22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2010

За вакансией – на Трехсвятскую

Ярмарки вакансий становятся все более популярны и для ищущих работу, и для работодателей, которые могут подобрать на них подходящие кадры. А больше всего они привлекают молодежь

Пересечение улиц Трехсвятской и Желябова – самое сердце города, этот пятачок по праву называют и молодежным, и студенческим, ведь совсем рядом стоят корпуса университета,  студенческая биржа. Именно здесь  состоялась большая ярмарка вакансий под открытым небом, которую организовал Центр занятости населения г. Твери.

– Эта ярмарка для всех жителей Твери и Калининского района, – говорил начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Но в первую очередь мы хотели позаботиться о молодежи. Потому и выбрали такое место для проведения ярмарки: оно очень популярно у молодых людей, а трудоустройство выпускников профессиональной школы всех уровней прежде всего является одним из приоритетов в нашей работе. Кстати,  хочу сразу отметить: хотя ярмарка адресована в первую очередь жителям областного центра и Калининского района, мы подготовили банк вакансий по всей области и готовы предоставить его жителям любых районов.
Сегодня в Тверском регионе  уровень напряженности на рынке труда один из самых низких в стране  – 0,7. Это почти в два с половиной раза меньше, чем в тот же период прошлого года, когда он составлял 1,8. Так что при желании найти работу у нас сможет каждый. В Твери и Калининском районе при имеющемся количестве вакансий более 10 тысяч на учете к моменту проведения ярмарки состояли  всего 2283 безработных…

По данным статистических служб, в сфере малого и среднего бизнеса  трудится до трети активных граждан России. Администрация Тверской области прилагает немало усилий, чтобы этот показатель существенно рос и впредь. По мнению региональной власти, один из наиболее очевидных способов социальной защиты тысяч тверитян, пострадавших в условиях финансового кризиса, – это развитие самозанятости населения и прежде всего поддержка и развитие малого бизнеса.

Посетители ярмарки могли воспользоваться всей имеющейся базой вакансий – доступ к ней был открыт.

Разумеется, не везде у нас в области ищущему работу могут предложить такой выбор. В ряде отдаленных районов – в Оленинском, Бельском, Краснохолмском, Молоковском, где промышленность пока недостаточно развита, – уровень напряженности на рынке труда еще достаточно высок. Стоит напомнить и о структурном характере безработицы; ряд профессий сегодня практически не востребован из-за перенасыщенности рынка труда. Это юристы и экономисты, представители некоторых гуманитарных профессий. И об этом стоит задуматься руководству тверских вузов и колледжей, которые далеко не всегда прислушиваются к прогнозам развития рынка труда.

– Остро востребованы медработники – врачи и медсестры, а также педагоги, строители, водители… – рассказывает директор Центра занятости Твери и Калининского района Ольга Мишулина.
Посетителей было много, они выстраивались в очередь к мобильному центру занятости, чтобы воспользоваться компьютерной базой вакансий или пройти профориентационное тестирование. Таких мобильных центров у нашей областной службы занятости уже семь, они смонтированы на базе автобусов различных марок. До конца года еще пять центров занятости получат мобильные офисы.

– При наших масштабах они просто необходимы. В пределах одного района от районного центра до каких-то населенных пунктов приходится добираться на автобусе  час, а то и два, – говорит Сергей Исаев. – Не говоря уже о том, что автобуса может и не быть… Мы очень благодарны Роструду за понимание этой проблемы, теперь наши услуги стали более доступными. Вообще такие мобильные центры, оснащенные оборудованием, связью, необходимы в каждом районе, и мы надеемся, что в перспективе так и будет.

Наряду с молодежью, которая преобладала, на ярмарку пришло немало людей взрослых и даже пожилых. И совсем еще юных, которые посетили ярмарку с родителями, – служба занятости подготовила более 200 временных рабочих мест, чтобы ребята могли поработать неделю-другую. К учебному году для малообеспеченной семьи даже несколько сотен – неплохое подспорье!
А всего ярмарку на Трехсвятской посетили более 300 человек, и большинство из них смогли найти подходящую вакансию.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию