23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.08.2010

Теперь и дышится легче!

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Ветеран войны Антонина Егорова благодарит тверскую власть за помощь

Многоквартирный дом Антонины Ивановны расположен на улице Севастьянова, вдали от центра и магистралей: мы едва нашли это место. Для одинокой незрячей женщины, которая уже много лет не выходит из дома, сегодня единственное окно в мир – социальный работник Валентина Добрынина. Она и в магазин сходит, и лекарства купит, и еду приготовит.

Настоящим испытанием на прочность в последние годы для Антонины Ивановны стало приготовление к приему душа. В ее квартире нет горячего водоснабжения, поэтому соцработнику Валентине Николаевне приходилось в нескольких ведрах греть воду, чтобы обеспечить своей подопечной комфортное купание. И все равно в холодное время года долго находиться в неотапливаемой ванной было неприятно, и пожилая женщина нередко простужалась.

– Хорошо, что теперь наши трудности позади, – улыбается Антонина Егорова. – Я обратилась за помощью в комплексный центр социального обслуживания населения Пролетарского района, и там мне не отказали. На выделенные средства мы приобрели и установили водонагреватель, так что теперь купание можно назвать вполне комфортным.

Благодаря содействию общества ветеранов и помощи из городской администрации в квартире ветерана войны впервые за многие десятилетия сделали ремонт: во всех комнатах обновили обои, покрасили окна и двери, побелили потолки. Антонина Ивановна теперь и не нарадуется: да, увидеть, как преобразилась ее квартира, она не может, зато вполне ощущает, что дышать стало легче. А Валентина Добрынина добавляет, что ремонтники управились очень быстро,  всего за четыре дня.

В Пролетарском районе органы соцзащиты помогли с ремонтом жилья всем ветеранам войны, обратившимся за помощью. А это ни много ни мало 70 бабушек и дедушек, нередко одиноких, которым больше просто не на кого надеяться.

– Это действительно очень важная помощь для достойных людей, прошедших войну. К примеру, Антонине Ивановне пришлось пережить Ленинградскую блокаду, да непросто пережить, а еще и помогать другим. Это на самом деле подвиг, – говорит Валентина Добрынина.

– Я была командиром санитарного взвода. Для солдат мы организовывали походные бани, в дезкамерах обрабатывали специальными растворами их одежду, – вспоминает Антонина Егорова. – Душевые крепились прямо в палатках, вода закачивалась из ближайшего водоема в титаны. Зимой воду брали из проруби, подогревали. У многих бойцов шинели шевелились от вшей. Поэтому для них возможность вымыться была просто спасением.

В свои 92 года Антонина Ивановна помнит все до мельчайших подробностей. Она рассказывает, платочком вытирая слезы.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость