03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2010

Выпускников детских домов Твери и Тверской области собрали во взрослую жизнь

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

С приданным

У них нет бабушек и мам, которые аккуратно уложат в дорожные сумки одежду, теплое одеяло и не забудут баранки к чаю. Хорошо, что о выпускниках детских домов Твери и области, поступивших в вузы и техникумы, позаботился благотворительный фонд «Кто, если не я?». 23-м ребятам вручили «приданое»: постельное белье, сковородку, подушку, одеяло, плед, утюг, чайник и другие необходимые вещи.

Средства для покупки комплектов ( 409 960 руб) были собраны в ходе марафона «Образование всем детям»,который прошел в июне. Выпускники детских домов Тверской и Калужской областей уже получили к новому учебному году свое «приданое».

Руководитель Тверского отделения фонда «Кто, если не я?» Анна  Горягина, знающая ребят, как родных, заметила:

- Одеяла мы выбрали самые теплые, стеганые, чтобы вы не замерзли в общежитиях, и ничто не мешало учебному процессу.

Проект дистанционного образования, который внедрил фонд, позволил многим детям-сиротам поступать в вузы и ссузы на равных со своими сверстниками. Ребята выбирали престижные профессии.

Стас Садиков, выпускник эмаусской школы-интерната, будущий механик. Говорит, выбрал эту профессию, чтобы самому ремонтировать машину, на которую скоро заработает. Его друг Коля Григоращенко поступил в московский Правдинский лесхоз-техникум. «Теперь, - с гордостью говорит он, - буду знать, из какого дерева лучше строить свой будущий дом».

В этом году только Юля Шишликова, выпускница Калязинского детского дома, поступила в ТГСХА. Другие выбрали путь к вузам через ссузы. Юля Чумакова мечтает стать врачом, поэтому после медучилища пойдет в ТГМА. Арина Петрунина планирует после окончания педагогического училища поступить на заочное отделение в ТвГУ. Многие ребята стали студентами московских техникумов и колледжей. Поэтому немаловажно, что в этом году стартовые наборы фонд вручал не только тем, кто поступил в вузы, как это было в 2009 и 2008 годах.

Анна Горягина заверила, что фонд готов поддерживать своих подопечных и в дальнейшем пути. Это подтверждается и ежемесячной стипендией в 3000 рублей, которую получают студенты вузов, и репетиторскими средствами. Их студент может получить, если необходимо «подтянуть» какой-то предмет.

- Уже 4-й год мы собираем наших выпускников во взрослую жизнь, - говорит она. – Это не только «приданое», но и постоянно действующие программы. Так, программа «Социально-бытовое ориентирование» позволила нам открыть швейные и кулинарные комнаты во многих детских домах. В рамках проекта «Гиперактивный ребенок» мы открываем комнаты психологической разгрузки. Все для того, чтобы наши дети выбрали достойный жизненный путь.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию