08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол30.08.2010

Дерби № 28

Фотограф: Александр Солодков

Третий год подряд тверская «Волга» не может выиграть в Вышнем Волочке. В минувшую субботу подопечные Виктора Навоченко уступили своим землякам из «Волочанина-Ратмира» с минимальным счетом 0:1.

«Волочанин-Ратмир» – «Волга» – 1:0 (1:0)
28 августа. Вышний Волочек. Стадион «Спартак». 500 зрителей
Гол: М.Смирнов, 23
Судья: А.Шишков (Яхрома)
«Волочанин-Ратмир»: Архангельский, Стренаков, Гафаров, Афеногенов, М.Смирнов, Трунев (Тишин, 82), Резнюк, Горбатов, Аралин, Айдемиров (Расулов, 79), Крючков (Елисеенок, 38)
«Волга»: Хайбуллаев, Агаев (Самонеко, 46), Шевелев, Гончаров, Рейзвих, Узойкин, Михайлов, Белов (Комаров, 87), Воробьев (Хомутов, 78), Корчагин (Фальковский, 70), Сапогов (Столбовой, 70)

Противостояние команд Твери и Вышнего Волочка на футбольных полях имеет почти столетнюю историю. Первые матчи состоялись еще во времена Российской империи – в 10-х годах прошлого века. Страсти верхневолжского дерби не утихали даже в годы Гражданской войны. Например, в 1918 году тверские футболисты принимали у себя волочан и выиграли со счетом 11:1. 

Очень часто «Волга» проводила контрольные матчи с вышневолоцкими командами в те годы, когда у наших соседей еще не было профессионального клуба. Однако с 1993 года это дерби приобрело официальный статус. В тот год 2 мая на тверском стадионе «Химик» в матче на первенство России «Волга» одержала первую победу над «Волочанином» – 1:0. Выиграли тверитяне и ответный поединок в гостях – 3:2. С тех пор волжане и волочане конкурировали друг с другом в национальных первенствах и Кубках 27 раз. Таким образом нынешнее субботнее дерби прошло под № 28.

При этом встречи земляков всегда вызывали повышенный зрительский интерес. Пожалуй, особый пик этого болельщицкого ажиотажа пришелся на конец 90-х годов прошлого века и на 2004-й – 2005-й годы, когда для волочан выделялся целый сектор на «Химике» из расчета на 200 – 300 мест. По крайней мере, не меньший десант высаживался из электричек и в Тверской Венеции. В последние годы внимание к этим матчам начало стихать. В первую очередь связано это с той сложной ситуацией, в которой в последние годы находится «Волочанин-Ратмир», не ставящий перед собой серьезных задач, а ведущий борьбу лишь за выживание в профессиональном футболе. К примеру, на матч первого круга «Волги» с вышневолоцким клубом в нынешнем сезоне в Тверь приехало не больше десятка болельщиков-волочан. Тем не менее сами матчи верхневолжского дерби по-прежнему проходят в острой, напряженной и зачастую драматичной борьбе. 12 августа прошлого года «Волочанин-Ратмир» на своем поле нанес самое громкое поражение землякам, выиграв у четвертьфиналистов Кубка России со счетом 6:1. Напомним, что этот разгром тогда и послужил формальным поводом для отставки с поста главного тренера Виктора Навоченко. 

Особенности игры в дождливую погоду

Вообщем, подоплека у субботнего матча в Вышнем Волочке была будь здоров. Для «Волги» эта игра была важна и с турнирной точки зрения. В случае победы тверская команда могла вернуться в пятерку сильнейших команд зоны «Запад» и сократить отставание от лидеров. Напомним, что задача у волжан, по словам президента клуба Валерия Песенко после поединка с «Торпедо-ЗИЛ» (1:1), осталась прежней – борьба за первое место. «Волочанин» же в любом случае гарантировал себе, как минимум, десятое место в таблице. Тем не менее для учредителей клуба это дерби имело какой-то особый смысл. По крайней мере, накануне субботнего матча они «напряглись» и выдали футболистам и сотрудникам часть причитающейся им за последние месяцы зарплаты.

По официальным данным игра на вышневолоцком «Спартаке» собрала 500 зрителей. Это, конечно, не полторы тысячи, которые были здесь два года назад. Но в два раза больше, чем предыдущая игра регулярного первенства с московским «Зеленоградом». И это несмотря на дождь и температуру всего под + 12ºС. Солидная группа поддержки приехала из Твери: 46 человек – на автобусе, который для болельщиков (совершенно бесплатно) специально выделил клуб, и еще 20 – своим ходом, на машинах и электричках. Болельщики, конечно, молодцы. За два часа под проливным дождем они все промокли и продрогли как цуцики, но не переставили речевками и просто криками поддерживать своих любимцев. 

Стартовый состав «Волги» удивил. Впервые в нынешнем сезоне с первых минут на поле у тверитян вышли сразу четверо номинальных нападающих – Алексей Сапогов, Эрик Корчагин, Виктор Воробьев и Дмитрий Белов. Гости явно рассчитывали на свой атакующий потенциал и сделали ставку на быстрый гол, который с учетом погодных условий вполне мог стать единственным. 

Однако хозяева к такому варианту событий оказались вполне готовы. Главный тренер «Волочанина-Ратмира» Виктор Демидов построил игру своих подопечных, что называется, «вторым номером», на контратаках. Причем волочане совсем не пытались контролировать мяч и держать его в центре поля. При любой возможности следовала дальняя передача вперед, а там при мокром поле каждый прорыв и каждый удар таил реальную опасность.

Атака на контратаку

То что «Волга» вышла на поле «Спартака» не погулять, стало ясно с первых минут встречи. Гости оккупировали половину поля волочан, комбинируя на подступах к штрафной, но удара в створ дело так и не дошло. А вот первая же контратака в исполнении хозяев оказалась очень и очень опасной. Голкипер тверитян Ахмед Хайбуллаев неудачно сыграл на выходе – волочане перехватили мяч и нанесли удар по пустым воротам… К счастью для «Волги» мяч угодил в перекладину. 

Первый «звоночек» заставил подопечных Виктора Навоченко еще больше усилить натиск, чтобы как можно скорее решить судьбу встречи. Но 20-й минуты волжане, как минимум, четырежды могли размочить Алексея Архангельского. Но после удара Владимира Узойкина мяч попал в защитника, после ударов Алексея Сапогова волочан дважды выручил вратарь, а прострелы Ивана Рейзвиха и Эрика Корчагина пришлись чуть выше перекладины и рядом со штангой. 

Как известно, не забиваешь ты – забьют тебе. На этот раз вершителем футбольного закона стал 33-летний ветеран «Волочанина» полузащитник Михаил Смирнов. Именно он после подачи углового оказался расторопнее всех защитников волжан и головой занес мяч в сетку ворот Ахмеда Хайбуллаева. 

При счете 1:0 ход матча не изменился. «Волга» продолжала атаковать, «Волочанин-Ратмир» – контратаковать. И опять ближе к тому, чтобы увеличить счет были хозяева поля. На 43-й минуте Хайбуллаев был расстрелян с линии штрафной по-хоккейному. Волочане нанесли сразу три удара. Два из них парировал голкипер, третий – ушел в «молоко». Что все это время делала защита «Волги», вопрос риторический.

После перерыва игра и вовсе выравнялась. Больше того «Волочанин-Ратмир» стал бить по воротам гораздо чаще соперников. Причем второй тайм «Волга» начала без своего капитана Эмина Агаева, который из-за боли в колене был вынужден уступить место на поле Александру Самонеко. Серьезную потерю понесли и хозяева: из-за рецидива травмы голеностопа досрочно на скамейку выбыл нападающий Антон Крючков. При этом за все 45 минут плюс пять добавленных «Волга» так и не смогла нанести ни одного удара в створ ворот. Пожалуй, самые реальные голевые моменты гости создали на 81 и 89 минутах при подключении к атаке высокорослого защитника Дениса Шевелева. В первый раз после его удара кожаный снаряд попал в штангу, во второй – просвистел над перекладиной. Виктор Навоченко за счет замен пытался, конечно, усилить игру своей команды. Но на этот раз и замены не сработали. «Волочанин-Ратмир» удержал-таки минимальный победный счет. 

После матча в раздевалке волочан раздавалось громогласное «Ура!», а в раздевалке «Волги» было тихо-тихо.  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
167

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию