21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 30.08.2010

Сельских жителей обеспечат лекарствами

Основные препараты можно будет приобрести в местной амбулатории или в офисе врача общей практики

На повестку дня прошедшего в минувший четверг совещания глав муниципальных образований области было вынесено шесть вопросов – ни один из них не отнесешь к «проходным», маловажным.

Представители руководства региона и главы районов обсуждали подготовку к Всероссийской переписи населения, обменивались совместными планами по развитию физкультуры и спорта, делились мнениями о мерах по противопожарной безопасности. Но ключевыми были все же два вопроса – о минимизации последствий засухи и о реформировании региональной системы здравоохранения.

– Скоро осень, пора подводить итоги уходящего леса… Извините, уходящего лета, – оговорился Дмитрий Зеленин, открывая совещание. Оговорка была знаковой. Во-первых, стало понятно, о чем, образно выражаясь, болит голова у губернатора – потушив торфяные пожары, сотрудники МЧС и представители исполнительной власти всех уровней подсчитывают убытки и совмест¬но разрабатывают комплекс мер по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем. Во-вторых, вопрос, который затем предложил обсудить губернатор, был напрямую связан с летним кошмаром-2010 (так окрестили двухмесячную жару журналисты федеральных СМИ).

Речь шла об уборке урожая, о поддержке пострадавших от засухи сельхозпредприятий, о том, как избежать зернового дефицита, которым пугают аналитики. Доклад о текущей ситуации делал заместитель губернатора Сергей Журавлев. Убытки от недополученного урожая он оценил в следующих цифрах: гибель зерновых составила 19 %, льна – 19%. В денежном эквиваленте ущерб – около 284 миллионов рублей.

– Урожайность в разных районах порой настолько разнится, что это наводит на мысли: кое-где в убытках виновата не одна жара, – многозначительно намекнул заместитель губернатора. Увы, выяснить, где героически боролись за урожай, а где списали на аномальные климатические условия собственные огрехи, невозможно. Руководство области выделяет 85 миллионов рублей из регионального бюджета на выплату субсидий предприятиям АПК и на компенсацию затрат на дизельное топливо. Деньги выделяются и по государственной целевой программе поддержки сельского хозяйства. Дело за малым – главы муниципалитетов и руководители сельхозпредприятий должны оценить ход уборки и соответственно объем необходимой денежной помощи.

– Губернатор – не пожарная машина. Я не могу и не должен решать те вопросы, которые находятся в сфере ответственности глав муниципальных образований, – Дмитрий Зеленин жестко напомнил руководителям районов об их обязанностях. И потребовал уделять больше внимания вопросам уборки урожая, держать руку на пульсе, проводя регулярные совещания для мониторинга текущей ситуации.
Не менее актуальным и важным был второй вопрос повестки дня – о реформировании региональной системы здравоохранения. Заместитель губернатора Ольга Пищулина просто и доходчиво объяснила присутствовавшим основную идею федерального центра: каждый житель страны, независимо от места проживания, должен в полном объеме получать качественные медицинские услуги. Как известно, у семи нянек – дитя без глаза. До тех пор, пока учреждения здравоохранения курируются на разных уровнях, добиться равных условий для пациентов невозможно. Понятно, что ЦРБ, работающая в дотационном районе и получающая мизерную помощь из местного бюджета, оказывает услуги соответствующего – низкого – качества. Выход один – до 1 октября область представит программу, по которой все уровни оказания медицинской помощи, включая первичную (то есть «Скорую помощь»), будут переданы региону. Муниципалитеты будут отвечать только за вопросы хозяйственного характера – например, за содержание помещений учреждений здравоохранения. Пока неизвестно, как именно будет решена проблема нехватки врачей узких специальностей, возможно, по области будет курсировать специальный автотранспорт для доставки пациентов к докторам нужного профиля. А может, все будет наоборот – в мелкие больницы будут регулярно организовывать десанты таких врачей. Главное в другом – извечную проблему планируется решить.

Найдено решение и для другого наболевшего вопроса – недоступности лекарств для жителей отдаленных сел и деревень. Аптечные пункты зачастую имеются только в райцентрах, и в экстренных ситуациях сельским жителям приходится отправляться за десятки километров – купить эффективное обезболивающие, сердечные препараты и т.д. Выход из этой ситуации нашли простой – в ближайшем будущем право продавать лекарства, включенные в основной перечень, получат амбулатории и врачи общей практики. Схема проста: сначала они получают лицензию на фармацевтическую деятельность, затем регулярно закупают препараты в аптеках, оформляя всю необходимую документацию. Хотя продажа лекарств сельским жителям будет вестись для упрощения процесса без кассового аппарата, за стоимость и качество таблеток волноваться не стоит. Цена будет указана на упаковке препаратов, за качество несут ответственность аптеки. По словам Ольги Пищулиной, в настоящее время из муниципалитетов поступило более 500 заявок на получение лицензий, дающих право на продажу лекарств.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость