01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье30.08.2010

Старый полис лечению не помешает

Утверждают сотрудники «РГС-медицина»

«Есть полис – есть пациент» – статья с таким названием была опубликована в нашей газете 13 августа. В ней шла речь о том, что у жителей Бологовского района возникают проблемы с медицинским обслуживанием из-за частой смены страховых медицинских организаций (СМО). На место «МАКС-М» пришла «Росгосстрах-Медицина», заключившая государственный контракт на обязательное медицинское страхование неработающего населения в ряде районов Тверской области.

Представители ООО «РГС-Медицина» откликнулись на нашу статью. По их утверждению, никакой вины компании в сложившейся ситуации нет.

Как сообщила руководитель Филиала ООО «Росгосстрах-Медицина» Надежда Вахрова, компания работает в Бологовском районе с января 2010 года. За это время ее сотрудниками была проделана достаточная работа, чтобы создать благоприятные условия для получения жителями новых полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Филиалом ООО «РГС-Медицина» открыт офис по выдаче полисов ОМС по адресу: ул. Гагарина, 4 (до июля действовал дополнительный офис в регистратуре ЦРБ). Об этом неоднократно сообщалось в местных СМИ, размещены объявления и информационные стенды в лечебных учреждениях, распространяются информационные буклеты. Были собраны списки детей в детских садах и школах для организованной выдачи полисов.
Надежда Вахрова объяснила, что в связи со сменой страховщиков в целях снижения социальной напряженности, чтобы не создавать ажиотаж, большие очереди, Тверским территориальным фондом обязательного медицинского страхования было принято решение о том, что полисы ОМС, выданные неработающим гражданам в рамках предыдущего конкурса, считать действительными до момента их полной замены. В связи с этим ЛПУ не вправе отказывать в оказании медицинской помощи по причине наличия «старого» полиса. Соответствующие объявления были размещены в регистратурах лечебных учреждений тех районов, где работает «РГС-Медицина» (Бологовский, Кимрский, Кувшиновский, Осташковский, Пеновский, Селижаровский, ЗАТО Озерный, ЗАТО Солнечный).

«Мы принимаем все меры, чтобы активизировать процесс замены, – говорит Надежда Владимировна, – но есть граждане, которые редко обращаются за медицинской помощью, находятся вне места проживания или по другим причинам до сих пор не произвели обмен полисов. На данный момент произошла замена полисов у 90% граждан.

Работники лечебного учреждения должны сообщать пациентам о необходимости обмена полиса ОМС. Граждане, в свою очередь, могут обменять его позднее, но обязательно впоследствии должны предоставить в больницу реквизиты нового полиса ОМС. Если пациент находится в стационаре, то в период лечения этот документ может получить и родственник.

Но не стоит откладывать получение полиса на последний момент. Пациенту он может понадобиться в другой области, и вот тогда начнется путаница. Ведь полис ОМС – это официальный документ, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи, и к нему надо относиться соответственно».  

Для того чтобы получить полис, нет никакой необходимости бегать по инстанциям. Можно позвонить в страховую компанию и уточнить, какие документы надо иметь при себе.

Их перечень следующий.

  • Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, имеющего место проживания в Тверской области, документ, подтверждающий место жительства, старый полис.
  • Для детей 14–18 лет – паспорт, старый полис.
  • Для учащихся и студентов дневных форм обучения – паспорт, справка из образовательного учреждения, старый полис.
  • Для неработающих граждан трудоспособного возраста – паспорт, старый полис.
  • Для пенсионеров – паспорт, пенсионное удостоверение, старый полис.

Надежда Владимировна не отрицает, что были неоднократные факты, когда жители районов обращались в тверской офис компании с жалобами и вопросами по поводу нарушения этих правил в районных медучреждениях, но во всех случаях проблемы были урегулированы.

Автор: Подготовила Александра ИЛЬИНА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию