем свою «рокерскую обойму» выставил конаковский рок-клуб «Перекресток». На сцене отыграли «Безумные игрушки», «Петля», «Лежа» и любимцы публики «Сны». На следующий день вся страна отмечала 20-летие трагической гибели Виктора Цоя, и Майк из тверской группы «Река» вместе с Андреем Леоновым из «Снов» исполнили несколько песен группы «Кино». И под занавес «отожгли» ребята из московской группы «Плаксы», исполнявшие зажигательное «ска» а-ля «Ленинград», только без мата. Так неожиданно регата в этот раз завершилась вполне неплохим рок-концертом с органичным случаю названием «Свобода под парусами».

Что добавить к прошедшему событию? Еще несколько лет назад активно развивалась тема Конаковского района как центра событийного туризма. Именно на то время пришелся пик и расцвет таких мероприятий практически всероссийского масштаба, как «Кубок «Завидово» по конкуру, фестиваль экстремальных зимних видов спорта «Московское море» и «Верхневолжская парусная регата». Проводились у нас и всероссийские соревнования по аквабайку и состязания лесорубов на кубок «Хускварны». Данные мероприятия посещались вип-персонами высокого уровня, включая и главу региона. Но куда-то все это делось, и миф о центре событийного туризма так и остался мифом, сошел на нет. Второй год не проводится конкур, а регата стала бледной копией той, былой. И хотя самому району существенной пользы от всех этих мероприятий так и не довелось ощутить, но это было зрелище. А сейчас и того не осталось… Нужен ли нам в таком случае этот самый «событийный туризм»? Вопрос остается открытым.
Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря»
49

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость