20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.08.2010

Демократ без кавычек

Фотограф: Архив Сергея ГЛУШКОВА

К 70-летию Виктора Белова

Виктора Белова вспоминают нечасто. Его нет уже почти 12 лет, и к его скромной могиле на Дмитрово-Черкасском кладбище пока еще не проторена народная тропа.

Но в тверскую историю этот человек вошел настолько прочно, что можно не сомневаться:
у потомков будет повод его вспомнить.

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», – это и о нем сказано, потому как было в Викторе Белове что-то от тех блаженных, которых только в роковые минуты истории и призывают на пир, а потом они быстро становятся ненужными.

Когда в начале 1990 года Виктор Белов центром своей кампании на выборах народных депутатов РСФСР сделал борьбу с коррупцией, противники (к ним относилась тогда практически вся партийно-государственная номенклатура) пытались представить его хитроумным карьеристом, ухватившимся за модную тему ради достижения власти, или, еще хуже, человеком, готовым идти по трупам. В духе тогдашнего «черного пиара» о нем даже стишок запустили, где были такие строки:

И юрист, и либерал,
Многих он в тюрьму загнал…
Рвется к власти он, как слон,
Шут гороховый – Гапон!

Такими заборного стиля перлами знающим напоминали прошумевшую на всю страну историю еще начала 80-х годов, когда следователь Белов вел дело директора мебельного объединения Тамары Камышевой, в котором оказались замешаны многие партийные руководители. Впрочем, «загнать в тюрьму» всех, кто того заслуживал, Белову не дали ни тогда, ни позже.

Что же касается власти, то и «дорвавшийся» до нее «как слон» Белов ничуть себе не изменил.  И в середине девяностых, будучи уже не оппозиционером-неформалом, а представителем Президента России, он с той же энергией ввязался в борьбу с коррупцией, которая разъедала уже не прежнюю коммунистическую, а нынешнюю демократическую власть. Но в пору, когда область вползала в целую серию громких коррупционных скандалов, недостаточно дипломатичным полпредом, пытавшимся в борьбе с коррупцией опереться на правоохранительные органы, решили пожертвовать, и в начале 1997 года Виктора Белова отправили в отставку. Примерно тогда же лишились постов и областной прокурор Александр Парчевский, и начальник Управления ФСБ Геннадий Виноградов.

Конечно, хладнокровно рассуждая, можно сказать, что политика – это не та сфера, в которой донкихоты имеют шанс на успех. В глазах политиканов всех мастей люди типа Виктора Белова всегда выглядят «шутами гороховыми». Но как скучна и невзрачна была бы наша политическая жизнь, если бы время от времени не врывались в нее безумные идальго!

Впрочем, надо оговориться: Виктор Белов мог выглядеть безумцем только в глазах тех, для кого жизненный успех и карьера – равнозначные понятия. В течение десяти лет, что мы были знакомы, я видел Виктора Ивановича очень разным. В силу своего совсем не простого характера, он бывал опрометчив, бывал наивен, он мог довериться не самому достойному человеку, но острый аналитический ум никогда не изменял ему. Идя на конфликт с сильными мира сего, он всегда знал, чем рискует. Однако верность себе была для него дороже видимого успеха. Конечно, он был честолюбив, но это была именно любовь к чести, а не к посту. И карьера ценой потери собственного «я» была бы для Белова не победой, а поражением. Проиграв внешне, то есть лишившись высокого поста и впав в немилость, внутренне он не был побежден.

Особенно ясно это видно по неопубликованным воспоминаниям, за которые он взялся после отставки. Мне довелось прочитать только один довольно солидный фрагмент – как раз про «дело Камышевой», но и по нему ощутим несомненный литературный и скорее даже журналистский дар автора. В «Калининской правде», кстати говоря, Белов печатался еще при покойном Павле Иванове, с которым был хорошо знаком. Его более поздним статьям были присущи яркость и хлесткость, но и чувство меры, которое нынче не в особой чести. Язык его упруг и эмоционален, что, однако, не выводит его за рамки «железной» логики, которой Белов, как юрист до мозга костей, подчинял все.
Последние два года жизни он писал не только воспоминания, но и статьи, публиковать которые, однако, было довольно сложно. Скрепя сердце, он отдавал их даже коммунистической «Позиции», которая когда-то крепко на него нападала как на «демократа». Но они не приносили того результата, на который он рассчитывал, – времена всесилия «четвертой власти» уже закончились.
Виктор Белов, однако, и был настоящим демократом – без кавычек и без привязки к конкретной политической силе. Ему был свойственен демократический тип мышления, не типичный для эпохи торжества так называемых элит. Он всегда искал опору внизу, а не вверху, что тоже было далеко не типично для политика ельцинской эпохи. Дав созданной им в 1989 году неформальной группе название «Справедливость», Белов, по сути, обозначил свое кредо: служить в первую очередь именно этому народному чувству, а уже потом государству и власти. И если это чувство и по сей день остается неудовлетворенным, то не его и не таких, как он, в том вина.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость