21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.08.2010

Пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Тверской области

Предварительная версия — самоподжог, девять погибших, двое пострадавших, спасены более 400 человек.

30 августа 2010 года в 4.33 на центральный пост пожарной службы Вышнего Волочка поступило сообщение о пожаре в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Оперативные службы тут же выехали на место происшествия. Несмотря на слаженную работу спасателей и сотрудников Дома-интерната, жертв избежать не удалось. От огня и угарного газа погибли 9 постояльцев, еще 2 госпитализированы. Их состояние оценивается, как среднетяжелое.

Утром 30 августа Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин прибыл на место трагедии. Ознакомившись с ситуацией, Дмитрий Зеленин определил основные направления дальнейшей работы: «Во-первых, помощь будет оказана всем пострадавшим, чтобы они смогли обустроиться на новом месте. В общей сложности, это 52 человека, проживавших на третьем этаже. Скорее всего, их расселят в этом же здании. Места хватает. Также будет оказана необходимая поддержка родственникам погибших. Во-вторых, одна из основных задач, в течение месяца провести качественный ремонт третьего этажа здания. Деньги будут выделены. В-третьих, недоработали психологи. Конечно, персонал дома-интерната обладает навыками психологов, но этого явно не достаточно. Они есть, в отделах соцзащиты, но должны быть и на местах».

Начальник Центрального регионального Центра МЧС РФ Александр Кац, сообщил: «Через 4 минуты после поступления сигнала пожарные прибыли на место. Через 14 минут пожар был локализован, а через 30 – ликвидирован. Пожар начался на 3 этаже интерната в комнате 28. С этажа было эвакуировано 52 человека из 61 проживающего. Погибли 9 человек. 3 скончались на месте. 6 человек были эвакуированы из здания, но спасти их не удалось. Они, по разным причинам, скончались уже на улице».

Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Пляскин отметил: «Исправная противопожарная сигнализация и правильные действия персонала дома-интерната помогли еще до приезда пожарных эвакуировать более 20 опекаемых с горящего этажа. Еще 32 человека – спасатели. Таким образом, за короткое время от опасности удалось оградить более 400 человек». Все оперативные службы сходятся во мнении, что причиной пожара стал суицид одного из постояльцев Дома-интерната – участника Великой Отечественной войны Николая Михайловича Дудина, 1924 г.р.

Заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина рассказала о Дудине: «В 2005 году Николай Михайлович принял решение переехать в дом престарелых, потому что здоровье не позволяло ему оставаться без присмотра. За несколько лет Дудин сменил три дома престарелых. В апреле он обратился с просьбой выделить ему жилье. 14 июля 2010 года его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Органы местного самоуправления и департамент соцзащиты включил его в реестр участников ВОВ, которые должны быть обеспечены жильем. Он был проинформирован о том, он и еще восемь человек, получат деньги в размере 1 миллиона 198 тысяч в конце сентября – начале октября».

Департамент территориальной и информационной политики Тверской области Тел. 35-81-58 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В Главном управлении МЧС по Тверской области открыт телефон "горячей линии" - 8 4822 39-99-99. Набрав этот номер, можно узнать о состоянии пострадавших в результате пожара в доме престарелых города Вышний Волочек.


Имена погибших при пожаре в Вышнем Волочке

Список погибших и пострадавших в результате пожара в доме престарелых в городе Вышний Волочек Тверской области. При пожаре погибли: 

1. Крупинин Владимир Александрович 1956 года рождения 
2. Романова Зинаида Сергеевна 1924 года рождения 
3. Трофимова Мария Николаевна 1930 года рождения 
4. Морозова Нина Васильевна 1922 года рождения 
5. Алфимова Маргарита Васильевна 1936 года рождения 
6. Сахаров Александр Иванович 1968 года рождения 
7. Митькова Анна Михайловна 1918 года рождения 
8. Дудин Николай Иванович 1924 года рождения


Справка о ГСУ СО «Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов системы социальной защиты населения является медико-социальным 

учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в стационарном обслуживании. Был создан решением отдела социального обеспечения Калининского облисполкома от 17 октября 1974 года № 93 и был рассчитан на 200 мест. В 1986 году был введен в строй пристроенный новый жилой корпус на 300 койко-мест. В настоящий момент учреждение рассчитано на 501 койку, в нем проживает 500 человек. Среди них – 382 пенсионера по возрасту, 158 инвалидов 1,2,3 групп; 13 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 25 тружеников тыла, узников лагерей, 38 ветеранов труда. Основной контингент проживающих – старше 70 лет. В доме-интернате работают 118 сотрудников. В учреждении обеспечено предоставление престарелым и инвалидам всех необходимых бесплатных социальных услуг, входящих в федеральный и региональный перечни. 

Основные задачи дома-интерната: 

- осуществление социальной защиты проживающих в доме-интернате престарелых граждан и инвалидов путем стабильного материально-бытового обеспечения, создания для них благоприятных условий жизни; 

- осуществление мероприятий по медико-социальной реабилитации проживающих с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности; 

- организация ухода за проживающими, оказание им медицинской помощи, проведение лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. 

Функции: 

- прием престарелых граждан и инвалидов и активное содействие их адаптации в новой обстановке и жизни коллектива; 

- бытовое обслуживание престарелых и инвалидов, предоставление им согласно утвержденным нормам благоустроенного жилья с мебелью и инвентарем, постельных принадлежностей, одежды и обуви; 

- организация досуговых мероприятий; 

- организацию рационального, в том числе и диетического питания с учетом их возраста и состояния здоровья; 

- уход и наблюдение за престарелыми гражданами и инвалидами, создание благоприятного микроклимата и показанных режимов обслуживания; 

- диспансеризацию престарелых граждан и инвалидов, лечение, организацию консультативной медицинской помощи специалистов, а также госпитализацию нуждающихся больных в лечебно-профилактические учреждения системы здравоохранения; 

- содействие в проведении медико-социальной экспертизы; - проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; 

- организацию согласно медицинским рекомендациям активирующей терапии для престарелых и инвалидов, проведение комплекса реабилитационных мероприятий по восстановлению их личностного и социального статуса; 

- мероприятия по повышению качества обслуживания, содержания и ухода, внедрению в практику передовых форм работы и методов обслуживания престарелых и инвалидов. 

Вышневолоцкий дом-интернат на протяжении многих лет является одним из лучших учреждений области по уровню обслуживания престарелых и инвалидов. Проживающие граждане размещены в уютных, теплых комнатах, им предоставляется полноценное питание, включая диетическое. Организовано многопрофильное медицинское обслуживание, в том числе - физиотерапия, ЛФК, массаж, стоматологическое лечение в специализированных отделениях и кабинетах, досуг для лиц, способных к самообслуживанию. Для ветеранов ВОВ и труда созданы все необходимые условия для проживания. Они размещены в комнатах по 1 и 2 человека с полным благоустройством. Дополнительно в комнатах установлены телевизоры, постелены дорожки, выданы настольные лампы, часы. Для всех ветеранов на каждом этаже оборудованы уютные холлы для отдыха и просмотра телевизоров общего пользования. На каждом этаже имеются ванные комнаты с душевой кабиной, бытовые комнаты, постирочные, буфетные. Для создания благоприятного микроклимата на каждом этаже оборудованы уютные холлы. Для услуг ветеранов создана прекрасная библиотека, демонстрируются видеофильмы. В учреждении четко определены обязанности персонала, высокая дисциплина труда. Строго соблюдается санитарно-гигиенический, противоэпидемический режим, проводятся мероприятия по профилактике различных заболеваний. Активные действия администрации по укреплению материально-технической базы позволили обеспечить проживающих необходимыми предметами обихода, одеждой, обувью. 

Учреждение располагает транспортными средствами, технологическим, медицинским оборудованием. Персонал дома-интерната постоянно повышает профессиональный уровень и квалификацию. Большинство врачей и медицинских сестер повысили свою квалификацию, и аттестованы на высшую, 1 и 2 категории (1 врач имеет высшую категорию, высшую категорию имеют 10 мед. сестер, 1 категорию – 1 медсестра). В последние годы, основные средства, выделяемые на укрепление материально-технической базы, направлялись на укрепление пожарной безопасности. Так в 2007-2009 годах проведены следующие мероприятия: 

- установка автоматической пожарной сигнализации; 

- приобретены средства индивидуальной защиты органов дыхания; 

- осуществлен монтаж системы оповещения и управления эвакуацией; 

- установка прямой телефонной связи с пожарной частью; 

- выведение автоматической пожарной сигнализации на пульт пожарной охраны; 

- комнаты оборудованы оптико-электронными извещателями; 

- двери эвакуационного выхода выполнены открывающимися по направлению эвакуации людей из здания; 

- организовано проведение пожарно-технического минимума с работниками; 

- установлены указатели «Выход»; 

- создана пожарная охрана на объекте; 

- лежачие больные переведены с 5 на 1 этаж; 

- организовано обучение работников; 

- увеличено количество обслуживающего персонала в ночное время; 

- заменены углекислотные огнетушители на порошковые; 

- осуществляется техническое обслуживание сигнализации.
Автор: Михаил БОРОДОВ
87

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость