17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.08.2010

Ты здесь нужен!

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Что гарантирует успех начинающему предпринимателю? Востребованность его услуг, средства и доброжелательная поддержка местной власти. В этом мы убедились в Лихославле

Сотня предпринимателей новой волны

Более ста бывших безработных с недавних пор занимаются в Лихославльском районе предпринимательской деятельностью, причем довольно успешно! 56 таких новых бизнесменов зарегистрировали свое дело еще в 2009 году и сегодня уже уверенно смотрят в будущее – на ногах они стоят прочно, кормят свои семьи, и кое-кто уже начал расширять производство. Остальные – а их 48 – в ряды лихославльских предпринимателей вступили уже в текущем году. Конечно, им пока потруднее – дело-то новое, а опыта никакого! Но опыт – дело наживное, а рядом всегда есть компетентные и добрые друзья, которые всегда готовы помочь, проконсультировать. Татьяна Комарова, директор ГУ Тверской области «Центр занятости населения Лихославльского района», убеждена, что связь со своими бывшими подопечными, хотя бы в течение первого года, служба занятости должна сохранять самую тесную. А вся эта «золотая сотня» – новая волна лихославльского предпринимательства – деловую карьеру начинала, опираясь на поддержку службы занятости.

Небольшая, но реальная финансовая субсидия в рамках региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда плюс информационная, консультативная, правовая, методологическая  помощь службы занятости, плюс ощутимая поддержка местной власти – вот те три кита, на которых поднялись лихославльские предприниматели.

Причем в Лихославле, заметьте, торговлей занимаются лишь 27 новых предпринимателей (пишу не к тому, что торговля – это плохо, упаси Бог! Просто раньше большинство искало «коротких» денег, которые может принести преимущественно торгово-закупочная деятельность). Причем эти перемены очевидно проявляются именно там, где местная власть поддерживает малый бизнес. В Лихославле за последнее время появилось: 4 салона красоты, 2 сапожные лавки, 2 ателье по пошиву и ремонту одежды и 3 юридических консультации, а с особым удовольствием мы представляем вам очень успешные и популярные в городе фирмы – «HI-Tech» Владимира Медведева (установка спутниковых антенн, ремонт и наладка компьютеров), «Грааль-логистик» Ильи Воробьева (траспортные перевозки), «Пейнтбол» Сергея Барашкова и детский центр развития личности «Филиппок» Людмилы Даниловой.

Ну-ка, вместе, ну-ка, дружно!

Справедливости ради заметим, что «административный ресурс» для развития бизнеса – фактор, конечно, исключительно полезный при любых обстоятельствах. Новичку и с арендой полегче, и с оформлением документов, и с отношением населения – особенно в небольших городах и поселках. Ну а муниципальному образованию тоже польза немалая! Во-первых, снижаются уровень безработицы и напряженность на рынке труда (новые предприниматели  еще и 31 дополнительное рабочее место создали для таких же безработных). Как следствие, оздоравливается социальная атмосфера в обществе. Во-вторых, именно в этот сложный период 2008–2009 годов в российской провинции по-настоящему началось интенсивное развитие малого бизнеса, который до той поры пребывал в зачаточном состоянии.

И, наконец,  этот молодой бизнес занял давно пустующие ниши на рынке товаров и услуг, выполняя опять же важную социальную миссию.

 Кстати, из 102 бывших безработных, а ныне уважаемых лихославльских предпринимателей 29 в качестве сферы деятельности избрали сельское хозяйство. Создали небольшие фермерские хозяйства и неплохо справляются (особенно успешны семья Абакаровых, которая занимается разведением крупного рогатого скота, пчеловоды Соколовы и Поповы).

– Средства финансовой поддержки безработных, предусмотренной в рамках уже второй год действующей региональной программы по снижению напряженности на рынке труда, должны расходоваться рационально, – убежден начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – То есть, когда безработный решает открыть свое дело, избираемая им сфера деятельности в любом случае должна быть востребована. Иначе через год, максимум два он снова придет к нам становиться на учет. Но особенно ценно, когда эта деятельность еще и социально значима, когда она направлена в русло одной из актуальных государственных задач. И наша прямая обязанность постараться именно так ориентировать безработных граждан, которые выбирают самозанятость.

Об этом неоднократно говорил губернатор Дмитрий Зеленин на своих регулярных встречах с начинающими предпринимателями. За последние два года у нас в области появились сотни новых предпринимателей малого бизнеса.

Предприниматели рассказывают Дмитрию Вадимовичу о своем опыте, обсуждают проблемы, совместно вырабатывают оптимальное решение. Нередко он тут же дает необходимые указания руководству той или иной отрасли регионального хозяйства или берет вопрос на заметку, чтобы обсудить его с руководством района. Такие встречи исключительно полезны, и люди их очень ждут.
– Губернатор всегда нацеливает нас на максимальное сотрудничество с местной властью, и наши центры занятости координируют с ней свою работу, – продолжает Сергей Исаев. – Оперативные антикризисные штабы в районах были созданы еще в конце 2008 – начале 2009 годов и продолжают действовать теперь, когда кризис уже пройден, но его последствия преодолеваются совместными усилиями. Вообще это очень полезные структуры, потому что объединяют представительную и исполнительную власти, нашу службу, общественные институты, работодателей, местную элиту. Только так можно конструктивно решать проблемы занятости, по каким бы причинам они ни возникали.

Здравствуй, «Филиппок»!

В тот день в «Филиппке» было много гостей: он отмечал свой первый день рождения, и жители города – преимущественно мамы и бабушки с маленькими детьми – спешили сказать его создательнице слова благодарности. Поздравить «Филиппка» и всех его маленьких друзей приехало из Твери руководство службы занятости. Свой детский центр развития личности ребенка Людмила Данилова назвала именем маленького сына, который у нас на глазах весело играл с ребятами. Они лихо скатывались с горки, прыгали в «сухом» бассейне среди ярких разноцветных шариков и на большом батуте, прятались в забавном домике на курьих ножках и скакали на симпатичной игрушечной лошадке.

Был час игр; свой визит в центр начальник департамента занятости населения Сергей Исаев специально подгадал к этому времени, чтобы не отвлекать ребятишек от занятий.

В «Филиппке» все по расписанию: в одни часы детвора готовится к школе, в другие – пляшет на «мини-дискотеке», играет в развивающие игры. По понедельникам и средам ближе к вечеру сюда приводят непосед, а в пятницу – «почемучек», студия раннего развития собирается по воскресеньям, ну и так далее. Людмила Данилова – опытный педагог-психолог, раньше работала и в детском саду, и в центре «Мечта» для несовершеннолетних, на телефоне доверия, потом растила своего Филиппка, а затем столкнулась с проблемой трудоустройства – по специальности не получалось, а расставаться с любимым делом не хотелось.

 Да и к чему? В Лихославле человек с ее профессиональными знаниями и опытом был очень нужен. Вот только вставал вопрос, где он смог бы приложить свои силы…

– Мы высоко оценили потенциал Людмилы Александровны и поддержали ее идею создать такой центр или студию, дальнейшей ее разработкой занимались уже вместе, – рассказывает Татьяна Комарова. – Детворы дошкольного возраста в Лихославле много, а места, где они могли бы развиваться, готовиться к школе, учиться общению, преодолевать какие-то маленькие психологические проблемы, нам не хватало. В районной и городской администрации нас сразу поддержали и пообещали свою помощь, потому что эти услуги социально востребованы…
– В первую очередь мы должны позаботиться о детях, – соглашается Сергей Исаев. – Об их здоровье, безопасности, образовании, полноценном развитии. И о матерях тоже, чтобы они получили возможность дать детям все лучшее. При выборе безработными самозанятости, разработке бизнес-планов специалисты нашей службы ориентируют их на социально востребованные сферы деятельности, актуальные для территории их проживания.

Малыши резвятся, не обращая внимания на гостей. Людмила Данилова каким-то чудом ухитряется дирижировать этим веселым кавардаком и участвовать в разговоре. Говорит, что субсидии 58,8 тысячи рублей, конечно же, недостаточно для приобретения такого инвентаря и игрушек, но без нее она уж точно не смогла бы все это купить, и пришлось бы выбирать, скажем, между телевизором (а он в центре, плазменный) и бассейном с горкой…Она очень благодарна за поддержку и службе занятости, и муниципальным властям – ей очень помогли и с подбором помещения, и с оформлением документов. К Татьяне Комаровой, к заместителю главы администрации района по «социалке» Антонине Смирновой она может прийти с любой проблемой.

О результатах совместных усилий сегодня рассказывают молодые мамы.

Елена с трехлетней дочкой здесь недавно – впервые пришли два месяца назад, но малышка чувствует себя совершенно непринужденно. Она  весело играет с детьми, не куксится, как до сих пор бывало, когда  Лена приводила ее куда-нибудь в гости, стала гораздо самостоятельнее, не просится к маме на руки и даже не хочет возвращаться домой!
Людмила Данилова рассказывает, что в перспективе в центре будут организованы занятия музыкой и иностранным языком, фитнес и… В общем, все еще впереди!
Как и у хозяйки нового детского магазина Елены Красовой, куда мы заходим вместе с  Татьяной Комаровой. Свой магазин Красова открыла в начале весны, но от посетителей уже нет отбоя. Оно и понятно: здесь и одежда, и обувка, и игрушки – удобно родителям, интересно детям.
– Такой магазин городу  нужен, – объясняет Комарова. – А у Елены был опыт – раньше у нее уже был магазин, и неплохой, но в период кризиса, как у многих, возникли разные проблемы. Так что, когда она пришла к нам становиться на учет, мы сразу посоветовали ей открыть такой маленький «Детский мир»… И, как видите, не ошиблись!

По всем фронтам

Сегодня самозанятость для Лихославльского района основное направление региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Знание рынка труда и верный прогноз его развития, деловое сотрудничество с местными властями и доброжелательное, заинтересованное  отношение к людям, которые обращаются за помощью, помогают службе занятости активно продвигать малый бизнес на пользу своим подопечным,  своему району и области в целом, потому что опыт Лихославля дорогого стоит!

Следует отметить, что здесь умело и энергично разрабатывают все направления программы. Так, в этом году почти 900 работников лихославльских предприятий, пока  работающих в режиме неполной занятости (радиаторного завода, перчаточной фабрики «Сабур» и завода светотехнических изделий «Светотехника»), заняты в общественных работах, а 80 человек недавно завершили опережающее профессиональное обучение. Кстати, в прошлом году такое опережающее обучение прошли уже более 400 жителей района, и все  они сохранили свои рабочие места.  А в этом году уже  создано 6 рабочих мест для выпускников профессиональных учебных заведений – стажировку можно начинать хоть завтра, лишь бы ребята сами захотели приобрести первый трудовой опыт. 

– Нельзя останавливаться, успокаиваться на достигнутом, – убеждена Татьяна Комарова. – Надо использовать каждую возможность, которую предоставляет эта программа. Вот в этом году появилась возможность в рамках программы помочь инвалидам с трудоустройством. И у нас уже готовы два специализированных рабочих места для инвалидов, имеющих трудовые квалификации!
А на подходе уже новое интересное дело: все знают, как сложно организовать рабочие места на селе, а уж трудоустроить женщин – тем более! А в Лихославльском районе нашли выход: в этом году в Вескинском сельском поселении откроется мини-цех по вязанию носков, планируется создать 15 рабочих мест.  Сейчас закупается оборудование. В ближайшее время  сельские женщины уже начнут обучение, чтобы  работать на новом предприятии. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
53

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость