10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2010

Полна горница людей…

Сто мигрантов ютятся в частном доме. Вполне легально

В этом доме в Пролетарском районе Твери официально живет около ста человек. Причем это не «мертвые души», а вполне живые мигранты из стран СНГ.

В таких, мягко говоря, экстремальных условиях жить невозможно, а выжить, как оказалось, – вполне. Подобных адресов в Пролетарском районе областной столицы, где иностранные рабочие ютятся, словно сельди в бочке, известно пять. И УФМС, и милиции. Обе службы наведываются туда, не устраивая никаких «маски-шоу». Только плановые проверки. Дело в том, что каждый иностранец здесь зарегистрирован вполне официально. А бабушки, которые содержат подобные экстремальные «гостиницы», таким способом просто-напросто зарабатывают себе прибавку к пенсии. И вполне легально платят налоги.

Но не везде дело обстоит так. Кроме плановых проверок миграционной службе и милиции приходится неожиданно являться в те адреса, где мигранты проживают без всякого на то права.
Одна из последних внеплановых проверок проходила на территории предприятия, расположенного на Старицком шоссе Твери. Это была операция, которую проводила ФСБ совместно с миграционной службой. Результат проверки – 35 нелегалов и возбуждение уголовного дела.
Да, результаты таких проверок нередко рассматривает суд, правда, речь идет о делах сугубо административного порядка. Только за семь месяцев этого года, по словам заместителя начальника отдела миграционного контроля Управления ФМС России по Тверской области Александра Толмачева, в суд направлено 600 материалов для решения о выдворении незаконных мигрантов за пределы Российской Федерации. По этим делам приняты решения в отношении 274 человек, и уже покинули российскую территорию 249.

Только по Твери за нарушения миграционного законодательства наложено штрафов более чем на миллион рублей. Несмотря на впечатляющие цифры, по словам заместителя начальника УВД, начальника милиции общественной безопасности города Олега Мордвинова, в целом количество правонарушений в этой сфере стало меньше, и меньше составлено протоколов, чем в прошлом году.

В Твери в суд направлено 80 материалов по фактам незаконной миграции, с вполне прогнозируемой последующей депортацией.

Но не выпроваживают ли незаконных мигрантов по известной схеме – гонят в дверь, а они возвращаются через окно?

Как пояснил Александр Вячеславович, кроме того, что нарушителей сотрудники миграционной службы провожают буквально до границы (например, до пункта паспортного контроля в аэропорту), так им в паспорт ставят штамп, что данному гражданину суверенного иностранного государства на ближайшие пять лет въезд на территорию Российской Федерации запрещен.

Дешевле стать законопослушным мигрантом, в общем-то так и поступает большинство иностранцев. А вот получить гражданство РФ после изменения законодательства стало труднее. Например, в год только двум тысячам счастливчиков могут выдать вид на жительство, позволяющий через три года претендовать на российское гражданство.

В целом по нашей области в прошлом году было выдано 11 тысяч разрешений на легальное трудоустройство, а за 6 месяцев этого – 6 805.

Автор: Наталья РАДЖ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию