28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2010

В Конаковском «Норде» все по-настоящему

Детский военно-спортивный лагерь «Норд» существует не один год и славится фантазией, вдохновленностью организации так называемых «Больших игр»: «Лесной экспресс», «3 стрелы», «Мамонты», «Светлячки» - коронных игровых жанров лагеря.

Детский военно-спортивный лагерь «Норд» существует не один год и славится фантазией, вдохновленностью организации так называемых «Больших игр»: «Лесной экспресс», «3 стрелы», «Мамонты», «Светлячки» - коронных игровых жанров лагеря.

Усилиями директора «Норда» Александра Сударикова и неизменного коменданта лагеря Светланы Баженовой при поддержке местной власти несколько лет назад был организован этот детский спортивный лагерь.

В «Норде» все по-настоящему: дежурство по лагерю, кухонные наряды, уборка территории, облагораживание её; занятия по основным дисциплинам: огневая и строевая подготовки, первая медпомощь, основы ориентирования и выживания, альпинистская обвязка (скалодром), защита от оружия массового поражения, туристический тренаж, краеведение и даже сценическое мастерство. Утром - кросс, зарядка, уборка лагеря, занятия, после обеда - «Большая игра», после ужина - спортивные турниры. Купание, как вы понимаете, в течение всего дня. После отбоя возможен подъем по тревоге с последующей ночной игрой - «Светлячки», например. До рассвета у костра дежурят двое юношей. Костровые при любых погодных условиях отвечают за своевременное разведение огня, за чистоту и порядок возле очага, они наливают воду в умывальники, драят котлы, помогая дежурящим по кухне девчатам. Не излишне сказать о том, что для девочек дежурство на кухне - прекрасная практика на будущее. И парни эти уже не оставят в лесу костер без присмотра! Потому что знают не только о ценности огня, развести который они умеют с одной спички, но и его опасности, и это накрепко уже вбито им в головы. Костер - пост №1, и за ним глаз да глаз нужен, око недремлющее.

В «Норде» существует интересная система поощрений, бонусов и штрафов. На курение – табу! За нецензурную речь, неаккуратность, недисциплинированность – «черная метка», отработать которую можно только созидательным трудом на благо лагеря. Отмолил грехи, отработал штраф, пожалуйста: можешь в соревнованиях, играх и викторинах зарабатывать «пиастры» - особую нордовскую валюту, на которую в последний перед «Королевской ночью» вечер можешь приобрести различные вкусности. 

В этом году исполнилось 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, в мае же мы отмечали 200-летие нашего знаменитого земляка Г.Г.Гагарина. На занятиях по краеведению ребята узнавали о своих выдающихся героических земляках. Условия для занятий, прямо скажем, были нелегкие: жара, постоянная жажда, отдежурившие на кухне и у костра клюют носами, но все-таки слушают про войну, о том, как она началась, как встретили её у границ: подо Львовом Иван Петрович Шепелев, а под Черновцами - Иван Федорович Егоров, слушают о том, как встретили первый день войны конаковцы Клавдия Федоровна Царева, Антонина Николаевна Чарцева, как они и сотни их ровесников, школьников старших классов, работали на строительстве заградительных укреплений, об обороне Москвы, о Петре Ивановиче Белове, о блокаде Ленинграда по воспоминаниям Генриха Генриховича Вебера, и о других земляках-ветеранах. И рассказывать им нужно! И воспринимают они это через свой труд, пот, через слезы и мозоли. Именно таким им, прибежавшим с кросса «в мыле», «пропарившимся» в противогазе и в ОЗК, отстоявшим в наряде, доходчивее и нагляднее объяснить, как тяжел был ратный труд наших славных земляков: И.А.Горшкова, А.Н.Бубнова, С.И.Андреева, А.П.Любимцева и многих-многих других.

Особую благодарность в подборе материалов выражаем конаковскому совету ветеранов в лице Г.И.Аксеновой и С.Н.Анохиной, а также краеведу Л.Г.Ефремовой, сердечную поддержку - семье ветеранов Любимцевых. Нордовский привет Ивану Андреевичу Рулёву, ответный пламенный привет Юрию Васильевичу Ербахову. 
Автор: И. ПИУНОВСКИЙ, инструктор по основам ориентирования и краеведению лагеря «Норд», «Заря»
69

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость