19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.08.2010

Антонина Еремина из Озерного: «Люди в белых халатах всегда казались мне особенными»

Вот уже много лет груз ответственности за рождение малышей несет на себе врач акушер-гинеколог Антонина Евгеньевна.

Вот уже много лет груз ответственности за рождение малышей несет на себе врач акушер-гинеколог Антонина Евгеньевна.


- Я с детства мечтала стать врачом, - вспоминает она, - люди в белых халатах всегда казались мне особенными, строгими и мудрыми, а их работа - чрезвычайно важной и даже несколько таинственной.

По окончании школы Антонина поступила в медицинский институт. Все годы учебы больше всего ее привлекало акушерство и гинекология. Ей казалось очень важным и нужным помогать рождению нового человека. Именно это направление медицины она и выбрала для себя. 
Первые роды, принятые самостоятельно, Антонина Евгеньевна запомнила на всю жизнь. В рабочем поселке под Пермью в предновогоднюю ночь должны были стать мамами три женщины. У всех троих роды были с осложнениями. Опытные наставники, которые могли помочь, заболели. Молодой врач осталась один на один со сложной ситуацией. По ее воспоминаниям, было страшно. Но необходимые знания и умения выплыли из глубин сознания вовремя, "боевое крещение" было удачным. Все трое малышей появились на свет здоровыми, в полном порядке было и состояние матерей. До сих пор Антонина Евгеньевна с волнением говорит об этой ночи. "Это было огромное счастье, - вспоминает доктор, - держать на руках крохотное беспомощное существо, человечка, которому я помогла родиться".
Через несколько лет семья Ереминых переехала в Вышний Волочек. Здесь из-за болезни сына Антонина Евгеньевна была вынуждена сократить нагрузку в больнице и стала преподавателем в Медицинском училище. "Тогда я поняла, что работа педагога не менее трудна, чем работа врача, - делится она. - Но и не менее интересна". Первые годы к каждой лекции готовилась по ночам. Ведь нужно было не просто передать свои знания студентам, но и заинтересовать будущих медицинских работников, показать, насколько важна их профессия. Но работу в больнице она не оставила. Продолжала наблюдать беременных, принимать роды, помогать молодым мамочкам.
В 1996 году, когда в родильном отделении горбольницы Озерного сложилась непростая ситуациями с врачами-гинекологами, Антонине Евгеньевне предложили переехать в наш муниципалитет. Так она и стала сотрудником горбольницы. 

Скольким озерчанам помогла Антонина Евгеньевна появиться на свет? Сосчитать трудно. Но к каждым родам она до сих пор относится с той же ответственностью, с тем же трепетом, как к первым. "Нет большего счастья для врача, - признается она, - чем слышать громкий крик здорового новорожденного, видеть счастливую мамочку, знать, что все прошло успешно". Есть в практике доктора Ереминой женщины, не единожды приходящие "за малышами". У одной из пациенток она дважды в один и тот же день принимала роды, правда с разницей в год. Сейчас оба мальчика, родившиеся 7 июня, ходят в школу, а их мама до сих пор с благодарностью вспоминает своего акушера-гинеколога. 

Но есть и то, о чем Антонина Евгеньевна не может говорить без слез. Это безответственное отношение будущих мам к своему здоровью и здоровью еще не родившихся детей. "Когда я иду по улице, - рассказывает врач, - и вижу беременных женщин, которые курят, употребляют спиртное, сердце кровью обливается! Хочется не сказать, закричать: что же вы делаете? Вы же убиваете своих детей!"

И таких женщин, к сожалению, становится все больше. Отсюда и возросшее число детей с отклонениями в развитии, врожденными хроническими заболеваниями. Больно и горько бывает, когда при патологических родах или в силу других причин не удается спасти жизнь малыша. Но, к счастью, такие случаи единичны. А несколько лет в родильном отделении горбольницы Озерного вообще не было случаев детской смертности. И в этом Антонина Евгеньевна видит в первую очередь заслугу сотрудников. Дружный слаженный коллектив, который составляют профессионалы, люди знающие и любящие свою профессию - врачи, акушеры, медсестры, санитары, уборщицы. Все они готовы в любой момент включиться в работу и сделать все от них зависящее для мам и малышей. 

Подтверждение этому - случай, произошедший несколько лет назад. В процессе родов у молодой мамы началось сильное кровотечение. Ситуация с каждой минутой становилась угрожающей. Из-за сильной кровопотери девушка буквально таяла на глазах. Срочно нужны были доноры. На ноги были подняты сотрудники родильного, хирургического, гинекологического отделений. Несмотря на то, что все происходило ночью, медицинские работники были на местах через считанные минуты. Тогда, проведя на работе бок о бок с коллегами почти трое суток, Антонина Евгеньевна еще раз убедилась: "Наше отделение, все его сотрудники, это коллектив, где каждый четко знает и выполняет свои обязанности, отвечает за свою часть работы, но в случае необходимости с готовностью возьмет на себя дополнительную нагрузку". 

Пока такие люди помогают детям появиться на свет, озерчане могут быть спокойны за жизнь и здоровье мам и малышей.

Автор: Светлана Столбова, "Дни Озерного"
210

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость