24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.08.2010

Полжизни на страже закона

Старшему советнику юстиции Александру Владимировичу Груздеву – 80 лет

Более сорока из них он отдал работе в органах прокуратуры. Ему еще и одиннадцати не было, когда началась война. Отец ушел на фронт. А для него и его друзей детство кончилось. Раньше Саша очень любил читать и потом увлеченно рассказывал приятелям о приключениях героев Жюль Верна, о подвигах Робина Гуда. Они даже игры устраивали по его рассказам.

Теперь стало не до книг. Мужчин в колхозе практически не осталось, и надо было помогать матерям копать картошку, сгребать и скирдовать сено, ухаживать за коровами.

Пошли первые похоронки, репродуктор рассказывал о зверствах фашистов на оккупированных территориях.

А потом черная весть пришла и к ним домой: на Курской Дуге под Прохоровкой погиб отец.
У Александра Владимировича не раз спрашивали: откуда такое упорство к достижению цели, умение не теряться даже в самых сложных обстоятельствах? А все эти качества сформировались как раз в годы, опаленные войной.

Александр выбрал профессию юриста. Окончил с красным дипломом Саратовский юридический институт, и назначение получил в район, граничащий с целинным Казахстаном. У следователя прокуратуры, кем он стал, было много ответственных дел, и время, проведенное там, стало хорошей школой.

На память о тех днях осталась медаль «За освоение целинных и залежных земель», благодарности в приказах. Там встретил он и свою судьбу – спутницу на всю жизнь.

Но основным местом приложения сил и знаний юриста Груздева стала Тверь, куда они переехали всей семьей после Кемерова. Здесь он тоже работает в следственном отделе областной прокуратуры, затем – прокурором Московского района.

Накопленный опыт и умение разбираться в людях приводят его в конце концов в кадровую службу на должность старшего помощника по кадрам областной прокуратуры. Эту ответственную работу он и выполняет до выхода на пенсию. Те, кому довелось работать с Груздевым, до сих пор вспоминают, как он умел сочетать строгость и требовательность с вниманием и заботой.

Сейчас Александр Владимирович Груздев возглавляет ветеранскую организацию органов прокуратуры и работает очень активно.

Друзья и коллеги Александра Владимировича сердечно поздравляют ветерана прокуратуры с его юбилеем, желают долгих лет, здоровья, неиссякаемого оптимизма в общей работе во имя справедливости.

Автор: Ольга ИВАНОВА
11

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость